Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

2004: РЕКОРДНЫЙ ГОД КОРПОРАЦИИ INTEL
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.01.2005 11:02


     В четвертом квартале 2004 года благодаря рекордным объемам поставок процессоров уровня предприятия и для мобильных ПК общий объем продаж микропроцессоров Intel также достиг рекордного уровня. Кроме того, были установлены рекорды продаж наборов микросхем, системных плат и устройств Intel для беспроводной связи. В результате квартальная прибыль корпорации тоже достигла рекордного уровня (9,6 млрд долл. США, т.е. на 13% больше аналогичного показателя за третий квартал и на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2003 г.), а общий доход Intel в 2004 г. вырос на 13,5%, достигнув наивысшего уровня за всю историю корпорации - 34,2 млрд долл. Предыдущий рекорд годовой прибыли Intel – 33,7 млрд долл. был установлен в 2000 г.
     Чистый доход корпорации в 4-м квартале прошлого года составил 2,1 млрд долл., а чистая прибыль на акцию составила 33 цента. В целом же за 2004 г. Intel добилась чистой прибыли в размере 7,5 млрд долл., что превышает аналогичный показатель за 2003 г. на 34%. Чистая прибыль на акцию Intel в 2004 г. выросла на 36%, составив 1,16 доллара. В минувшем году корпорация выплатила дивиденды в размере 1 миллиарда долларов, объявила о четырехкратном увеличении своих наличных дивидендов и израсходовала 7,5 млрд долл. на выкуп 300,5 млн непривилегированных акций.
     «Мы закончили 2004 год с рекордными показателями. Имеется устойчивый спрос на продукцию на базе архитектуры Intel во всем мире и во всех каналах сбыта, – заявил Крейг Барретт (Craig R. Barrett), главный исполнительный директор корпорации Intel. – Наши инвестиции в производственные мощности, инновационная продукция и глобальное присутствие на рынке позволили нам достичь двузначных значений как по прибыли, так и доходам второй год подряд. Мы полагаем, что в наступившем году этот рост продолжится за счет внедрения нашей 65-нанометровой производственной технологии и выпуска первых двухъядерных процессоров Intel для широкого диапазона новых платформ».
     
     ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ INTEL
     Нижеизложенное основано на текущих ожиданиях. Эти заявления относятся к будущему, и фактические результаты могут существенно отличаться. Эти заявления не учитывают потенциальное влияние любых слияний и поглощений, ликвидаций или других объединений компаний, которые могут произойти после 10 января 2005 года..
     ** В первом квартале 2005 г. Intel ожидает получить доход в размере от 8,8 до 9,4 млрд долларов.
     ** Ожидается, что затраты на исследования и разработки в 2005 г. составят приблизительно 5,2 млрд долларов по сравнению с 4,8 млрд долларов в 2004 г.
     ** Ожидается, что капитальные затраты в 2005 г. существенно вырастут и составят 4,9 - 5,3 млрд долларов (для сравнения: в минувшем году Intel израсходовала на эти цели 3,8 млрд долларов). Прежде всего, это связано с вложениями в 300-миллиметровое и 65-нанометровое производственное оборудование, которое позволит наладить выпуск недорогих двухъядерных процессоров и другой продукции.
     
     КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 4-ГО КВАРТАЛА
     ** Установлен рекорд продаж микропроцессоров на базе архитектуры Intel.
     ** Установлен рекорд продаж наборов микросхем.
     ** Установлен рекорд продаж системных плат.
     ** Выросли объемы продаж модулей флэш-памяти.
     ** Установлен рекорд продаж устройств для беспроводной связи.
     В 4-м квартале корпорация Intel продемонстрировала три готовящихся к выпуску двухъядерных процессора уровня предприятия, для настольных и мобильных систем.
     В секторе систем уровня предприятия продолжается устойчивый спрос на 64-разрядный процессор Intel® Xeon™: за первые 6 месяцев с начала их поставок было продано более 1 миллиона таких процессоров. Intel также расширила линейку процессоров Itanium® 2, выпустив шесть новых процессоров для разработки многопроцессорных, двухпроцессорных систем, а также систем с пониженным напряжением питания. Корпорация объявила о приеме на временную работу команды разработчиков процессоров Itanium из компании HP, которая базируется в Колорадо. Компания HP объявила о своих планах инвестировать в течение следующих трех лет более 3 млрд долларов на разработку и маркетинг своих систем на базе процессоров Itanium. В списке 500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров в мире почти две трети (64%) систем, созданных на базе процессоров Intel. За последние 3 года их число увеличилось втрое. 83 суперкомпьютера, включенные в список Top500, построены на базе процессоров Intel Itanium. В их числе - система Project Columbia НАСА, которая занимает второе место в мире по производительности.
     В секторе мобильных систем корпорация Intel представила процессор Pentium® M 765, предназначенный для разработки тонких и легких ноутбуков, а также мобильный процессор Intel Pentium® 4 552 для мультимедийных ноутбуков, эквивалентных по функциональным возможностям настольным системам. Корпорация также организовала предварительную демонстрацию платформы для мобильных ПК нового поколения под кодовым наименованием Sonoma, поставки которой начнутся в 1-м квартале этого года. Новая платформа объединяет мобильные возможности технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК с поддержкой расширенных звуковых и видеовозможностей, поддержкой трехмерных игр и выводом на ТВ. До сих пор этими функциональными возможностями обладали лишь настольные ПК и полноразмерные ноутбуки.
     В рамках концепции цифрового дома Intel в предновогодний период основные OEM-поставщики начали поставки Entertainment PC. Они построены на базе процессора Pentium® 4 с технологией HT и набора микросхем Intel 915 Express. Entertainment PC объединяют на единой платформе множество функциональных возможностей, характерных для устройств бытовой электроники (таких, как проигрыватели CD/DVD, игровые приставки и бытовые видеомагнитофоны), а также позволяют выходить в Интернет и поддерживают домашние сети. Фонд Intel Capital инвестировал средства в три сторонние компании, которые занимаются разработкой технологий для цифрового дома. Корпорация Intel и компания Linksys представили цифровой мультимедийный адаптер, который позволяет потребителям слушать музыку и смотреть видео с помощью множества сетевых цифровых устройств по всему дому. Адаптер Linksys поддерживает технологию DCTP/IP, которая позволяет передавать защищенный высококачественный контент по всему дому.
     В секторе настольных систем корпорация Intel представила новую платформу ПК, рассчитанную на требовательных пользователей и энтузиастов компьютерных игр. Эта платформа включает процессор Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 ГГц, набор микросхем Intel 925XE Express, который поддерживает системную шину с частотой 1,066 ГГц, графическую подсистему PCI Express* и звуковую подсистему Intel High Definition Audio.
     
     Подразделение Intel Communications Group
     Устойчивый рост спроса на модули памяти Intel StrataFlash® Wireless помог корпорации Intel вернуть себе лидерство в секторе модулей флэш-памяти NOR. Intel также выпустила программные инструменты, которые предназначены для того, чтобы помочь разработчикам в создании современных приложений для мультимедийных телефонов нового поколения, которые используют модули памяти Intel StrataFlash и Intel Wireless Flash.
     В секторе беспроводных сетей корпорация Intel в течение 4-го квартала поставила рекордное количество сетевых адаптеров стандарта Wi-Fi и обнародовала планы сотрудничества с компанией Clearwire – провайдером услуг беспроводного широкополосного доступа. Сотрудничество будет направлено на ускорение развития сетей WiMAX во всем мире. Компания Clearwire получила средства от фонда Intel Capital и планирует использовать оборудование на базе полупроводниковых компонентов Intel стандарта WiMAX. В секторе сотовой связи Intel, IBM и NTT Docomo разработали платформу Trusted Mobile – спецификацию безопасности для сотовых телефонов и других карманных устройств. Ее цель –сделать интерактивные покупки более безопасными и усилить антивирусную защиту.
     В секторе сетевых вычислений корпорация Intel представила новые линейки продукции для коммуникаций и встроенных сетевых приложений. Сетевые процессоры Intel IXP2325 и IXP2350 – первая разработка Intel на базе 90-нанометровой производственной технологии. Они предназначены для организации сетевого доступа и для пограничных приложений. Сетевые процессоры Intel IXP460 и IXP465 предоставляют разработчикам встроенных систем высокопроизводительное ядро Intel XScale®, расширенные возможности соединения, а также повышенную надежность и безопасность систем.
     В секторе архитектуры «сервер-хранилище данных» корпорация Intel представила 64-разрядный процессор Intel Xeon с пониженным напряжением питания, который предназначен для приложений с высокой интенсивностью обращений к устройствам хранения данных, например, для больших баз данных. Компания Emulex обнародовала планы по использованию 2-гигабитного оптического приемопередатчика Intel в своем новом адаптере Fibre Channel для сетей хранения данных.
     
     Подразделение Technology and Manufacturing Group
     К концу прошедшего года почти 80% процессоров, поставляемых корпорацией Intel, были произведены с использованием 300-миллиметровой, 90-нанометровой производственной технологии. Корпорация также добилась большого прогресса в развитии 65-нанометровой производственной технологии и продемонстрировала коммерческое ПО, предназначенное для работы с двухъядерными процессорами для ноутбуков под кодовым наименованием Yonah. Intel также начала установку оборудования на своем заводе Fab 12 в Аризоне. Это уже пятый завод корпорации, который будет выпускать продукцию по 300-миллиметровой производственной технологии. Планируется, что производство процессоров по 65-нанометровому технологическому процессу начнется в конце 2005 года, а их серийный выпуск – в 2006 году.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 885 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1368
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика