Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Мясоколбасный рынок сохранится, но прежним уже не будет
Автор: Александр Михайленко      Дата: 05.03.2017 02:02


     Процессы, которые начались в украинском колбаспроме примерно десять лет тому назад под влиянием общей экономической ситуации, и усугубленной войной в последние три года, привели к его глубоким изменениям. При этом количественные и качественные показатели изменялись разноускоренно.
     По привычке, чаще всего обращают внимание на такие индикативные показатели как объемы производства и реализации продукции. В отрасли общее снижение объемов производства с 2014 г. по 2016 г. составило 10,6 % — с 259.317 тонн до 232,972 тонн. И хотя это падение не критическое, оно проходило на фоне глубоких структурных изменений на рынке в виде переформатирования игроков и регионов, укрупнения, изменения ассортимента и другие. Сегодня добросовестным участникам рынка очень непросто найти верное решение, будучи зажатыми в жёстком треугольнике «цена-качество-объем производства». Об этом много написано специалистами и экспертами ранка, — но это то, что лежит на поверхности.
     Гораздо сложнее обстоит дело с внутринними тенденциями и противоречиями, которые вскрылись в момент, когда «все стало не так как всегда». Пожалуй, впервые наш мясоколбасный рынок столкнулся с таким явлением, как конкуренция за сокращающуюся потребительскую аудиторию. Если раньше стремились завоевать как можно больше покупателей, то теперь нужно удерживать оставшихся. Валовые показатели производства сегодня уже не гарантируют прежнего благоденствия. Был ли рынок готов к такому развитию событий?
     Значительная часть производителей оказалась захваченной коллективной паникой. В ходе пошли не самые креативные придумки — прямой обман потребителей дешевыми ценами за низкокачественную продукцию, но под известными брендами, увод почти трети производства в «тень», сомнительный ребрендинг, игнорирование корпоративных правило и этики.
     Маргинализация рынка представляет сегодня серьезную опасность. Взаимное изничтожение конкурентов, снижение качества продукции, замена целеполагающих маркеров в стратегии на ситуативные проекты играют крайне деструктивную роль. Покупателю не интересны проблемы продавцы, ему нужны качественные и доступные продукты. И если рынок не сможет выйти из этого состояния, его ждут вызовы совсем другого масштаба. Утрата доверия покупателя к национальному производителю сегодня завтра широко распахнет рынок для притока импортной продукции, но уже по совсем другим ценам. Перед ответственными игроками отрасли стоят сложные задачи вывода рынка из состояния хаотической неопределенности на прогнозируемый путь развития.


Автор: Александр Михайленко прочтений: 94 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 13064
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика