Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Первые результаты анализа качества газа на Черниговщине: калорийность на 8% превышает требования госстандарта
Автор: Сергей Грищук      Дата: 11.02.2017 16:24


     Газотранспортные компании Черниговской области инициировали проведение публичного анализа качества природного газа, поступающего к потребителям Черниговщины. В ходе пресс-тура журналисты имели возможность ознакомиться с маршрутом следования голубого топлива от магистрального газопровода высокого давления до конечного потребителя, проверить систему на герметичность и убедиться, что изменить состав газа на этапе его транспортировки невозможно.
     
     Потребителям Черниговской области природный газ сначала транспортируется по магистральным газопроводам высокого давления ПАО «Укртрансгаз». После этого он попадает в систему распределительных сетей «Черниговгаза», где на специальных газорегуляторных пунктах (ГРП) давление природного газа снижается до среднего и низкого. На этом этапе осуществлять любые технические манипуляции с природным газом невозможно, ведь система распределительных газопроводов является герметичной и вмешательство в ее работу может привести к аварии или взрыву.
     
     «Газ в сетях постоянно находится под давлением и движется в одном направлении. Любое вмешательство в работу системы может иметь взрывоопасные последствия. Если же происходит вмешательство в работу ГРП, то срабатывают предохранительные клапана и оборудование автоматически отключается. В результате целый район города или село останутся без газа», - рассказал главный инженер «Черниговгаза» Александр Качкарда.
     
     Для проверки качества природного газа специалисты газотранспортных компаний провели внеочередной отбор проб в двух точках - на газораспределительной станции в. Чернигове и у бытового потребителя. Чтобы сравнить сертификаты по результатам двух анализов и провести незаангажированную проверку качества газа, ПАО «Черниговгаз» привлекло к проведению экспертизы независимых специалистов государственной лаборатории «Укрметртестстандарт». Специалисты провели отбор газа с фотофиксацией пробоотборников и идентификационных пломб и доставили емкости на экспертизу в лабораторию в Киеве.
     
     «Качество природного газа на территории Черниговской области постоянно контролируется специальными лабораториями, которые аттестованы с учетом всех нормативных документов. Ежегодно они проверяются территориальными органами Департамента технического регулирования Минэкономразвития», - добавляет начальник службы ГРС Черниговского ЛПУМГ Олег Бут.
     
     Первые результаты, полученные от лаборатории Черниговского ЛПУМГ свидетельствуют о том, что свойства природного газа, отобранного из магистрального газопровода, соответствуют всем госстандартам. В частности, теплота сгорания, от которой зависит качество газа и что чаще всего волнует потребителей, равна 8237 ккал/м куб. Этот показатель почти на 8% превышает стандарт ГОСТа и является одним из самых высоких в Украине.
     
     Тем не менее жалобы на ненадлежащее качество газа продолжают поступать. Чтобы у потребителей не возникало сомнений, нужно чтобы расчеты велись не за использованные кубометры газа, а за калории: теплотворную способность энергоресурса, как это давно происходит в Европе. В таком случае вопросы качества газа больше возникать не будут, ведь потребитель будет платить не за объем ресурса, а за качество полученного товара.
     
     Соответствующие изменения уже обнародованы Нацкомиссией в Постановлении № 84 от 26.01.2017 г. «Про утверждение Изменений в некоторые постановления НКРЭКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии». Документом предусмотрено, что вместе с объемом потребленного топлива в кубометрах, в счетах за газ будет указан размер использованного ресурса в энергетических единицах, то есть киловаттах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж/м3).
     
     Для информации. Результаты еспертизы газа независимой лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» будут обнародованы после предоставления протоколов измерений.
     
     Справка: Основной сферой деятельности ПАО «Черниговгаз» является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.
     
     Нашими клиентами являются 349,4 тысяч семей, более 3 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО «Черниговгаз» является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.
     
     Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов.


Автор: Сергей Грищук прочтений: 101 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 12800
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика