Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Если покопаться в тонкостях
Автор: Артур Фролов      Дата: 12.04.2015 08:57


     Речь пойдет о грамматической рифме, которой изрядно украшают свои произведения начинающие графоманы, ввиду отсутствия словарного запаса и кругозора, и, которой панически боятся графоманы продвинутые. Как обычно в таких случаях бывает - вопрос оказался не таким простым. Критики любят накидываться именно на глагольную рифму.
     В маленьких жеманных стихотворениях грамматическая (особенно, глагольная) рифма это то самое, что, как железом по стеклу, создает тот скрежет, слышимый за тысячи километров человеку со слухом, и совершенно не воспринимаемый большинством, не обладающим чувством гармонии и вкусом. Но настоящие поэты, те самые, которые искатели истины вопреки всему, обладают настолько сильным чувством гармонии, что умеют правильно применять глагольную рифму в своих творческих поисках. Это следующий по сложности уровень вверх, и я бы выделил четыре правила применения этого технического приема. Первое, когда автор подчеркивает логическую точку в произведении, обычно, это происходит в самом конце (в последней строке), тогда все произведение (если конечно оно произведение) приобретает безапелляционный характер утверждения. Второе, продолжение первого, еще более тонкая вещь - когда один глагол является коротким словом, а другой длинным, и при этом глаголы в разных формах или спряжениях. Третья возможность - когда присутствует отрицание, отрицающая частица "не", при этом возникает странный эффект, что снимается и косноязычность глагольной рифмы. Четвертую возможность легко понять - когда один из глаголов входит в устойчивое идиоматическое выражение, крылатую фразу.
      Грамматическая рифма является примером зеркальной симметрии (в противовес суперсимметрии), и может применяться наряду с другими техническими приемами. Можно было бы, прибегая к аналогии, сказать, что и управляемый занос, как технический прием - это для гонщика формулы один, прием, без которого невозможны победы в соревнованиях, а с точки зрения рядового гаишника - всего лишь аварийная езда.
     


Автор: Артур Фролов прочтений: 1483 оценки: 5 от 3
© Свидетельство о публикации № 10826
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика