Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ПЕРЕКЛЮЧАЯ КАНАЛЫ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 06.12.2004 18:11


     В конце сороковых-начале пятидесятых годов прошлого века обитатели коммуналок в бывшем СССР собирались в комнате единственного на всю квартиру обладателя телевизора и, вперившись в крошечный экран с увеличительной линзой, слушали новости или смотрели концерт. Теперь телевизор есть почти у всех, видеомагнитофон и музыкальный центр - у многих, а в обеспеченных семьях к ним добавляются DVD-плеер, видеокамера, цифровой фотоаппарат, MP3-плеер. При этом практически к каждому из перечисленных устройств прилагается пульт дистанционного управления, иногда даже двусторонний, со множеством кнопок различной формы и цвета.
     Как показывают результаты исследований, выполненных по заказу корпорации Intel в ряде стран Старого Света, жилища европейцев буквально начинены разнообразной цифровой техникой, что подчеркивается обилием пультов дистанционного управления, находящихся в руках пользователей. Одновременно выяснилось, что среднестатистический европеец недоволен царящим в его доме электронным хаосом и всячески приветствует унификацию, упрощение и интеграцию цифровых устройств.
     Две трети домашних пользователей в Европе располагают четырьмя и более пультами дистанционного управления, у 38% на журнальном столике находятся пять и более пультов, а у 3% их даже больше десяти! При этом каждый третий европеец считает, что наличие большого количества пультов - утомительно, а более всего страдают от этого женщины. Наибольшее недовольство раздражающим изобилием разрозненных домашних устройств выказали жители туманного Альбиона: 42% британцев утверждают, что испытывают существенные неудобства от перенасыщения их домов электронными устройствами и пультами управления ими. Они, кстати сказать, по числу «пятипультовых» семей в Европе уступают только голландцам (таких семей в Великобритании и Нидерландах оказалось 52% и 55%, соответственно). При этом голландцы оказались и самыми терпимыми к домашним технологическим «перегрузкам»: 40% из них ответили, что не испытывают с этим никаких проблем. Как ни удивительно, экспрессивные по характеру итальянцы, входящие в тройку европейских наций с максимальным «подушным» числом пультов управления, тоже относятся к такому положению вещей довольно спокойно: лишь у четверти опрошенных жителей Аппенин избыток пультов ДУ вызывает отрицательные эмоции.
     Как бы то ни было, ясно, что эффективно управлять всем этим изобилием домашних цифровых устройств весьма затруднительно, особенно, когда возникает желание одновременно задействовать несколько из них. Например, если нужно переписать только что отснятый видеофильм с камеры на диск, наложив при этом на изображение музыкальное сопровождение и спецэффекты, плюс по просьбе друзей соорудить слайдшоу из фотографий разного времени, да еще скачать любимую мелодию из Интернета, прослушать ее и записать на диск...
     Самые распространенные мотивы недовольства европейцев электронной техникой следующие: «Домашние устройства стали слишком сложны в обращении» (так считают 16% опрошенных), «Слишком много пультов управления» (12%), «Не получается соединить одно устройство с другим» (8%), «Они занимают слишком много места» (8%). Показательно, что в ответ на вопрос, что пользователи более всего ценят в компьютере, итальянцы и французы чаще всего называли «простоту использования» (именно этот фактор является для них определяющим при выборе домашней электроники), «простоту модернизации» и «возможность соединения с другими устройствами». 45% опрошенных немцев заявили, что одобряют перспективу сосредоточения всех функций домашних развлечений в одном-единственном компьютере. Иными словами, ПК, по мнению европейцев, практически лишен наиболее существенных недостатков, присущих иным представителям армии цифровых устройств, и выступает оптимальной аппаратной базой для организации домашней цифровой вселенной.
     Разумеется, и «персоналке» есть над чем поработать. В том виде, который свойственен ПК сегодня, 65% опрошенных европейцев ни за какие коврижки не хотят его видеть в гостиной своего дома (хотя и не исключают использование в других помещениях). Для 31% англичан и 26% немцев главный недостаток современных ПК, закрывающий им доступ в жилые комнаты, – это громоздкость. 25% немцев называют внешний вид ПК «уродливым», а 17% отмечают как значительный недостаток чрезмерное количество соединительных проводов.
     Вместе с тем анализ проведенных исследований показывает, что ПК рассматривается европейцами в качестве вполне разумной перспективы централизации и интеграции цифрового функционального пространства в доме. Особенный интерес вызывают устройства нового поколения - Entertainment PC, обладающие расширенными возможностями по работе с медиа-контентом и имеющие современный дизайн. Entertainment PC имеет все возможности стать своего рода «спасательным кругом» для современных пользователей в океане high-tech устройств и приложений: он не только поможет удовлетворить растущие потребности в домашнем использовании, но и откроет множество новых возможностей.
     Не обошлись исследования и без курьезов. Так, ответы англичан на вопрос, каким им видится компьютер в отдаленном будущем, заставили в очередной раз оценить традиционный английский юмор – британские дамы предпочли бы лицезреть ПК в виде... настенной картины, тогда как джентльмены хотели бы, чтобы компьютер можно было вмонтировать в подлокотник кресла. Дойдет ли дело до подобной интеграции электроники и предметов интерьера, пока неизвестно, но к точке зрения представителей сильного пола стоит прислушаться: именно мужчинам, по данным исследований, принадлежит решающее слово при выборе электроники для домашнего использования (63%).
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1197 оценки: 3 от 1
© Свидетельство о публикации № 1345
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика