Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ПАРТНЕРСТВО В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ ПРОИЗВЕДЕТ РЕВОЛЮЦИЮ В СРЕДЕ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ NASA
Автор: Станислав Власенко      Дата: 02.08.2004 08:58


     Агентство NASA совместно с корпорациями SGI и Intel начало работу над проектом по значительному увеличению производительности системы суперкомпьютеров агентства, предназначенных для выполнения задач национального масштаба. Три организации заключили уникальное соглашение о партнерстве в области инноваций, и каждая из них вкладывает ресурсы и возможности в совместные разработки.
     В рамках проекта «Колумбия» NASA планирует создать кластер из 20 512-процессорных систем SGI® Altix® 512, который в общей сложности будет содержать 10240 процессоров Intel® Itanium® 2. Этот кластер значительно расширит возможности агентства и обеспечит создание симулятора исследований космоса. Новый суперкомпьютер будет располагаться в исследовательском центре NASA Ames Research Center в Калифорнии. С его созданием производительность вычислительных систем NASA увеличится в 10 раз.
     «Агентство NASA радо возможности сотрудничества с IT-индустрией в области инноваций для увеличения производительности своих суперкомпьютерных систем, – сказал администратор NASA Шон О’Киф (Sean O'Keefe). – Это позволит NASA выполнить все срочные требования для восстановления полетов и создать мощную основу для концепции исследования космоса и реализации будущих задач».
     «NASA использует суперкомпьютеры уже очень давно, с 80-х годов, начиная с первых компьютерных систем для гидроаэродинамических расчетов, – рассказал директор центра Ames Д. Скотт Хаббард. – Мы очень рады сотрудничать с крупнейшими компаниями IT-индустрии в работе над нынешним инновационным проектом, который кардинальным образом изменит возможности научных исследований и предоставит исследователям вычислительные средства и ресурсы, о которых раньше они могли только мечтать».
     Основная цель проекта «Колумбия» – расширить возможности суперкомпьютерных систем NASA посредством развертывания интегрированной среды вычислений, визуализации и хранения данных, оптимизированной для задач NASA. В частности этот проект отвечает следующим требованиям:
     
      соответствует директиве президента для федеральных агентств и политике министерства науки и технологии по увеличению возможностей высокопроизводительных компьютерных систем;
      устраняет текущие ограничения ресурсов суперкомпьютеров, ставшие очевидными во время расследования катастрофы космического корабля Columbia и работ по его восстановлению.
     
     Сотрудничество основано на успешном партнерстве, в рамках которого в исследовательском центре NASA Ames Research Center был разработан первый в мире 512-процессорный сервер под управлением ОС Linux, SGI Altix, получивший название «Калпана» в честь пилота корабля Columbia и сотрудника центра Ames Калпана Чаула (Kalpana Chawla).
     Работа с этим суперкомпьютером позволила добиться значительных достижений в моделировании конструкций космических кораблей, а также в создании модели мировых океанов в высоком разрешении для исследований Земли. Эти инновации продемонстрировали, какие возможности могут предоставить симуляционные программы для достижения целей NASA. Новый мощный суперкомпьютер NASA позволит агентству продолжать свою работу, а также начать новые важнейшие проекты в области наук о жизни и космосе, систем для исследований, средств безопасности и аэронавтики.
     «Дух исследований NASA привел нас на Луну, на поверхность Марса и даже на кольца Сатурна, – отметил исполнительный директор корпорации SGI Боб Бишоп (Bob Bishop). – Проект «Колумбия» не только позволит человечеству проникнуть еще дальше в космос, но и обозначит новые горизонты знания и понимания. Опыт двух десятилетий сотрудничества NASA и SGI отразится в новых научных методах и открытиях».
     «Исследование Вселенной остается одной из величайших задач, стоящих перед человечеством, – подчеркнул Крейг Барретт (Craig Barrett), главный исполнительный директор корпорации Intel. – Суперкомпьютер для проекта «Колумбия», разработанный NASA, SGI и Intel, даст лучшим инженерам и ученым мира больше возможностей для совершения новых открытий в области исследований космоса».
     В соответствии с рекомендациями министерства науки и технологии США, часть системы будет открыта для общего доступа, чтобы предоставить всем ученым и инженерам страны доступ к самой современной компьютерной архитектуре.
     Система будет полностью завершена в течение 15 недель. Первые два узла были интегрированы 28-30 июня и введены в эксплуатацию в начале июля. Даже эти первые системы позволили удвоить вычислительную мощность центра NASA Ames и возобновить научные исследования, параллельно обеспечивая инженерные задачи по восстановлению работоспособности космического корабля Columbia.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1567 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1163
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика