Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
По итогам 2016 года Нафтогаз планирует выплатить государству свыше 15 млрд грн дивидендов и авансового платежа по налогу на прибыль
Автор: Станислав Власенко      Дата: 19.04.2017 10:17


     НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала проверенную аудиторами финансовую отчетность компании как отдельного юридического лица (не консолидированную) за 2016 год. Финансовая отчетность и отчет независимого аудитора размещены по этой ссылке.
     Начиная с 2016 года Нафтогаз превратился из получателя бюджетной помощи в донора государственного бюджета
     По результатам 2016 года компания планирует выплатить государству дивиденды в размере 13,3 млрд грн (50% от прибыли 2016 года). Кроме того, планируется выплатить 2,4 млрд грн авансового платежа по налогу на прибыль. Такие показатели правление Нафтогаза заложило в финансовом плане на 2017 год. Эти предложения были поддержаны наблюдательным советом Нафтогаза и будут поданы на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Ожидается, что окончательное решение относительно размера дивидендов будет принято акционером компании (Кабинетом Министров Украины) до 30 апреля 2017 года.
     При этом существенным риском для ликвидности Нафтогаза и его возможности осуществлять выплаты остается непринятие законодательных актов и решений, которые предусмотрены в правительственном плане действий по реформе корпоративного управления в Нафтогазе. Поскольку кредитные линии, привлеченные Нафтогазом у международных финансовых организаций, непосредственно связаны с реализацией реформы корпоративного управления, любые нарушения в выполнении утвержденных планов могут привести к отмене кредитных линий и требованию одномоментного возврата средств со стороны кредиторов.
     На протяжении 2016 года Нафтогаз как отдельное юридическое лицо заплатил в бюджет налогов и других обязательных платежей на сумму 16,3 млрд грн и стал вторым по размеру налогоплательщиком в Украине (после ПАО «Укргазвыдобування», которое входит в группу Нафтогаз). При этом впервые за последние 10 лет компания не получала бюджетного финансирования. В 2015 году Нафтогаз заплатил 17,9 млрд грн налогов, но при этом получил из бюджета 29,7 млрд грн.
     В 2016 году Нафтогаз впервые за последние 5 лет получил чистую прибыль
     По результатам 2016 года Нафтогаз получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн, которая была обеспечена преимущественно прибылью от транзита. При этом компания получила убыток по направлению деятельности «Оптовая торговля газом» в размере 2,9 млрд грн. 40% убытка обусловлено реализацией газа потребителям, которые подпадают под действие специальных обязанностей (постановление КМУ от 01.10.15 №758).
     
     Наиболее прибыльным сегментом деятельности Нафтогаза был транзит природного газа (28,7 млрд грн прибыли). Кроме того, Нафтогаз получил позитивный результат от участия в капитале предприятий группы (2,4 млрд грн прибыли). С другой стороны, убыточной была деятельность по оптовой торговле газом (2,9 млрд грн убытка). Еще 1,7 млрд грн убытков принесли другие расходы, уменьшенные на другие доходы. В эту сумму включены обеспечение под судебные дела, потери от курсовых разниц, доходы по остаткам на счетах и другие начисления.
     Нафтогаз смог стать прибыльным за счет существенного приближения результатов сегмента торговли газом к уровню безубыточности
     
     По сравнению с 2015 годом, доходы от транзита природного газа в 2016 году выросли на 7,4 млрд грн. Это стало следствием увеличения объема транзита на 15,1 млрд куб м (22,5%) и девальвации национальной валюты.
     Уменьшение убытков от оптовой торговли природным газом (2,9 млрд грн против 42,4 млрд грн в 2015 году) стало следствием реформирования рынка природного газа.
     В 2016 году Нафтогаз получил прибыль от участия в капитале предприятий группы в размере 2,4 млрд грн, тогда как по результатам 2015 года убыток по этим направлениям составил 6,2 млрд грн.
     Финансовая отчетность сформирована в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и согласно требованиям Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999р. №996-XIV, Порядку подачи финансовой отчетности, утвержденному постановлением КМУ от 28.02.2000г. №419 и другим нормативным документам по вопросам бухгалтерского учета.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 38 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 13694
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика