Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ПЯТЕРО ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА INTEL-АВАНГАРД 2005 ПРИМУТ УЧАСТИЕ ВО ВСЕМИРНОМ СМОТРЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ШКОЛЬНИКОВ INTEL ISEF
Автор: Станислав Власенко      Дата: 08.02.2005 15:57


     Подведены итоги конкурса «Intel-Авангард 2005» - одного из региональных этапов Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, сокращенно – ISEF). Охватывая все естественные науки, смотр проводится ежегодно при генеральном спонсорстве корпорации Intel и помогает выявить юных ученых, а также поддержать их научные изыскания. Это крупнейшее и единственное в своем роде международное мероприятие столь высокого ранга для школьников в возрасте от 13 до 18 лет.
      Конкурс «Intel-Авангард 2005» проводился под эгидой Федерального агентства по образованию РФ Всероссийской школой математики и физики (ВШМФ) «Авангард» при участии Московского химического лицея № 1303 и при поддержке компании Intel. В конкурсе приняло участие 100 школьников из 30 городов России. Больше всего работ на предварительное рецензирование поступило в секциях математики, компьютерных наук и физики. Победителями стали:
     1. Матюнин Илья, Маевский Ростислав, учащиеся 11-го класса Самарской областной физико-математической школы (доклад «Лазерная манипуляция микрообъектами»).
     2. Кузнецов Алексей (Екатеринбург), десятиклассник лицея № 130 УГТУ-УПИ (доклад «Вечные двигатели, моделирование и анализ магнитного «вечного двигателя»).
     3. Корнев Алексей, учащийся 11-го класса Брянского городского лицея № 1 (доклад «Методы синтеза C60F18 с использованием коммерчески доступных фторирующих агентов. Первые реакции каталитического [2+3] циклоприсоединения азометинилидов к [60] фуллерену»).
     4. Оганесян Дмитрий, московская школа № 5710 (доклад «Суммирование рядов и целочисленные решетки»).
     5. Трубников Владимир, Михайловский Олег, Птичкин Михаил, одиннадцатиклассники петербургской Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), доклад «Классификация ассоциативных рациональных операций».
     6. Однобоков Никита (Москва), одиннадцатиклассник Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ) (ФМШ им. А.Н. Колмогорова), доклад «Классификация отображений графов в плоскость с непересекающимися образами».
     7. Чутков Ростислав (Санкт-Петербург), ЛНМО, 11-й класс, доклад «Универсальный распределенный взломщик паролей».
     8. Ашарин Владимир (Москва), ГОУ «Интеллектуал», 9-й класс, доклад «Операционная система RTX-DOS. Версия 8.0 для IBM PC-совместимых компьютеров».
     По условиям Intel ISEF, каждый региональный этап конкурса имеет право послать на финал две индивидуальные и одну командную работу. Решением научного жюри такое право предоставлено работам Алексея Корнева (Брянска) и Ростислава Чуткова (Санкт-Петербург), а также командному проекту Владимира Трубникова, Олега Михайловского и Михаила Птичкина (Санкт-Петербург). В мае эти школьники поедут в г. Феникс (штат Аризона), где состоится финал Intel ISEF-2005. Расходы по их проезду и проживанию возьмет на себя компания Intel.
     В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников будет проведён в пятьдесят шестой раз. Представленные на него работы будут оцениваться авторитетным жюри, состоящим из более чем тысячи судей, каждый из которых обладает, как минимум, степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее 8 лет.
      «По сути, этот конкурс является неофициальной юношеской Нобелевской премией. Напомню, что некоторые нобелевские лауреаты начинали свою научную карьеру с участия в ISEF, – говорит Денис Быструев, директор образовательных программ корпорации Intel в России и других странах СНГ. – В этом году в нашем регионе проводится 7 региональных этапов этого конкурса: 4 в России и по одному – в Белоруссии, Казахстане и Украине, которая, к нашему глубокому удовлетворению, возобновила участие в Intel ISEF. Меня приятно удивил высокий уровень работ, представленных на конкурс в этом году. Некоторые из них сделаны на уровне кандидатских диссертаций. В отличие от школьных олимпиад, где победа зачастую зависит от удачного стечения обстоятельств, результаты этого конкурса более объективны. Не секрет, что многие победители школьных олимпиад, поступив в вуз, сталкиваются с трудностями во время дальнейшей учебы. Здесь же авторитетное жюри столь подробно рассматривает каждый проект и задает такое количество вопросов, что выдать, например, чужую работу за свою практически невозможно».
     С момента основания ISEF (1950 г.) ее деятельность координируется авторитетной некоммерческой организацией Science Service. Главными спонсорами ISEF c 1997 года являются компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн долларов на повышение качества преподавания естественных наук и математики. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые способствуют повышению уровня обучения естественным наукам, математике, инженерному искусству и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях.
     С 1997 года академическая программа Intel действует в России и в ряде других стран СНГ. За истекший период на эти цели корпорация Intel израсходовала более 8 млн долларов. Школьники России и ряда других стран СНГ участвуют в Intel ISEF с 1998 года. В 2002 году в России при поддержке Министерства образования РФ была введена в действие всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего», направленная на обучение школьных преподавателей методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На сегодняшний день обучение по этой программе прошли обучение более 100 тысяч российских школьных преподавателей и студентов педагогических вузов. В прошлом году программа Intel «Обучение для будущего» начала осуществляться и в Украине. Благодаря ей сотни учебных заведений страны получат доступ к передовым информационным технологиям.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 793 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1404
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика