Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

БОРИС БАБАЯН СТАЛ ПЕРВЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ УЧЕНЫМ, УДОСТОЕННЫМ ТИТУЛА INTEL FELLOW
Автор: Станислав Власенко      Дата: 02.12.2004 10:46


     Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук Борис Арташесович Бабаян стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow. Это звание в Intel присваивается за особые заслуги в развитии технологий и IT-отрасли в целом. Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь 41 человек. Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), главный директор Intel по технологиям, называет их «золотым фондом» компании, людьми, на которых равняются все сотрудники корпорации.
     В Intel Борис Бабаян работает с августа 2004 года. Занимая должность директора по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group) корпорации, он руководит глобальным проектом, включающим в себя работы в области архитектуры вычислительных машин, технологии двоичной компиляции и технологии безопасных вычислений, направленных на борьбу с вирусами. Одновременно в течение ближайших двух лет Борис Бабаян будет продолжать исполнять обязанности директора Института микропроцессорных вычислительных систем РАН.
     До перехода в Intel Борис Бабаян возглавлял совет директоров компании «Эльбрус Интернэшнл». До этого он занимал должность главного научного руководителя московского центра SPARC-технологий. С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где со временем возглавил подразделение аппаратного и программного обеспечения. В 1964 году он получил степень кандидата технических наук, семь лет спустя стал доктором технических наук, а в 1984 году был избран членом-корреспондентом РАН. Борис Бабаян входит в состав редколлегий многих технических журналов, является автором многих книг и статей по архитектуре компьютеров.
     В 1974 году за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР, производство и управление комплексной электроникой Борис Бабаян получил Государственную премию. Тринадцать лет спустя за разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии. За разработку и внедрение микропроцессорных вычислительных систем награжден тремя орденами. Является обладателем одиннадцати патентов США и пяти российских патентов.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1363 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1339
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика