Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
СБ ООН принял подготовленную РФ и Турцией резолюцию по Сирии
Автор: Станислав Власенко      Дата: 02.01.2017 06:24


     Совет Безопасности ООН в субботу принял резолюцию в поддержку достигнутых при посредничестве России и Турции договоренностей о прекращении огня в Сирии и проведении в Астане переговоров между Дамаском и оппозицией.
     
     За документ проголосовали все 15 стран - членов СБ.
     
     В принятой резолюции Совбез принял во внимание достигнутые договоренности, а также заявил о поддержке "усилий России и Турции по прекращению насилия в Сирии и запуску политического процесса". Члены Совета подчеркнули, что ожидают проведения в столице Казахстана встречи и рассматривают ее в качестве важного шага перед намеченным на 8 февраля возобновлением в Женеве межсирийских переговоров под эгидой ООН.
     
     В СБ ООН подтвердили приверженность "суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", а также подчеркнули, что единственный путь устойчивого урегулирования конфликта в стране лежит через всесторонний политический процесс, который должен идти под руководством самих сирийцев на основе Женевского коммюнике, решений СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Кроме того, в текст включено положение, призывающее стороны конфликта предоставить гуманитарным сотрудникам безопасный и беспрепятственный доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии.
     
     По итогам голосования западные страны высказывались о достигнутых при посредничестве Москвы и Анкары договоренностях со сдержанным оптимизмом. Как заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон, в Вашингтоне хотят посмотреть, как будет выполняться сделка, а также рассчитывают, что режим прекращения огня будет действовать в полной мере на всей территории страны. В свою очередь зампостпреда Великобритании Питер Уилсон подчеркнул необходимость обеспечения нейтрального мониторинга за перемирием во взаимодействии с ООН и МГПС.
     
     29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Были подписаны три документа. Первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории республики, второй - о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - это заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.
     
     Командование ВС Сирии объявило о прекращении военных действий на всей территории страны с 00:00 по местному времени 30 декабря (01:00 мск).


Автор: Станислав Власенко прочтений: 145 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 12277
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика