Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Рождена быть свободной?
Автор: Сергей Любченко      Дата: 10.11.2014 19:18


     Рождена быть свободной?
     Быть частью общества и оставаться свободным от него никому никогда еще не удавалось. Это – аксиома. И вряд ли она нуждается в каких-либо доказательствах. Особенно, если речь идет о так называемой «свободе слова» в государствах, граждане которых до сих пор так и не могут избавиться от синдрома «посттоталитарного мышления». Украина в этом плане, увы, не является исключением.
     Быть журналистом издания или – телевизионного канала, принадлежащему тому или иному украинскому медиа-олигарху, это уже (по умолчанию) означает для большинства представителей СМИ исполнять все гласные и негласные правила так называемой «редакционной политики». А она, как дышло : куда повернул (хозяин) – туда и вышло. Иначе, мил человек, – собирай в течении часа вещи с рабочего стола и, будь добр, чеши на биржу труда… А там таких как ты – хоть пруд пруди.
     Или – если будешь лизать лакированные штиблеты хозяину – минимальный прожиточный уровень тебе гарантирован. До поры до времени. Пока совесть (а она, к счастью, у журналистов субстанция трудно убиваемая) однажды утром шепнет тебе : «Да, ну его… Лучше голодать, чем работать на этого ублюдка!»
     На днях мне - в числе других журналистов – мне удалось принять участие в работе международной конференции «Современные вызовы свободы слова в Украине, России, Молдове, Беларуси, странах Центральной Азии и Южного Кавказа», организованной Институтом Медиа Права и рядом зарубежных грантодателей. Грустное, признаюсь вам, зрелище…
     Коллеги по журналистскому цеху, которые прибыли на это масштабное по нынешним меркам мероприятие, на протяжении трех дней то и дело посыпали голову пеплом : как не говори «халва-халва», а когда речь заходит о «свободе слова», от этого во рту слаще не становится.
     Темы, вынесенные на обсуждение акул пера и микрофона – как на подбор : интересные, актуальные и весьма спорные. «Практика Европейского суда по правам человека последних лет по свободе слова», «Пропаганда в СМИ и разжигание вражды в контексте украинско- российского конфликта», «Деятельность СМИ в Украине, Молдове и Беларуси : законодательные изменения последних лет, переходные процессы и трудности в работе журналистов», «Камни преткновения для свободы слова в России, Армении и Азербайджане», - эти и другие не менее актуальные вопросы стали предметом дискуссии коллег, которые собрались на мероприятие.
     Что же увенчало дискуссию? – спросите Вы. Ответим кратко : линейная констатация факта, что работа борющихся за объективность журналистов в посттоталитарных странах – дело подчас рискованное для здоровья и весьма неприбыльное, если речь идет о презренном металле. Это действительно так, если Вы осмеливаетесь говорить правду своему подневольному олигарху редакционному начальству, лавируя (до определенного времени) между Сцилой и Харибдой пресловутой «редакционной политики». Если же Вы действуете по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю» и, как Сирко, виляя хвостом, преданно смотрите в глаза своему проклинаемому в душе работодателю – то на миску эрзац- похлебки и такой-сякой бутерброд заработать сумеете. Еще и оправдание найдете – перед Богом и людьми : ведь не для себя, страстотерпца, стараетесь, сеять ложь, а ради родимой всегда голодной семьи…
     Что тут скажешь? «Грустно жить на свете, господа…»- как в воду глядел бессмертный Николай Васильевич, начертав эту фразу в свое время. Ни добавить, ни убавить…
      А камни преткновения, о которые разбиваются иллюзии большинства журналистов – одни на всех : рабская зависимость от «хозяина», попытка выжить любой ценой в наше непростое время и угрюмое нежелание класть голову на плаху вместе с иными «правдолюбами» за попранные так называемой новой элитой, увы, не сбывшиеся надежды и мечты, которые подарила нам февральская революция 2014 года.
      Кто виноват в бесправии журналистов? – понятно каждому. Что делать? – это уже вопрос совести и персональной ответственности за дело. И решать этот вопрос – для себя лично, а не для кого-то - надо самостоятельно, в меру собственного мужества и нежелания плыть по течению. Но это уже – совсем другая история…
     Сергей Комиссаров,
     Сергей Любченко
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1349 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 10348
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика