Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

БЕСПРОВОДНОЙ МИР ГЛАЗАМИ INTEL:САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ 2004 ГОДА
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.01.2005 11:01


     В течение минувшего года корпорация Intel активно занималась внедрением беспроводных технологий по всей планете – в азиатских университетах и городских кварталах в странах Бенилюкса, в израильской больнице и астрономической обсерватории в Таиланде, в женском колледже в Дубаи и заповеднике гигантских панд в Китае, в ресторанах Москвы и бизнес-центре в столице Азербайджана... В этом материале рассказывается о наиболее примечательных «беспроводных» проектах, выполненных в 2004 г. при содействии Intel.
     
     Wi-Fi и в Африке Wi-Fi
     Двое сотрудников офиса Главного аудитора ЮАР провели 12 дней в поездке по ЮАР, Ботсване, Замбии и Намибии, выполняя при этом свои служебные обязанности с помощью ноутбуков на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Вместе с ними в поездку отправились кинооператор (на него была возложена задача вести видеодневник путешествия) и группа технической поддержки. Снаряжение состояло из семи ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, установленной на прицепе системы спутниковой связи, портативной генераторной установки мощностью 1 кВт, источника бесперебойного питания и прочего типичного для африканского сафари оборудования.
     Луис Фурье, главный менеджер офиса Главного аудитора, в подчинении которого находятся более 90 сотрудников, и Вернер Дюплесси, IT-менеджер по технической поддержке, ежедневно выходили на связь со своим офисом и занимались обработкой разнообразной информации. При этом они всегда были доступны для связи по электронной почте и для решения производственных задач. Ноутбуки с интегрированной возможностью беспроводного доступа позволяли им связываться со спутниковым маршрутизатором с помощью устройства D-Link стандарта 802.11g. Затем данные передавались на космический спутник, который, в свою очередь, транслировал их на наземную станцию Transtel в Крюгерсдорпе. Оттуда данные поступали для дальнейшей обработки в систему планирования ресурсов Главного аудитора в Претории – данные передавались по Интернету с использованием технологий виртуальной частной сети (virtual private network, VPN) и шифрования. Таким образом, путешественники в любой точке маршрута могли выполнять в полном объеме свою обычную работу в офисе, включая проверку электронной почты, отправку отчетов в офис и совместное использование файлов.
     Жубер де Ланж, менеджер корпорации Intel по развитию рынка в ЮАР и координатор этого проекта, вспоминает, что самым сложным в процессе организации связи была установка спутниковой антенны каждую ночь. «Скорость передачи данных была высокой, и клиент мог легко подключиться к центральному офису. Единственный раз, когда мы не смогли установить связь, - это в палаточном лагере в Мореми (Ботсвана), когда густые кроны деревьев закрывали спутник. В конечном счете все проблемы, с которыми мы столкнулись, носили физический или географический, но никак не технологический характер, - говорит Жубер де Ланж. - Успех беспроводного сафари Intel продемонстрировал, что, даже находясь в джунглях Африки, можно оставаться на связи с остальным миром благодаря беспроводным технологиям. Хотя полученный нами опыт можно отнести к числу экстремальных, конечный результат может принести пользу тем, кто занимается той или иной деятельностью в Африке: организациям по охране окружающей среды, правительственным учреждениям и даже обычным путешественникам».
     
     
     
     
     
     Мобильные технологии «на брегах Невы»
     Петербуржская гимназия №166 стала известна многим в России благодаря тому, что ее директор - Игорь Альбертович Карачевцев – победил в национальном конкурсе «Учитель года–2003». Но этим уникальность обычной питерской школы не исчерпывается. Гимназия №166 стала первой школой в России, использующей беспроводные технологии и технологию Intel Centrino для мобильных ПК для повышения эффективности обучения школьников. Данное учебное заведение располагает собственной беспроводной сетью, зона покрытия которой охватывает практически все основные помещения гимназии и позволяет активно использовать преимущества беспроводного доступа в Интернет и мобильных ПК в учебном процессе.
     Проект «Мобильный класс будущего», реализованный при поддержке Intel, подчеркнул тенденцию, проявившуюся в последнее время во всем мире. По словам директора образовательных программ корпорации Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Мартины Рот, вместо поставок в школы компьютерных классов с настольными ПК правительства разных стран мира все чаще выделяют средства на пилотные проекты применения в школах беспроводных мобильных компьютеров: обучение «без проводов» дает учащимся больше свободы для самостоятельного обучения, использование ноутбуков не ограничивается временем работы стационарного «класса информатики», мобильные ПК могут быть лучше защищены от кражи, и, что не менее важно, беспроводные локальные сети устраняют необходимость прокладывания проводов по учебным кабинетам, в особенности, в старых школьных зданиях.
     «Задача гимназического образования – учить детей находить информацию, самостоятельно ее осмысливать и на основе этой информации формулировать свои мысли, а не просто переписывать цитаты из учебников. Этому должно способствовать активное внедрение информационных технологий в учебный процесс не только на уроках информатики, но и на других школьных предметах, в том числе гуманитарных», - в свою очередь подчеркнул директор гимназии № 166 Игорь Карачевцев.
     
     Беспроводная резиденция имени испанского гранда
     Вряд ли испанский аристократ Малакаканг, построивший для себя в начале XVIII века роскошный летний дом на Филиппинах, подозревал, что именно благодаря данному событию его имени суждено войти в историю. Сегодня этот величественный особняк является официальной резиденцией главы государства Филиппин, президента Глории Макапагал Арройо. Причем резиденцией, в которой «преданья старины глубокой» отлично уживаются с самыми современными технологиями - в ноябре прошлого года дворец Малакаканг был оснащен устройствами для беспроводной связи.
     
     Представительство Intel на Филиппинах надеется, что «беспроводной проект Малакаканг» – первый шаг в организации электронной связи правительственных структур и должностных лиц для создания более активной и динамичной системы управления государством.
     
     Проект «беспроводной Малакаканг» – совместное детище представительства корпорации Intel на Филиппинах и офиса информационных и коммуникационных технологий Малакаканга. Для представительства Intel на Филиппинах этот проект также является выполнением обязательств по внедрению в стране программы «Электронное правительство».
     «Проект «беспроводной Малакаканг» является частью обязательств представительства Intel на Филиппинах по установлению прочных партнерских отношений с правительственными организациями для совместного решения различных задач, – заметил Питер Айрдейл (Peter Iredale), глава представительства Intel на Филиппинах. – Наши корпоративные инициативы в социальной сфере включают развитие технологической оснащенности правительственных организаций Филиппин, чтобы помочь им справиться с проблемами современной глобальной экономики, построенной на базе информационно-коммуникационных технологий».
     Сегодня президент Арройо и члены ее кабинета могут подключаться к беспроводной локальной сети стандарта 802.11b в здании управления делами и в зале заседаний, в котором проходят заседания правительства. Гости президента также могут подключаться к беспроводной сети в здании для официальных делегаций.
     
     
     «Это уникальный проект, – сказал мэр Иерусалима Ури Луполянский, – потому что он оказывает сильное социальное и технологическое влияние на наш непростой город».
     
     Иерусалим: шаг к «беспроводному городу»
     Все больше городов по всему миру оснащается общественными точками беспроводного доступа Wi-Fi. В этом году к ним присоединился древний Иерусалим, центр которого стал «беспроводным». В рамках проекта Информационный центр Intel в Хайфе и Университетский центр Хайфы по исследованиям информационного общества будут работать с сообществами беспроводных пользователей в исследовательских целях. Группы исследователей будут изучать изменения в методах использования ноутбуков с интегрированными возможностями беспроводного доступа, возможности ведения бизнеса в Интернете, различия между разными слоями общества в восприятии высоких технологий и другие вопросы.
     На первом этапе внедрения беспроводных сетей в Иерусалиме корпорация Intel помогла организовать беспроводную связь на бульваре Ben Yehuda и на прилегающих улицах – Rivlin-Nahalat Shiva, Kikar Safra и Rehov Shlomzion Hamalka. Второй этап – оснащение беспроводной связью Emek Refaim, зоны Even Yisrael, восточной части города и других районов. Основная задача проекта – охватить беспроводной сетью образовательные учреждения, правительственные офисы, торговые центры, музеи и парки.
     
     Университет в Румынии стал беспроводным
     Благодаря подаренному корпорацией Intel оборудованию Wi-Fi студенты и профессорско-преподавательский состав Академии экономических наук в Бухаресте получили возможность использовать технологии беспроводного доступа в ректорском зале и в читальном зале библиотеки.
     
     Студенты Академии экономических наук в Бухаресте занимаются беспроводными вычислениями с помощью ноутбуков на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.
     
     Уместно напомнить, что еще до установки точки доступа корпорация Intel передала академии в дар коммуникационную лабораторию, оснащенную четырьмя системами на базе архитектуры Intel® Personal Internet Client Architecture (Intel® PCA) и одной системой на базе архитектуры Intel® Internet Exchange Architecture (Intel ® IXA). В лаборатории студенты могут заниматься разработкой проектов и приложений для карманных устройств и мобильных телефонов.
     В минувшем году число точек доступа Wi-Fi в Центральной и Восточной Европе значительно выросло. В этом регионе сейчас имеется около 2000 точек доступа, по большей части в Польше, Чехии и Эстонии (в одном лишь Таллине уже к лету прошлого года насчитывалось более 300 хот-спотов). «Мы считаем, что Румыния обладает большим потенциалом для развития технологии Wi-Fi, т. к. для этого не требуется значительных капиталовложений в расширение проводной инфраструктуры, – сказал Клаус Велер (Klaus Wehler), менеджер Intel по развитию рынка в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. – Внедрение Wi-Fi обходится относительно дешево, происходит достаточно быстро и обеспечивает высокий уровень окупаемости инвестиций. Технология Wi-Fi открывает для румынских компаний множество новых возможностей для ведения бизнеса».
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1651 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1371
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика