Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
В 2016 году на Черниговщине потребление газа выросло на 7%
Автор: Александр Михайленко      Дата: 03.02.2017 19:28


     Прирост потребления газа в Черниговской области связан с увеличением использования газа для отопления домов. Кроме холодов, на это повлияло значительное увеличение количества получателей субсидий.
     
     В течение 2016 года на Черниговщине было протранспортировано 630,5 млн м куб. газа, что на 7% (44,6 млн куб.м) больше чем в 2015 году.
     
     Ощутимо увеличилось потребление газа в быту - почти на 46,4 млн куб.м, что составляет 15%. Также нарастила объемы промышленная сфера - примерно на 10 млн кубометров или 11%. Использование энергоресурса бюджетными учреждениями и религиозными организациями осталось на уровне предыдущего года. Сокращение произошло лишь в сфере теплокоммунэнерго - около 12 млн куб м (-7%), из-за того, что Черниговская ТЭЦ для выработки тепла использует уголь.
     
     На рост потребления газа в быту повлияли холодные погодные условия, и особенности системы субсидирования, которые фактически стимулируют избыточное потребление газа. Что касается промышленности, то в основном это связано с сезонными работами зерносушильных предприятий, которых с каждым годом на Черниговщине становится все больше.
     
     Однако, даже увеличение потребления не решает проблем газораспределительной компании. Ведь при значительном количестве получателей субсидий задержки в бюджетном финансировании этой сферы приводят к дефициту средств у «Черниговгаза».
     
     «По состоянию на конец 2016 года по двум третям бытовых потребителей, а это более 234 тыс всех лицевых счетов, было назначено льготу или субсидию. На эти начисления, которые по сути не являются «живыми деньгами», компания должна платить государству НДС со своей тарифной выручки, что приводит к катастрофической нехватке оборотных средств для осуществления производственной деятельности. Поэтому мы вынуждены направлять средства только на неотложные статьи», - подчеркнула финансовый директор «Черниговгаза» Ирина Чертова.
     
     Кроме того, при существующей системе тарифов, когда ключевым является именно объем потребления газа, в летний период тарифная выручка минимальна. Это мешает «Черниговгазу» планомерно выполнять обслуживание газовых сетей, что является основополагающим фактором для гарантии бесперебойной и безаварийной поставки газа потребителям.
     
     «Межотопительный период для эксплуатационных компаний всегда был довольно сложным в финансовом плане. Именно тогда, когда нужно проводить основные ремонты, мы имеем дефицит денег. Поэтому вынуждены догонять выполнения планов осенью и даже переносить работы на зимний период. Конечно, это неудобно не только для наших работников, но и для потребителей», - пояснил технический директор «Черниговгаза» Виталий Черчович.
     
     Напомним, в 2015 году на Черниговщине было зафиксировано рекордное падение потребления газа - на 18%, или на 127,6 млн м куб. Всего в течение 2013 - 2015 г.г. потребление газа на Черниговщине уменьшилось на 225 млн куб.
     
     Основной сферой деятельности ПАО «Черниговгаз» является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.
     
     Нашими клиентами являются 349,4 тысяч семей, более 3 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО «Черниговгаз» является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.
     
     Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов.


Автор: Александр Михайленко прочтений: 128 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 12687
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика