Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«Цифровой дом Intel» от Unitrade
Автор: Станислав Власенко      Дата: 24.09.2004 08:36


     Каким должен быть современный дом? Удобным, функциональным, стильным, помогающим своим хозяевам в работе и отдыхе. Однако этот комфорт, присущий настоящему Дому, создает не только его планировка, интерьер и обстановка, но и множество высокотехнологичных и простых в использовании устройств, управляемых современным высокопроизводительным ПК, позволяя хозяевам дома с удобством организовать свой отдых в кругу семьи, посвящать время хобби, общаться с друзьями, познавать мир и наиболее полно раскрыть свой творческий потенциал.
     Еще несколько лет назад концепция «Цифрового дома» казалась фантастикой, место которой - на страницах книг и журналов о перспективах развития техники. Однако прошло совсем немного времени - и мы стали понимать, что «Цифровой дом» - это совершенно реальная возможность воплотить в жизнь самые смелые мечты о современном, комфортном, уютном доме; а входящая в его состав компьютерная техника -такая же необходимая (а для некоторых и уже привычная) вещь, как и знакомая всем нам бытовая техника.
     Технологические инновации корпорации Intel, реализованные в новой платформе для настольных компьютеров на базе процессора Intel® Pentium® 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading и мобильных ПК на основе технологии Intel® Centrino™, уже сегодня позволяют многим пользователям воспользоваться разнообразными преимуществами, заложенными в концепцию цифрового дома.
     Неотъемлемыми составляющими концепции «Цифрового дома» являются не только настольные и мобильные компьютеры, но и современные цифровые устройства, позволяющие в более полной мере раскрыть широкие возможности компьютера.
     Именно подбор комплекта периферийных устройств наравне с выбором компьютерной техники, делает каждый вариант «Цифрового дома» индивидуальным и неповторимым, каким и должен быть настоящий дом.
     Каким именно будет «Цифровой дом» для конкретной семьи зависит от сферы деятельности и увлечений его владельцев, интерьера квартиры или дома, а также финансовых возможностей.
     Представленная корпорацией Intel и сетью магазинов персональной электроники Unitrade на выставке «Строительство и архитектура» экспозиция «Цифровой дом Intel» - только один из множества вариантов воплощения этой концепции.
     В ассортименте магазинов Unitrade - широкий выбор компьютеров, ноутбуков, периферийных устройств, программного обеспечения, который позволяет создать «Цифровой дом» на любой вкус и в соответствии с практически любыми пожеланиями покупателей.
     Так же как почти в каждом доме существует стандартный набор помещений: кухня, гостиная, прихожая и т.д., так и в концепции «Цифрового дома» есть несколько базовых элементов, без которых его трудно представить. А вот выбор конкретных моделей цифровых устройств и программного обеспечения зависит от тех задач, которые будут реализовываться «Цифровым домом» и личных предпочтений его хозяев.
     Итак, какой минимальный набор устройств необходим для создания «Цифрового дома»?
     1. Персональный компьютер - «сердце» цифрового дома.
     На экспозиции «Цифровой дом Intel» на стенде Unitrade был представлен настольный ПК KREDO на базе процессора Intel Pentium 4 530 с поддержкой технологии Hyper-Threading и нового набора микросхем 915G Express. В основе представленных в июне с.г. новых платформ для настольных ПК лежат три новейших набора микросхем Intel® 915G Express, Intel® 915P Express и Intel® 925X Express, ранее известные под кодовыми названиями Grantsdale и Alderwood. Их дополняют новейшие модели процессора Intel Pentium 4 с номерами 5хх и поддержкой технологии Hyper-Threading (HT), которые созданы по передовой 90-нанометровой производственной технологии и имеют тактовую частоту до 3,60 ГГц. Реализованные в новых продуктах Intel инновационные технологии предоставляют настольным ПК расширенные возможности для более качественного воспроизведения звука и изображения, а также другие преимущества, ранее доступные только в специализированных ПК. Эти технологии не только делают использование ПК более приятным и продуктивным, но и открывают дорогу таким новым возможностям, как видео высокого разрешения (High Definition (HD) video), объемное звучание стандарта 7.1 и более надежная защита файлов для корпоративных и домашних пользователей. По мнению Луи Бернса, вице-президента и генерального менеджера подразделения Desktop Platforms Group корпорации Intel, эти технологии помогут создавать новые типы ПК, которые будут представлять собой универсальные hi-fi устройства класса «все-в-одном» с высоким качеством воспроизведения изображения и звука, а также с функциями беспроводной связи.
     2. Ноутбук
     Удобство портативных персональных компьютеров, или ноутбуков уже оценили многие и многие. Возможность быть мобильным, при этом не теряя полноценной связи с окружающим миром чрезвычайна важна для современного человека. Кроме того, являясь по сути, интегрированным компактным решением,ноутбук предоставляет владельцу значительно большую экономию места и ощущение личного комфорта. Поскольку в большинстве случаев "цифровой дом" рассчитан на использование семьей, состоящей из нескольких человек, очень удобно, когда в его концепцию входит и ноутбук. В зависимости от состава и потребностей семьи, ноутбуков или настольных компьютеров в составе "Цифрового дома" может быть несколько.
     Современные ноутбуки практически не уступают настольным системам по свои возможностям. Использование мощных мобильных процессоров Intel позволяет обладателю ноутбука не только работать с офисными программами, или осуществлять доступ в Интернет, но и работать с графическими программами, мультимедиа, получать удовольствие от «продвинутых» игр.
     Еще одним шагом к настоящей мобильности стало использование в ноутбуках технологии Intel Centrino для мобильных ПК, которая произвела настоящую революцию в этом сегменте рынка. Технология Intel Centrino специально разработана для мобильных компьютеров и позволяет радикально уменьшить вес ноутбуков, увеличить их производительность и время автономной работы от батарей, а также предоставляет пользователю возможности интегрированных средств беспроводной связи для работы, обучения, игр и общения. Ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК обеспечивает пользователям истинную мобильность, позволяя связываться с окружающим миром с помощью интегрированных беспроводных технологий.
     В современных ноутбуках предусмотрен достаточно широкий набор внешних портов (стандартный набор обычно включает сетевую карту, модем, от 2 до 4 USB-портов, порт PCMCIA, VGA, аудио разъемы) позволяющий подключать к нему необходимые периферийные устройства.
     Помимо процессора, ноутбуки различаются размерами матрицы. В последнее время стали популярными ноутбуки с широкоформатными мониторами (соотношение размеров экрана 16:10). Они исключительно удобны при использовании DVD - стандарта или работе с электронными таблицами, базами данных. Также предлагаются ультратонкие или ультрапортативные ноутбуки, которые еще называют субноутбуками. Размер экрана (и соответственно, самого субноутбука) может колебаться в диапазоне от 8 до 12 дюймов. При этом по свои возможностям они не уступают своим более крупногабаритным собратьям.
     Достаточно широкий выбор различных модификаций ноутбуков позволяет подобрать модель практически на любой вкус и кошелек.
     На стенде компании Unitrade был представлен мобильный ПК LG LM40 на базе технологии Intel Centrino.
     3. Цифровой фотоаппарат или цифровая видеокамера.
     Одно из самых увлекательных занятий - создание семейного фотоальбома. Самые запоминающие мгновения жизни - трогательные, радостные, захватывающие - навсегда остаются в памяти благодяря фотоснимкам. Для того, чтобы «материализовать» память об этих мгновениях, необходимы цифровая фото или видеокамера, ПК и специальные программы для обработки изображения, а также устройства, позволяющие распечататать фотографии.
     Если «копнуть» глубже, этот набор технических устройств и программ позволяет выполнять не только привычные функции по созданию фотоальбома, но и заниматься созданием интерьера дома, дизайном, моделированием одежды или причесок.
     Ведущие производители цифровой техники предлагают фотокамеры, способные удовлетворить практически любые запросы покупателей - от простых и недорогих камер (от 500-600 грн.), до стильных, дорогих полупрофессиональных камер с широким набором ручных настроек ценой 8000-10 000 грн. Одним из основных параметров, характеризующих цифровые фотокамеры, является размер матрицы - чем он больше, тем более качественное фото можно получить. Для «бюджетных» моделей размер матрицы составляет обычно 3 млн. пикселей, для камер «среднего» класса - 4-5 млн. пикселей. В моделях этих классов могут применяться объективы как с постоянным фокусным расстоянием так и с переменным, так называемым оптическим «зумом», который может давать увеличение до 3-х раз.
     Камеры, относящиеся к полупрофессиональным, помимо размера матрицы - 6-8 млн. пикселей отличаются максимальной функциональностью, возможностью использования профессиональных насадок - фильтров, конверторов, внешней вспышки, более качественной системой фокусировки и обработки изображения. В их объективах используется самая лучшая оптика. Однако для полноценной реализации заложенных в полупрофессиональные камеры возможностей необходим достаточный опыт обращения с фототехникой.
     Для продвинутых и модных производители предлагают так называемые «ультракомпактные» или имиджевые камеры. Будучи по сути теми же «мыльницами», они отличаются более качественной оптикой, часто -металлическими корпусами, и минимальными размерами и стильным, оригинальным дизайном.
     Фотокамера в составе экспозиции «Цифровой дом Intel» на стенде Unitrade» - Olimpus C60.
     
     4. Устройства печати
     На современном рынке периферийных устройств существует огромный выбор устройств, предназначенных распечатки текстовой и графической информации, отличающихся своими возможностями и характеристиками.
     Наиболее удачным решением для дома можно считать струйные принтеры. Работы многих из них практически не слышно, и они достаточно недороги. Современные струйные технологии делают возможным печатать тексты и графику с высочайшим качеством. На сегодня разрешающая способность струйных принтеров достигает 9600 точек на дюйм и вплотную приближается к качеству фотографий, получаемых химическим путем. Ранее существовавшие проблемы влаго- и светостойкости стойкости, а так же долговременности хранения, благополучно решены.
     Струйные принтеры высшего класса имеют слоты для флеш-карт, экран для предпросмотра фотографий и интерфейс EXIF для прямой печати с цифровых фотоаппаратов. Все это позволяет выводить фотографии без подключения принтера к машине. Однако, принтер - все-таки печатающее устройство для компьютера. Современный струйный принтер можно подключить к параллельному порту, к USB, через FireWire.
     Беспроводные технологии помогают избавиться от проводов. Поэтому можно встретить модели принтеров с инфракрасным, радио и Bluetooth интерфейсом. Единственным недостатком струйных принтеров остается довольно высокая себестоимость распечаток. Все принтеры могут выводить изображение на любых форматах бумаги и специальной пленки - от конверта до А4. Существуют принтеры для печати на большем формате (от A3 до А1), но они чувствительно дороже и в большей степени нужны для профессиональной работы дизайн-студий. Струйный принтер является наиболее удачный решением для цифрового дома, если объем печати невелик, а требования к качеству фотографий высоки.
     Лазерные принтеры.стоят несколько дороже. За последний год ведущие компании-производители смогли настолько удешевить производство, что на рынке появились вполне доступные цветные лазерные принтеры, способные посоревноваться качеством печати с офсетом.
     Все лазерные принтеры делятся на две большие категории - недорогие GDI-принтеры, использующие операционную систему компьютера для формирования изображения перед печатью, и те, которые для этих целей использую собственные ресурсы.
     Основная масса представленных на рынке принтеров могут печатать на бумаге до А4 формата. Есть принтеры и на A3. Для подключения обычно используются порты LPT и USB, хотя есть модели и с FireWire, и со встроенным принт-сервером и LAN-картой для подключения к локальной сети.
     Развитие цифровой фотографии привело к появлению специализированных фотопринтеров. На рынке сейчас присутствуют модели, использующие для печати заброшенную было производителями термосублимационную технологию, когда изображение поточечно переносится с цветных лент на бумагу с помощью нагрева. Качество печати таких принтеров максимально близко к качеству химической фотографии. Нельзя сказать, что они выводят изображение лучше высокоуровневых струйников, однако их отличает необычайно малый размер и вес.
     Современный быстроразвивающийся предлагает и такуое решение, как МФУ - своеобразный гибрид принтера и сканера. Для дома лучше всего подойдут простые МФУ со струйной технологией печати. Во-первых, они действительно занимают очень мало места, во-вторых, всегда под рукой полноцветное сканирующее, печатающее и копирующее устройство, в-третьих-очень низкая стоимость.
     На стенде Unitrade был представлен цветной струйный принтер Epson R800.
     5. Wi-Fi Access Point Wi-Fi Print Server Wi-Fi Media Adapter
     Концепция «Цифрового дома» подразумевает не столько набор конкретных устройств, сколько объединение всей электроники в доме в унифицированную беспроводную сеть, позволяющую использовать каждое устройство максимально эффективно и с максимальным удобством для пользователя.
     Отдельные устройства становятся единым целым благодаря объединению их в сеть. Если раньше в большинстве случаев для этого использовались проводные системы, то современные технологии предлагают такое решение как беспроводные сети Wi Fi. Отсутствие необходимости подключать устройства при помощи кабеля очень удобно для дома - это не нарушает его интерьер, требует гораздо меньше затрат и усилий и предоставляет неограниченные возможности по размещению (и перемещению) устройств в пределах дома.
     
     Wi-Fi Access Point представляет собой маршрутизатор, связывающий устройства, входящие в «Цифровой дом» и обеспечивающий оптимальное прохождение информационных потоков между ними. Если в «Цифровом доме» используется более, чем два устройства, Wi Fi Access Point позволяет сделать взаимодействие между ними быстрым и эффективным.
     Wi-Fi Print Server является «организатором» беспроводной взаимосвязи между компьютерами и печатным устройством. Его наличие позволяет подключить к одному печатному устройству сразу несколько компьютеров, и оптимизировать процесс печати в этом случае.
     Wi-Fi Media Adapter позволяет получить доступ к информации, хранящейся в памяти персональных компьютеров или ноутбуков, входящих в «Цифровой дом». Благодаря его использованию можно, например, просматривать на домашнем телевизоре фотографиии или фильмы, хранящиеся в памяти компьютера, установленного в другой комнате дома, либо подобным же образом прослушивать музыкальные композиции.
     Беспроводное оборудование на стенде Unitrade: Медиаадаптер Pinnacle ShowCenter, точка доступа Wi-Fi - Linksys Wireless-G WRT54G, Wireless Network Card Belkin CardBus 802.11b Wi-Fi, Print Server D-Link DP-G310.
     6. Оборудование для воспроизведения звука
     Важной составляющей современного концепции «Цифрового дома» являются акустические системы. Не секрет, что возможность слушать любимую музыку, а может быть и проявить свои творческие способности в ее написании привлекает многих и многих.
     С тех пор, как персональные компьютеры обрели голос, производители акустики неуклонно совершенствовали свои изделия, ориентированные на работу с компьютерными звуковыми картами, приближая их качество к стандартам аудиосистем класса HiFi. Все больше компьютерных колонок выпускаются в деревянных корпусах, что благотворно сказывается на качестве звучания. Хотя современная «пластмасса», в общем-то, ничем не хуже. Потребность в миниатюризации компьютерного оборудования сказалась и на акустических системах. Чтобы уменьшить занимаемое колонками место, но не потерять в результате качество звучания, были изобретены колонки формата 2.1 - средние и высокие частоты воспроизводятся собственно колонками, а низкие переданы в ведение сабвуфера. С некоторых пор компьютерам стали доступны наисовременнейшие звуковые технологии, например в новой платформе Intel реализована технология High Definition Audio, обеспечивающая качество звучания на уровне домашнего кинотеатра с поддержкой стандартов Dolby Surround и Dolby Digital. Сегодня эти возможности доступны как при просмотре фильмов в формате DVD, так и в продвинутых компьютерных играх. Сначала для квадрофонии появились системы с 4 и 4.1 колонками, затем стал доступен самый массовый на сегодня стандарт объемного звука 5.1 (две пары передних колонок, две пары задних, фронтальная колонка и сабвуфер), который и является основным форматом звучания Dolby Digital. На их основе организовывают домашние кинотеатры. Прогресс не стоит на месте, и сегодня индустрия предлагает звуковые решения для компьютера с форматами 6.1 и 7.1. Все колонки продвинутых форматов могут работать и в стандартном стерео режиме.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1277 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1228
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика