Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

БЕЛЫЕ ПЕСКИ СЕВЕРНОГО ПРИАЗОВЬЯ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 27.07.2004 14:14


     Курортная зона отдыха Кирилловка - климатический и бальнеогрязевой приморский курорт Украины расположенный на юге Запорожской области, на берегу Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов, в 42 км от станции Акимовка Приднепровской железной дороги и в 65 км от Мелитополя.
     Центром курорта является пгт Кирилловка, насчитывающий 3,5 тыс. жителей. В пгт Кирилловка расположены центр зоны отдыха, центр развлечений, автостанция, “Укртелеком”, центральный рынок, центральный пляж, базы отдыха, частный сектор и т.д.
     В настоящее время специалистами Мелитопольского филиала «Проектреконструкции» ведется разработка проекта набережной.
     Согласно проекту, протяженность набережной - 1 км 270 м. Начиная с центрального пляжа (от ресторана «Турист»), она захватит все побережье до пляжа санатория «Кирилловка». Одновременно укрепится береговой обрыв, чтобы море не «отбирало» материковый грунт. Кроме того, будет проводится благоустройство всего поселка. Это предусмотрено генеральным планом застройки Кирилловки, который разработан государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Дніпромісто».
     В будущем пгт Кирилловка сольется в единый населенный пункт с Азовским, Степком и двумя косами - Пересыпь и Федотова под одним названием - пгт Кирилловка.
     Коса Пересыпь простирается на 9 километров. На ней расположены многочисленные базы отдыха, с питанием, дискотеками, кафе, пионерскими лагерями, дикими пляжами и т.д.
     Коса Федотова это 45 километров баз отдыха, дискоклубов, кафе, водных горок, рынков и т.д. Коса Федотова плавно переходит в косу Бирючий остров - заповедник и президентскую дачу.
     В 1999 году КЗО Кирилловка получила статус курорта государственного значения.
     Свыше 200 баз отдыха и пионерских лагерей находятся как в самой Кирилловке так и на Федотовой косе и косе Пересыпь.
     Выгодно отличает Кирилловку от ряда других курортов множество зелени, овощей и фруктов на местных рынках . Все это, только что сорванное с огорода и сада. Особенно хотелось бы выделить дыни, арбузы и черешню, которые поступают по конвейеру сад—рынок - стол.
     Подавляющее большинство отдыхающих едут сюда на срок от 2-3 дней до месяца и более, здесь можно найти отдых на любой вкус и по своим финансовым возможностям - от “цивилизованных” баз отдыха с многоэтажными корпусами и питанием, до отдыха в палаточном городке и частном секторе пгт Кирилловка.
     Ежегодно здесь отдыхает 3 миллионов человек.
     Пребывание на побережье Азовского моря способствует восстановлению и укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, верхних дыхательных путей, снижает воспалительные процессы в мышцах и суставах, а также аллергические реакции. Кроме всего прочего улучшается дыхательная функция легких, улучшается насыщенность крови кислородом, йодом, хромом, железом и др. Особенно микроклимат Азовского моря подходит детям, кроме того, в отличие от Черного моря, оно мелкое, что гарантирует безопасность при купании.
     Лечебные средства: иловая грязь Утлюкского и Молочного лиманов, а также сероводородный хлоридный натриевый источник, воду которого используют для ванн. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, гинекологических, периферийной нервной системы.
     КЗО Кирилловка отличается теплым климатом, малым количеством осадков в летнее время, целебным сочетанием морского и степного воздуха.
     Лето тёплое (средняя температура июля 21 °С), зима умеренно мягкая (средняя температура января – 6 °С); осадков около 380 мм в год.
     Азовское море не глубокое средняя глубина 8 метров и максимальная 14 метров, имеет песчаное дно и берег. Температура воды в июле достигает 27-28 °С. Освещаемость толщи воды хорошая. По существующим природным и климатическим условиям на дне Азовского моря очень хорошо развивается вся морская флора и фауна. И достаточно волнения моря до двух баллов вода в море перемешивается до дна. Поэтому в воде Азовского моря содержится 92 химических элемента, благотворно влияющих на организм человека и способствующий его оздоровлению.
     Стабильный сезон отдыха — от середины июня до середины сентября включительно.
     Тем, кто отправляется на отдых в Кирилловку, не стоит забывать дома паспорта и иные документы, удостоверяющие личность. Въезд на Федотову косу и Пересыпь возможен только при наличии документов и оплате курортного сбора. Такса -10 грн с автомобиля и 5 грн с мотоцикла. Выдается чек, действительный 12 дней. Пляжи также платные – по 2 грн с человека.
     От оплаты освобождаются дети до 16 лет, пенсионеры, инвалиды, «чернобыльцы» и «афганцы», а также жители Акимовского района. При этом наличие документов в любом случае обязательно, т.к. официально Кирилловка является пограничной зоной.
     
     
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 915 оценки: 1 от 1
© Свидетельство о публикации № 1159
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика