Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Качество газа в Николаевской области соответствует государственному стандарту
Автор: Александр Михайленко      Дата: 28.02.2017 14:36


     В Николаевской области публично проверили качество природного газа. Пробы топлива для анализа отобрали в присутствии журналистов на этапе его транспортировки по магистральным газопроводам и в квартире потребителя. По результатам лабораторных исследований природный газ в двух точках отбора соответствует требованиям государственного стандарта и имеет одинаковые физико-химические параметры.
     
     Экспертизу газа провели специалисты одновременно двух лабораторий - на базе ПАО «Укртрансгаз» и государственного предприятия «Укрметрстандарт» в Киеве. Результаты анализов показали, что основной показатель качества голубого топлива - его теплота сгорания, отобранная в различных точках, была одинакова и составляла 8120-8140 ккал/м.куб., учитывая допустимую погрешность. В соответствии с требованиями государственного стандарта доля кислорода в природном газе не превышала 1%. Содержание чистого метана в обоих паспортах составило 96% от общего объема природного газа.
     «Природный газ - это смесь различных газов, которые образуются в недрах земли. Поэтому определить его состав и соответствие стандарту возможно только путем лабораторных исследований. Результаты показали, что предположения о якобы разбавлении газа кислородом или азотом не имеют оснований. Ведь при увеличении в составе газа кислорода, возникает взрывоопасная смесь. Если же говорить об азоте, то его цена вообще втрое дороже газа, поэтому это экономически нецелесообразно», - отмечает главный инженер ПАО «Николаевгаз» Максим Крету.
     Для наглядности исследования, участникам мероприятия продемонстрировали путь, по которому газ движется от магистрального газопровода к потребителю. Все присутствующие смогли убедиться, что на каждом этапе его транспортировки отсутствует возможность влиять на качество топлива, ведь система газовых сетей является полностью герметичной.
     «Газ проходит в одном направлении и под постоянным давлением. Любые вмешательства в этот процесс могут иметь аварийные последствия. В то время, как жалобы потребителей связаны не с качественными показателями газа, а с изменением цвета при горении. А это первый признак неполного сгорания топлива. Чаще всего это происходит из-за засоренности горелок, непрочищености дымовентканалов или отсутствия постоянного воздухообмена в помещении», - добавляет Максим Крет.
     Согласно госстандарту калорийность газа должна быть не менее 7600 калл/м.куб. Ежемесячно ПАО «Николаевгаз» получает результаты анализов газа, который поступает в распределительные сети региона, и обнародует их на своем официальном сайте. Протоколы свидетельствуют, что калорийность голубого топлива находится в пределах нормы, однако колеблется в разных месяцах отбора. Это зависит от происхождения газа - собственной добычи или импортного. Таким образом, коэффициент полезного действия ресурса у различных потребителей может отличаться. В связи с этим государственный регулятор НКРЕКУ принял постановление №84 от 26 января 2017 года, которое предусматривает указывать в платежных документах количество энергии, выделяющейся при сжигании одного кубометра газа. Ее расчет будет проводиться в трех энергетических единицах – кВт·ч, Гкал и МДж, что также позволит потребителям сравнить экономическую выгоду от использования ресурса наряду с другими видами топлива.
     
     О компании: ПАО «Николаевгаз» - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по транспортировке природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем транспортировки природного газа составляет около 500 млн. куб. м газа.
     Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО «Николаевгаз» обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.
     Клиентами компании являются более 347 тыс. семей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие «Нибулон», молочная компания «Лакталис», Вознесенский кожевенный завод «Возко», Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.
     ПАО «Николаевгаз» входит в десятку лучших налогоплательщиков области. В год предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 80 млн. грн.


Автор: Александр Михайленко прочтений: 102 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 12988
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика