Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ТУГОЙ УЗЕЛ ДНЕСТРОВСКИХ ПРОБЛЕМ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.09.2004 13:14


     Проблема энергетической безопасности, крайне остро стоящая перед Украиной, похоже сдвинулась с мертвой точки. С приходом в кабинет министров специалистов практиков, с переходом от общих разговоров к практическому осуществлению конкретных задач, начали претворяться в жизнь решения, способные изменить и уже меняющие жизнь всей страны.
     Антимонопольный комитет Украины одобрил решение Минтопэнерго о создании государственной компании "Укргидроэнерго" путем слияния государственной акционерной энергогенерирующей компании (ГАГК) "Днипрогидроэнерго" и государственной акционерной гидрогенерирующей компании (ГАЭК) "Днестргидроэнерго". Фактически, речь идет о присоединении "Днестроэнерго" к более крупной "Днипрогидроэнерго".
     По словам энергетиков, создание "Укргидроэнерго" позволит увеличить объемы финансирования достройки и модернизации гидроэлектростанций Днестровского каскада, входящих в состав государственной акционерной энергогенерирующей компании (ГАЭК) "Днестргидроэнерго". Слияние "Днестрогидроэнерго" и "Днипрогидроэнерго" позволит направить консолидированный капитал двух энергокомпаний на достройку и модернизацию Днестровской ГЭС и Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). Вообще объединение гидроэлектростанций позволит повысить надежность энергосистемы и роль гидроэнергетики в ней. Создание "Укргидроэнерго" поддержал и Всемирный банк, который осуществляет поддержку реконструкции гидроэлектростанций Днепровского каскада.
     На сегодня доля ГЭС в общем производстве электроэнергии в стране занимает около 4,5%. Мощности Днепровского каскада ГЭС составляют 3896 МВт (82% от мощности всех отечественных гидроэлектростанций). Мощности станций Днестргидроэнерго составляют 702 тысячи киловатт.
     Однако, несмотря на сравнительно малые объемы вырабатываемой электроэнергии, ГЭС играют значительную роль в функционировании стабильной работы украинской энергосистемы в целом. Топливные и атомные электростанции, производящие основную часть электроэнергии на Украине, чисто технически не могут значительно варьировать свою нагрузку в течение короткого времени. Поэтому работа гидроэлектростанций позволяет повысить надежность работы Украины, нуждающихся в сглаживании нагрузок в пиковые часы. К этому, необходимо еще добавить, что именно ГЭС сдерживают возрастания тарифов на электроэнергию. Гидроаккумулирующие станции являются обязательной составляющей энергетических систем всех стран, которые используют гидроэнергетику.
     Проектные задания Могилев-Подольского (как тогда назывался объект) гидроузла были утверждены Постановлением Совета Министров СССР 7 декабря 1971 года. 15 декабря принято решение о начале строительстве. А 13 декабря 1981 года Днестровская ГЭС вступила в строй.
     Недалеко от села Ожево Днестр перегородила плотина длиной 1250 и высотой 70 метров. На расстояние свыше 200 километров разлилось рукотворое море, которое вмещает в себя около 3 милиардов кубометров воды. А рядом с ГЭС вырос город энергетиков Новоднестровск.
     Следует подчеркнуть, что данная электростанция имеет горный характер, поэтому площадь затопления земель под водохранилищем составляет всего лишь 14,2 тысяч гектар.
     Ниже по течению у села Волошково в июне 1999 года была построена буферная ГЭС-2, имеющая 3 агрегата мощностью 40,8 МВт и небольшое водохранилище с площадью затопления земель 1,04 тысяч гектар.
     Между ними у села Василивцы в апреле 1984 года развернулось строительство гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).
     Энергетики подчеркивают, что эти три объекта не зря называются гидрокомплексом. Они неразрывно связаны друг с другом. И связующим звеном является именно гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС).
     Проект по сути своем уникальный. После ввода в эксплуатацию Днестровская ГАЭС будет крупнейшей гидроаккумулирующей станцией Европы по производительности равной 2,5 современным атомным блокам и обладающая мощностью в генераторном режиме 2 268 МВт. Срок окупаемости ГАЭС составляет 10-12 лет, после чего станция приносит чистую прибыль до 80 милионов доларов в год. Экономическая выгода от Днестровской ГАЭС для Украины огромна.
     Технические решения, применяемые в разработке и строительстве ГАЭС ранее были отработаны при проектировании и сооружении Киевской ГАЭС, построенной в 1975 году и имеющей мощность мощность 225 Мвт. Киевская ГАЭС стала крупномасштабной моделью для всесторонних исследований. Украинское энергомашиностроение справилось с задачей создания первых обратных гидромашин. Был приобретен опыт их проектирования и эксплуатации.
     Однако в середине девяностых годов строительство было приостановлено. С одной стороны это было вызвано общим экономическим кризисом в стране, с другой неспособностью чиновников в полной мере осознать последствия такого решения.
     Ведь прекращение строительства грозит экологической катастрофой мирового масштаба. Нарушение нормативных сроков строительства вызывало многочисленные аварии, на ликвидацию которых уходят сотни тысяч гривень. В итоге возникла реальная опасность возникновения катастрофического оползня в районе ГАЭС, в результате которого русло Днестра будет перекрыто оползневыми массами высотой 20 метров, что приведет к затоплению ближайших сел, а прорыв плотины вызовет волну, способную снести нижележащие населенные пункты.
     Несколько лет вынужденного простоя привели к колоссальным потерям. Понятно, почему принятое решение о создании государственной компании "Укргидроэнерго" встречено с надеждой не только у специалистов, но и у всех жителей города Новоднестровска, Черновицкой области, Украины в целом.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 720 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1215
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика