Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЭТОТ СТРАШНЫЙ ДИОКСИН
Автор: Станислав Власенко      Дата: 25.01.2005 09:26


     ПОРТРЕТ ВРАГА
     Под общим названием “диоксины”, скрывается свыше 500, известных на сегодня, химических веществ. Их отличительной чертой является то, что все они содержат в своем составе хлор. Из этого числа только 29 соединений являются чрезвычайно токсичными для живых организмов.
     Диоксины тяжело разрушаются и не разлагаются в окружающей среде. Накапливаясь и концентрируясь в растениях, в жировых тканях животных, попадают в организм человека в сотни тысяч раз больших количествах через пищевые продукты. Обладая способностью преодолевать значительные расстояния, могут поражать живые существа даже там, где никогда не применялись. Являясь высокотоксичными веществами, могут образовывать еще более опасные соединения.
     Следует подчеркнуть, что диоксины – это продукт техногенной деятельности человека. Они образуются: как побочный продукт при производстве пестицидов, гербицидов и дефолиантов; при литье стали и меди, переплавке лома железа, а также при производстве алюминия; при производстве целлюлозы в процессах отбеливания; в процессах нефтепереработки.
     Это далеко не законченный список. Так, при определенных условиях, диоксины могут образовываться даже в хлорированной водопроводной воде.
     ХРОНИКА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
     Впервые человечество столкнулось с пагубным действием диоксинов в 30-х годах прошлого столетия, когда у рабочих химической промышленности, использующих хлорные технологии, диагностировали болезнь, ныне известную как "хлоракне". Кстати, только в 1948 году хлоракне была признана профессиональным заболеванием. В 1936 году были выявлены случаи хлоракне среди рабочих штата Миссисипи, которые применяли диоксиноподобные соединения (дауциды) для консервации древесины. В 1937 году аналогичные заболевания были выявлены среди рабочих завода американской фирмы Dow Chemical, где впервые были синтезированы и вырабатывались дауциды.
     В 1949 году в результате аварии на одном из заводов химической фирмы Monsanto в Западной Вирджинии (США) пострадало около 300 рабочих.
     В 1953 году в результате отравления диолксином погибло 5 миллионов цыплят на Юге США.
     В СССР диоксины были обнаружены при производстве электроизоляционных материалов в 1934 году. Тогда же начали отмечаться многочисленные случаи хлоракне. В 60-х годах в Уфе были зафиксированы массовые поражения рабочих при производстве гербицида.
     Особо тяжелые последствия для всего живого были вызваны применением диоксинов армией США во вьетнамской войне. По официальным сведениями США в ходе проведения операции «Ренч Хенд» начиная с 1964 года было применено около 96 тысяч тонн гербицидов, из них 57 тысяч тонн соединений, содержащих по разным оценкам от 170 до 500 кг диоксинов. Известные рецептуры Оранж 1, Оранж 2, Пурпуровая, Розовая, Зеленая, Диноксол, Триноксол, массово применявшиеся в этой войне, имели содержание диоксинов от 0,5 до 47 мг/кг в смеси.
     СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ
     Как было уже сказано выше, основной путь проникновения диоксинов в организм человека через пищевые продукты. Этим путем население получает до 95% диоксинов. Остальные 5% человек получает из воздуха и с пылью. Американские ученые подсчитали, что наибольшее количество диоксина человек получает с мясом большого рогатого скота, далее идет молоко и другие молокопродукты, затем свинина и курятина. Показательно, что курильщики, выкуривая по пачке сигарет в день получают дозу, аналогичную той, какую получают от четвертой части съедаемой свинины.
     Попадая в организм человека диоксины вызывают изменения на молекулярном уровне, что приводит к нарушениям в регуляции работы генов и жизнедеятельности клеток. Большинство этих токсических веществ действуют прежде всего на эндокринную систему разрушая ее.
     В результате контакта человека с диксинами вследствие промышленных выбросов, загрязнение пищевых продуктов или при промышленных авариях наблюдаются многочисленные нарушения различных функций организма. Однако главной опасностью является не острая токсичность диоксинов. Наиболее серъезной явлется опасность, связанная с их кумулятивным действием и отдаленными последствиями, прежде всего развитие онкологических заболеваний.
     Особую тревогу вызывает то, что накапливаясь в организмах будущих матерей, в грудном молоке, диоксины поражают половые признаки еще неродившихся детей, разрушают иммунную систему, приводя к так называемому "химического" СПИДУ.
     На сегодня в Украине в хранилищах и под окрытым небом хранится около 20 тысяч тонн токсических органических веществ, в число которых входят и диоксины. Следует подчеркнуть, что в Украине, риск влияния на организм человека диоксинов, в первую очередь, связан с общей загрязненностью территории проживание и продуктов питания. При проживании групп населения на одной территории ведущую роль начинают играть факторы, связанные с условиями работы.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 674 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 1376
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика