Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Долларовые цены на жилье снизились не только в Киеве
Автор: Сергей Грищук      Дата: 24.03.2017 14:13


     Последние три года стали для рынка недвижимости испытанием. Цены на волне развернувшегося экономического и политического кризиса были крайне нестабильными, что неоднократно подтверждалось аналитическими отчетами украинской компании ЛУН.ua, да и внешнеэкономическая ситуация не способствовала позитивным новостям для рынка жилья.
     В соседних Беларуси и Казахстане ситуация складывалась похожим образом, однако различия присутствовали. Как сильно изменились расценки на новостройки в странах СНГ, и только ли кризис стал причиной их корректировок?
     
     Как кризис 2014 года повлиял на рынок первичного жилья Украины
     
     После кризиса 2008 года рынок жилья в стране восстанавливался медленными темпами. Тем не менее, в период с 2010 г. до начала 2014 г. рынок был относительно стабильным: цены на новостройки Украины колебались незначительно, строительство велось неплохими темпами, а приемлемые условия по ипотеке делали жилье доступным даже для рядовых покупателей.
     Все изменилось в 2014 году. Обвал национальной валюты и дестабилизация ситуации в стране стали причиной роста гривневых цен и снижения долларовых расценок, причем корректировки происходили часто, а покупатели приходили в полное замешательство от такого положения дел. Если в начале 2014 года квадратный метр новостроя стоил в среднем 1700 долларов, то к концу года цена упала на 20% – до 1370 долларов . В следующем году цены снизились еще на 15%, а в 2016 падение стоимости в долларовом эквиваленте составило 10%.
     Только ли экономический кризис стал причиной такого варианта развития событий? Конечно, нет, ведь был комплекс причин, но влияние состояния экономики стоит считать наиболее значимым.
     Что в это время происходило в Беларуси
     Квартиры в новостройках Беларуси стали падать в цене лишь в октябре 2014 года. Сначала корректировки долларовых цен были незначительными, но за 2015 год снизились на 30%. По итогам 2016 года падение цен было минимальным, ведь в середине года наблюдался период планомерного роста, и только в конце года опять наметилась тенденция к снижению. Итого, в 2014 году квадратный метр жилья в Минске стоил 1600 долларов, а сегодня предлагается по цене 1000-1200 долларов.
     За счет государственной поддержки отрасли рынок жилья в Беларуси считается более стабильным, чем украинский, но проблемы здесь также присутствуют и дальнейшие негативные сценарии не исключены.
     
     Казахстан оказался наименее стабилен
     
     В начале 2014 года жилые комплексы Казахстана продавались по цене 1600-1700 долларов за квадратный метр. В феврале расценки стали падать и в итоге в конце 2016 они откатились до уровня 2008 года и оказались на отметке 900 долларов за квадратный метр.
     Можно ли таким образом сделать вывод о том, что на рынок первичной недвижимости Казахстана кризис 2014 года оказал наиболее значительное влияние? Скорее, нет, ведь снижение долларовых цен говорит как об обесценивании национальной валюты, так и о ряде других факторов.


Автор: Сергей Грищук прочтений: 78 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 13370
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика