Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
проверка идеи
Автор: Артур Фролов      Дата: 12.09.2014 14:41


     Резюмирую идею: устройство представляет из себя слоеный пирог. Зона радиоактивной реакции естественного распада - внутренний слой толщиной 10 нм. Следующий слой - тонкий фильтр, предположительно, золотая фольга толщиной 5-15 нм (40-120 атомов), задача тонкого фильтра - полностью задерживать альфа излучение, но также полностью пропускать энергичные электроны. Следующий слой - диэлектрик толщиной 5-10 нм, пропускающий поток энергичных электронов. И последний слой - алюминиевый фильтр толщиной 1000 нм, задерживающий бета излучение (электроны), а также защищающий окружающую среду от продуктов радиоактивного распада. Зона реакции нанотолщины дает возможность избежать падения энергии быстрых электронов и превращения их в тепловые после множественных контактов с материалом, если бы зона была обычных макроразмеров.
     "Слоеный пирог", скатанный в трубочку, помещается в металлический защитный цоколь обычной толщины 1 мм, цоколь также служит катодом (как и толстый фильтр), а также защищает среду от радиации.
     Устройство весом 2 кг и габаритами с двухсотграммовую баночку.
     Радиоактивный материал для такого устройства подбирается с периодом полураспада порядка 10^7-10^8 секунд. Следует проверить чистый альфа распад, подходящий материал полоний 210 (однако при распаде могут рождаться электроны низких энергий и альфа частицы высоких энергий, и эффект будет слабо выражен), другая возможность - чистый бета распад - подходящий материал - медь 64. Возможны также смеси (сплавы) этих металлов в качестве топлива для такого рода элемента. При указанных параметрах устройство должно давать мощность соизмеримую с обычными бытовыми нуждами квартиры, а именно 6*10^18 распадов в секунду обеспечат ток порядка 1 ампера (1 кулона в секунду в пересчете на заряд). Устройство будет работать в течение 5-10 лет непрерывно, давая эту мощность в сеть.
     Само собой, что для проведения экспериментов подойдут и другие вещества с более высокими периодами полураспада, важно зафиксировать предсказанный эффект чувствительной измерительной аппаратурой, и получить его количественные закономерности, а подбор радиоактивного материала не является трудностью.
     С уважением, Артур Фролов
     
     
     Добрый день, Виталий Юрьевич, Ваши возражения понятны. Но ведь ядро гелия захватывает электроны из среды, забирая их у других атомов среды, что предполагает положительный заряд радиоактивной зоны, ограниченной экраном нанотолщины. Кроме того, предполагается, что и радиоактивную зону можно сделать сверхтонкой, чтобы она испускала как можно больше излучения (альфа и бета) на единицу площади. Задача состоит в том, чтобы отделить при помощи сверхтонкой мембраны свободные ядра гелия от свободных электронов, и таким образом энергия распада дает возможность энергичным электронам пройти сквозь первый экран, и быть задержанными на втором, а то, что ядра гелия отнимут электроны у активного вещества или у атомов первого экрана это значения не имеет, все равно этот электрод будет положительным, если электроны будут проходить через первый экран. Фактически речь идет о нанотехнологии, а не об обычных масштабах, нас интересует судьба 2х электронов - дать им возможность уйти из зоны реакции через первый экран. С научной точки зрения предстоит понять - можем ли мы создать такие условия для ухода электронов из зоны реакции, и каковы они. Ясно, что ядра гелия из зоны реакции не уходят, вопрос в электронах.
     
     С уважением.
     p.s. Юрий Виталиевич, мне показалось, что Вы мне пишете общеизвестные вещи, а я в 1986 году работал в ядерном центре в Черноголовке под Москвой, был связан с обмоткой токамака, но ситуация в атомной энергетике мне тоже известна, поэтому я и назвал ее в первом сообщении комбинацией атомной бомбы и паровоза. Вполне реально, что в научной коммуникации недостаточно нескольких предложений, чтобы было "понимание о понимании вопроса", т.к. само научное здание очень велико, и в нем все взаимосвязано со всем. Если тема покажется интересной, то готов лично пригласить Вас на неформальное обсуждение с кофе или без него.
     
     
     Fri, 5 Sep 2014 11:09:40 +0300 от "Vitali Yu. DENISOV" :
     
      Добрый день Артур Владимирович!
     
     
     
      До альфа-распада (бета-распада) атом (ядро + электронная оболочка) был нейтральный. После альфа-распада ядро потеряло заряд (2 протона) и образовался новый нейтральный атом, при этом два электрона осталось в среде. Альфа-частица (ядро – связанное состояние двух протонов и двух нейтронов) быстро затормозилась, захватила 2 электрона из среды и преобразовалась в нейтральный атомом гелия. Поэтому в локальном элементе всегда есть сохранение заряда.
     
     
     
      Однако используются радиация используется для получения электроэнергии. При торможении альфа-частицы в среде (или торможении осколков деления ядра) выделяется энергия. Среда нагревается. Это тепло используется для генерации тока. Так устроены ядерные реакторы деления и ядерные батареи.
     
     
     
      С уважением
     
      В.Ю.Денисов
     
     
     
      From: Neformat [mailto:neformat@bk.ru]
      Sent: Thursday, September 04, 2014 1:16 PM
      To: denisov@kinr.kiev.ua
      Subject: проверка идеи
     
     
     
      Добрый день, Виталий Юрьевич
      Вчера разговаривали с Вами по телефону (председатель правления ПАТ "Первая Украинская Страховая"). Я по советскому образованию физик-теоретик. Мне было необходимо посоветоваться со знающим человеком по научному вопросу (Ваши коллеги из администрации института посоветовали Вас).
      Еще в прошлом веке у меня была идея о том, что ядерная энергетика это комбинация атомной бомбы и паровоза, и с этим надо что-то делать, и давным давно я мысленно представил себе устройство, которое преобразует энергию распада непосредственно в электрическую. Сейчас я про свою "мечту" вспомнил.
      Суть. Устройство миниатюрно, размером с 200 граммовую банку (батарейка на атомной энергии). Зона реакции ограничена двумя металлическими экранами. Сама реакции идет без цепного механизма (естественный распад), обязательное условие - испускание одновременно альфа и бета (то есть ядер гелия и электронов), подобрать такой радиоактивный материал, само собой, не проблема. Ближний экран, ограничивающий зону реакции, состоит из металла нанотолщины, этот экран задерживает 100% альфа излучения, но пропускает электроны через себя ко второму металлическому экрану, который в свою очередь полностью задерживает бета излучение. Таким образом получается сформированным конденсатор, или, если замкнуть цепь между экранами, то батарейка, работающая на ядерном распаде.
      Собственно, вот эту идею хотелось бы проверить в лаборатории. Или, если есть явные теоретические изъяны, то опровергнуть (разбомбить) теоретическим путем. Если же устройство будет работать, то, соответственно, это новое научное направление, новая технология со всеми вытекающими.
     
      С уважением, Фролов Артур Владимирович
      +38 067 6566938
      http://www.fui.ua
     
     


Автор: Артур Фролов прочтений: 2190 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 10108
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика