Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Правовые основы e-commerce в Украине
Автор: Сергей Грищук      Дата: 28.03.2017 23:24


     Обязательная регистрация
     
     Профильным в этой сфере можно считать закон «Об электронной коммерции» от 03.09.2015г. №675-VIII. Но за год действия он кардинально не повлиял на рынок интернет-торговли. Зато как онлайн, так и обычная торговля регулируются рядом других общих законов, не учитывают специфики интернет-магазинов. Однако они напрямую влияют на этот бизнес.
     
     В газете отмечается, что сегодня можно часто наблюдать такие ситуации, когда интернет-продавец осуществляет деятельность, но не регистрирует себя или магазин, как субъекта хозяйствования. Между тем, закон об электронной коммерции предполагает, что действие его распространяется на субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому, чтобы заключать электронные договора, соответственно вести продажи через Интернет, обязательно необходима регистрация.
     
     Итак, онлайн-магазины являются субъектами хозяйствования и подпадают под действие общих положений нормативно-правовых актов. Также они и несут ответственность в случае несоблюдения правил. Изменениями в Кодекс об административных правонарушениях (ст.164) установлено: если магазин осуществляет деятельность без регистрации предпринимательства, на него налагается штраф в размере 17-34 тыс. грн. А за повторное нарушение взыскания возрастает до 51 тыс. грн. с конфискацией товара и полученных за него денег.
     
     И это еще не все. Предпринимателю начислят налоговые обязательства по уплате налога на доходы – 18%, ЕСВ – 22% и военного сбора – 1,5%. Причем проценты будут зависеть не от полученного дохода, а от оборота, даже если товары и деньги конфискованы!
     
     Важная информация
     
     Закон об электронной коммерции также определяет основные требования к интернет-магазину. Так, на сайте должны быть указаны:
     
     название юрлица или имя физлица-предпринимателя;
     
     адрес (место регистрации ФЛП);
     
     адрес электронной почты;
     
     идентификационный код (юрлица или ФЛП).
     
     Если деятельность предполагает наличие лицензии (например, в последнее время интернет-магазины начали торговать лекарствами и т.д.), то должны быть размещены данные о лицензии.
     
     Кроме того, должна быть подробная информация о цене и стоимость доставки. Эти сведения также должны содержаться в оферте (например во время электронных рассылок).
     
     Эти требования зафиксированы в законодательстве и совсем не являются формальностью. Ответственность за отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце (в случаях, определенных Законом «Об электронной коммерции») предусматривает п.7 ст.23 Закона «О защите прав потребителей» от 12.05.1991г. №1023-XII. За такие нарушения придется заплатить 30% стоимости, полученной для реализации партии товара, но не менее 85 грн.
     
     Ответственность и санкции
     
     Владельцам интернет-магазинов следует изучить ст. 265 КЗоТ, которой установлено, что юрлица и ФЛП, которые используют наемный труд, могут быть оштрафованы в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполный рабочий день или неполную рабочее время. При этом нарушителям придется заплатить 30-кратный размер минимальной зарплаты (с 1 января 2017г. эта сумма составляет 96 тыс. грн.) за каждого неоформленного работника.
     
     Также в случае ведения деятельности, без оформления ФЛП или юрлица, такого продавца коснутся и нормы Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за преступления в сфере хозяйственной деятельности. В частности, ст.205 УК – за фиктивное предпринимательство, ст.2051 – за внесение недостоверных данных в регистрационные документы, ст.206 – за противодействие законной хозяйственной деятельности.
     
     Ст.212 УК устанавливает ответственность за неуплату налогов (если сумма превышает порядка 800 тыс. грн.), а по ст.2121 нелегальному продавцу придется отвечать за неуплату ЕСВ.
     
     Также следует помнить о ст.229 УК, предусматривающей наказание за незаконное использование знаков для товаров и услуг, фирменного наименования (если это повлекло ущерб в сумме более 16 тыс. грн.).
     
     Несмотря на то, что в последнее время правительство все больше задается вопросом электронной коммерции, можно ожидать усиления внимания контролирующих органов к этой сфере бизнеса, - отмечается в консультации «Закона и бизнеса». Поэтому предпринимателям важно понимать возможные риски.
     
     От себя отметим, что, зарегистрировав ФЛП или юрлицо, чтобы вести свою деятельность в электронной коммерции, предприниматель может обмениваться любыми электронными документами через сервис E-DOC. Например, можно отправить счет на оплату и все закрывающие документы по сделке, акты, расходные накладные, налоговые накладные. В сервисе можно НН и зарегистрировать в едином реестре. А также заключать электронные договора и сдавать электронную отчетность в этом же онлайн-кабинете.
     
     Также напомним, что с 19 марта 2017г. будет введен новый порядок Учета налогоплательщиков и регистрации плательщиков НДС.


Автор: Сергей Грищук прочтений: 44 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 13440
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика