Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КОМПАНИЯ STATOIL ОСУЩЕСТВЛЯЕТ АНАЛИЗ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ С ПОМОЩЬЮ КЛАСТЕРА ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИЙ DELL, INTEL И SCALI
Автор: Станислав Власенко      Дата: 08.07.2004 21:29


     Ведущая норвежская нефтяная компания Statoil выбрала DellTM и Scali в качестве поставщиков основанного на стандартных компонентах кластера высокопроизводительных вычислительных систем (HPCC) на базе архитектуры Intel®. Кластер будет использоваться компанией для анализа сейсмических данных с целью разведки новых нефтяных ресурсов. 512 серверов Dell PowerEdgeTM 1750 будут объединены в кластер, который станет самым большим суперкомпьютером в Норвегии.
     Совместно с корпорацией Intel и компанией Scali компания Dell установит в здании Statoil в Ставангере кластер высокопроизводительных вычислительных систем на базе 1024 процессоров Intel® XeonTM с тактовой частотой 3,60 ГГц. Теоретическая пиковая производительность этого кластера составит 6,266 триллиона операций с плавающей запятой в секунду, благодаря чему он войдет в список 100 самых мощных компьютеров мира по текущей версии списка Top500 (www.top500.org).
     Этот кластер высокопроизводительных вычислительных систем будет выступать в качестве одного мощного компьютера. Он позволит инженерам компании Statoil быстрее и эффективнее находить новые месторождения нефти и газа. Вначале компания использует его для обработки сейсмических данных с норвежского континентального шельфа, а затем – для поиска других нефтегазовых месторождений в разных регионах мира.
     Арильд Халсетроннинг (Arild Halsetrønning), менеджер проекта компании Statoil, говорит: «Этот кластер серверов компании Dell под управлением ОС Linux будет использоваться для обработки сейсмических данных и обеспечит нам более качественный и полный анализ». По его словам, компания Statoil активно использует дополнительную геологическую информацию в обработке данных с целью повысить их качество. Для этого требуется тесное итеративное взаимодействие между интерпретацией и обработкой, достигаемое благодаря новому решению HPCC.
     «Кластер также обеспечит нам доступ к более высокой вычислительной мощности при значительном снижении расходов, – добавил Халсетроннинг. – Благодаря переходу от UNIX к Linux сумма расходов сократилась во много раз по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад».
     По его словам, компания Statoil остановила свой выбор на решении Dell, Intel и Scali после тщательной процедуры отбора, основными критериями которого были надежность, производительность и предоставление сервисного обслуживания.
     Пол Белл (Paul Bell), старший вице-президент компании Dell и президент подразделения Dell в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), говорит: «Этот суперкомпьютер достойно завершает наше двенадцатилетнее сотрудничество с компанией Statoil. Благодаря тесному сотрудничеству с корпорацией Intel и компанией Scali мы еще раз подтвердили свою способность создавать современные решения для крупных корпоративных клиентов с высокими требованиями».
     Новый кластер высокопроизводительных компьютерных систем Dell будет запущен в эксплуатацию в этом году. Компания Statoil также планирует развернуть сеть хранения данных на базе двух массивов Dell/EMC2 CX700. Эта сеть, в которой может храниться до 40 ТБ данных, будет подключена к кластеру.
     «В последние годы все больше компаний используют кластеры серверов вместо суперкомпьютеров, – говорит Том Гаррисон (Tom Garrison), директор подразделения Enterprise Solutions and Marketing корпорации Intel в Европе. – С помощью серверов на базе процессоров Intel® Xeon™ компания Statoil получит не только рекордную производительность, но и надежную, масштабируемую систему, которая обеспечит ей конкурентное преимущество в будущем».
     Президент компании Scali Бьорн Скаре (Bjørn Skare) заявил: «Высокая производительность и низкие цены на кластеры высокопроизводительных вычислительных систем способствуют росту их популярности. Компания Statoil переходит на инновационные решения для ускорения получения результатов обработки сейсмических данных, обеспечивая также высокую окупаемость инвестиций в технологии. Наше сотрудничество демонстрирует, как совместное применение опыта компаний Scali, Intel и Dell позволило развернуть инновационный масштабируемый кластер высокопроизводительных вычислительных систем для нефтегазовой отрасли».
     
     О компании Statoil
     Statoil ASA – нефтегазовая компания. Значительная часть операций компании ведется за границей. Компания имеет представительства в 28 странах, на 31 декабря 2003 года число сотрудников компании составляло 19326 человек. Около сорока процентов сотрудников работает за пределами Норвегии. Statoil является ведущей компанией, занимающейся добычей нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. Компания добывает газ на 20 месторождениях. Объем добычи компании за границей также растет. Компания Statoil занимает твердые позиции на рынках топлива и нефтепродуктов в Скандинавии, Ирландии, Польше и странах Балтии. Она является одним из крупнейших поставщиков природного газа на европейский рынок и одним из крупнейших в мире поставщиков сырой нефти.
     
     О компании Dell
     Корпорация Dell (NASDAQ: DELL) является ведущим поставщиком продукции и услуг, необходимых клиентам во всем мире для развертывания IT-инфраструктур и интернет-решений. Доход компании за прошлый год составил 43,5 миллиарда долларов. Корпорация Dell использует модель работы без посредников и самостоятельно разрабатывает и производит продукцию и услуги, приводя их в соответствие с требованиями клиентов, а также предлагает богатый выбор программного обеспечения и периферийных устройств. Информацию о компании Dell и ее продукции можно найти на сайте www.dell.com.
     
     О компании Scali
     Компания Scali является лидером в области поставки масштабируемых высокопроизводительных кластерных решений и программного обеспечения. С ее помощью компании и организации могут использовать высокопроизводительные и надежные платформы параллельных вычислений, значительно сокращая расходы и получая более привлекательное соотношение цена/производительность. Компания Scali является стратегическим партнером таких крупнейших в отрасли компаний, как Dell, HP, IBM и Intel. В число клиентов Scali входят такие компании, как DaimlerChrysler, Lockheed Martin и Rolls-Royce. Компания Scali была основана в 1997 году при финансовой поддержке Four Seasons Private Equity AS, Four Seasons Venture IV AS, Intel Capital и Kongsberg Gruppen. Штаб-квартира компании находится в Осло (Норвегия), кроме того, компания имеет отделения во Франции, Германии, Великобритании и США.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 832 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1134
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика