Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В ПОЛЬШЕ ЗАПУЩЕН КЛАСТЕР НА БАЗЕ 802 ПРОЦЕССОРОВ INTEL® ITANIUM® 2
Автор: Станислав Власенко      Дата: 23.12.2004 14:16


     В Польше корпорация Intel совместно с 12 местными университетскими центрами и координатором проекта - техническим университетом в Ченстохове представила кластер на базе ОС Linux — CLUSTERIX. Эта географически распределенная вычислительная среда, оснащенная 802-мя процессорами Intel® Itanium® 2, стала одним из самых мощных суперкомпьютеров в Европе.
     «Благодаря CLUSTERIX польские ученые, студенты и бизнесмены получат огромные возможности использования ресурсов для удовлетворения своих крупномасштабных потребностей в высокопроизводительных вычислениях. Географическое положение теперь не важно – наш кластер обеспечивает ресурсы, сервисы и работу приложений пользователям нашей сети по всей стране, – заявил руководитель проекта, профессор технического университета в Ченстохове Роман Вырзыковски (Roman Wyrzykowski). – Но самое важное то, что реализация этого проекта расширит возможности польского научного сообщества».
     «Проект Clusterix – это больше, чем уникальная инициатива польского научного сообщества. Это также инновационное решение международного масштаба, и поэтому корпорация Intel решила поддержать этот проект, – сказал Павел Гепнер (Paweł Gepner), специалист по региональной архитектуре Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. – Мы очень гордимся тем, что процессоры и средства разработки Intel помогут польским ученым и студентам в решении ключевых исследовательских задач».
     Производительность кластера в равна 4,4 терафлопса (один терафлопс равен триллиону операций с плавающей запятой в секунду). Clusterix будет использоваться в научных исследованиях для объектного моделирования - например, в области теплотехники, - для построения сложных моделей (например, модели кровообращения), а также для визуализации, прогнозирования структуры белков, разработки молекулярных кристаллов и для многих других работ.
     Разработчики национального кластера на базе ОС Linux придают особое значение тому факту, что успешная реализация такой инновационной системы стала возможна благодаря безукоризненному взаимодействию аппаратного обеспечения и средств разработки. В ходе выполнения проекта использовались компиляторы Intel, утилиты измерения производительности и средства создания кластеров Intel. В проекте участвуют: технический университет в Ченстохове, вычислительный центр TASK в Гданьске, технический университет в Лодзе, университет Марии Склодовской-Кюри LubMAN в Люблине, академический вычислительный центр CYFRONET AGH в Кракове, университет в Ополе, центр суперкомпьютеров и сетей в Познани, технический университет в Щельцине, технический университет в Варшаве, технический университет в Вроцлаве, а также университет в Зелена Гора.
     
     Платформы Intel в списке самых производительных суперкомпьютеров
     Огромный успех корпорации Intel в секторе высокопроизводительных вычислений также засвидетельствован в последнем издании списка TOP500, согласно которому 320 из 500 самых производительных суперкомпьютеров в мире построены на базе процессоров Intel® Itanium® или Intel® Xeon™. 83 системы, упомянутые в списке, построены на базе процессоров Itanium 2. Проект TOP500 предназначен для отслеживания тенденций и содействия развитию решений для высокопроизводительных вычислений. Список обновляется и публикуется два раза в год. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.top500.org.
     Семейство процессоров Itanium разработано для удовлетворения потребностей ученых и исследователей в высочайшей производительности вычислений с плавающей запятой, в большом объеме памяти и систем хранения данных. Системы на базе процессоров Itanium 2 работают в таких всемирно известных научных центрах, как Национальный центр по приложениям для суперкомпьютеров США, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория и Национальная лаборатория в Лос-Аламосе, которая работает на департамент США по энергетике, Центр теоретических исследований в Корнеле, а также Европейская организация по ядерным исследованиям.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 843 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1357
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика