Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
На Ивано-Франковщине калорийность газа выше держатсндарта от 2% до 13%
Автор: Александр Михайленко      Дата: 28.02.2017 14:40


     Качество газа, который потребляют прикарпатцы, соответствует всем государственным стандартам. В пределах Ивано-Франковской области теплота сгорания (калорийность) газа в пределах от 7800 до 8600 ккал / м3, но это всегда выше допустимой нормы, которая составляет 7600 ккалл / куб. м. Такая разница в калорийности свидетельствует, что кто-то платит больше, а кто-то меньше за полученное одинаковое количество тепла.
     
     Калорийность газа на Ивано-Франковщине всегда выше госта, но разная, в зависимости от региона добычи. Об этом свидетельствуют еженедельные анализы проверок, которые проводят добывающие компании, ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Ивано-Франковскгаз", а также контрольные проверки независимого эксперта Научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации.
     
     Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания (калорийность). Чем выше калорийность, тем меньший объем газа необходимо потратить. И это реальный фактор, который влияет на качество энергоресурса. Разница в калорийности связана с тем, что природный газ в распределительные газопроводы ПАО "Ивано-Франковскгаз" поступает или от газодобывающих компаний, или от оператора газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз".
     
     "Когда газ попадает в распределительную систему, с ним технически невозможно осуществлять любые манипуляции, ведь система является герметичной и вмешательство в ее работу является взрывоопасным. В составе же самого газа объемная доля кислорода по стандарту не должна превышать 1%. Поэтому мифы о "разбавления" природного газа кислородом - это фантазии, ведь такие манипуляции приведут к взрыву. Что касается слухов о возможности добавления азота в природный газ, то такие операции экономически бессмысленны. Азот стоит значительно дороже природного газа", - рассказывает технический директор "Ивано-Франковскгаза" Игорь Высочанский.
     
     По информации оператора магистральных газопроводов "Укртрансгаз", импортный газ имеет стабильный состав, а параметры газа украинской добычи меняются в зависимости от места добычи.
     
     Такая разница в калорийности свидетельствует, что кто-то платит больше, а кто-то меньше за полученное одинаковое количество тепла. Чтобы потребитель мог платить за реально потребленное тепло, в Украине начался первый этап внедрения европейской практики: учитывать голубое топливо по энергетическим показателям. В таком случае вопросы о качестве газа больше возникать не будут, ведь потребитель будет платить не за объем ресурса, а за качество полученного товара.
     
     26 января 2017 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление "Об утверждении Изменений в некоторые постановления НКРЕКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии". Документом предусмотрено, что вместе с объемом потребленного топлива в м. куб, в счетах за газ будет указан размер использованного топлива в энергетических единицах киловаттах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж /куб.м).


Автор: Александр Михайленко прочтений: 101 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 12992
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика