Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

БУДУЩИЕ АСТРОНОМЫ В ТАИЛАНДЕ НАБЛЮДАЮТ ЗА ЗВЕЗДАМИ ЧЕРЕЗ БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРНЕТ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 04.11.2004 14:49


     До недавних пор студенты-астрономы университета Валайлака (южный Таиланд) могли наблюдать за звездами лишь из университетской обсерватории. Теперь, благодаря беспроводной связи, они могут это делать в любом месте студенческого городка.
      Университет Валайлака стал беспроводным в прошлом году, когда около ста преподавателей и студентов этого вуза получили в свое распоряжение ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, что позволило им работать в беспроводной среде. Теперь университет планирует полностью перейти на мобильные компьютеры с такой технологией. Сейчас в университете используется около 3 тысяч настольных ПК, в том числе 100 высокоскоростных ПК и рабочих станций, кластерных систем и 50 серверов на базе процессоров Intel® Xeon™. В университетском городке проживает около 5000 студентов, так что соотношение количества ПК на одного обучающегося там студента - самое высокое в Таиланде.
     Наиболее восторженно к внедрению беспроводной связи отнеслись студенты и преподаватели факультета астрономии. На днях астрономическая обсерватория университета Валайлака стала первой беспроводной обсерваторией в Таиланде. Скорость беспроводной локальной сети (WLAN) там составляет 11 Мбит/c. Теперь тайские студенты-астрономы могут наблюдать за звездным небом с помощью своих ноутбуков, не тратя время на кабельные подключения к локальной сети и сети электропитания. С помощью повсеместной беспроводной связи студенты могут загрузить астрономический Web-сайт, находясь в обсерватории, или подсоединиться к интерактивным трансляциям со смотровой площадки, если они находятся в другом месте. Университет же сэкономил немалые средства: не пришлось прокладывать волоконно-оптический кабель для соединения широковещательных станций с пятью телескопами и веб-камерами.
     В Таиланде астрономия пользуется большой популярностью. Достаточно сказать, что при последнем наборе на факультет астрономии университета Валайлака конкурс составил 50 человек на место. Декан факультета объясняет это тесной связью астрономии с астрологией, коей увлекаются многие жители Таиланда.
      Теперь руководство университета Валайлака планирует организовать прямую трансляцию изображения звездного неба с установленного на крыше обсерватории 16-дюймового телескопа, которым можно дистанционно управлять через компьютер или в интерактивном режиме. Студенты могут зайти на вычислительный Web-сайт Валайлака, чтобы пообщаться с персоналом обсерватории и попросить оператора изменить фокус. Точно так же можно даже фотографировать наблюдаемые явления.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 713 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1300
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика