Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НАК «Нафтогаз Украины» вплотную приблизился к реализации проекта по добыче нефти в Калмыкии
Автор: Станислав Власенко      Дата: 12.02.2005 09:16


     Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в 2005 году приступит к разработке нефтяных месторождений в АР Калмыкия Российской Федерации. Это позволит увеличить ресурсную базу энергоносителей Украины, а также уменьшить энергозависимость нашей страны.
     
     Проект «Калмыкия», разработанный специалистами Департамента внешних рынков НАК «Нафтогаз Украины» предусматривает участие Компании на территории АР Калмыкия в освоении:
     - 5 блоков на суше
     - перспективных площадей на шельфе Каспийского моря
     - 17 действующих месторождений, принадлежащие ОАО «Калмнефть» и ЗАО НК «Калмпетрол»;
     - участие в аукционных торгах на месторождения Титова и Требса (Ненецкий АО)
     
     В качестве первого шага по реализации проекта правлением Компании принято решение приобрести 50% акций ЗАО „Калмойл”. Лицензионные блоки ЗАО „Калмойл” находяться на территории Калмыцкой Автономной Республики. В районе работ хорошо развита нефтегазовая инфраструктура, что обеспечивает большие возможности экспорта нефти. В пределах блоков выявлено 20 структур, из которых 4 находятся на продолжении Промысловско-Цубукского вала, где уже открыто 5 месторождений, глубина залегания продуктивных горизонтов которых 500-700 м, потенциальные дебиты нефти 30 – 150 тон/ сутки.
     
     По оценке ООО «ВолгоградНИПИнефть» и ЗАОНП «Запприкаспийгеофизика», общие ресурсы нефти лицензионных участков составляют 135,3 млн.т. На сегодняшний день оценка ресурсной базы проведена лишь по 10 структурам из выявленных 20. Но уже первые результаты дают возможность утверждать, что подобные перспективные на нефть объекты на Украине отсутствуют.
     
     Глубины залегания запасов в Украине составляют 4000-5000 м, что в 5-10 раз больше чем в Калмыкии. В среднем извлекаемые ресурсы одной структуры на Украине составляют 2,0 млн.т. при 6,0 млн.т. в Калмыкии. Ожидаемая эффективность геологоразведочных работ составит около 325 тонн/м, что в 2,5 раза выше среднего показателя по предприятиям НАК «Нафтогаз Украины» (около 130 тонн/м), стоимость 1 тонны прирощенных запасов нефти составит около 8,3 грн, что в 3,0 раза ниже, чем по НАК «Нафтогаз Украины» (около 25 грн.).
     
     В результате проведения геологоразведочных работ предполагается открыть 3 нефтяных месторождения с общими извлекаемыми запасами 20,5 млн.т. Максимальный уровень добычи будет достигнут к 2013 году и составит 1,4 млн.т. в год. В период с 2011 по 2018 год годовая добыча превысит 1,0 млн.т, что составляет 30-40% от годовой добычи нефти на Украине.
     
     Инвестиционная стоимость лицензионных участков была оценена специалистами Компании «Авеста Бизнес Консалтинг» в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ». Согласно этим расчетам, величина инвестиционной стоимости 50% пакета акций ЗАО НП «КалмОйл» по состоянию на 10 сентября 2004 г. составляет $32,5 млн. В ходе проведенных переговоров с руководством ЗАО «КалмОйл» Компанией достигнута договоренность о предварительной стоимости 50% акций $10,9 млн.
     
      Суммарные капитальные вложения предусматриваются в сумме $162,7 млн., из которых затраты на ГРР (сейсмические работы и бурение поисково-разведочных скважин) в течение первых 5 лет – $32,2 млн., на бурение эксплуатационных скважин в 2007-2015 гг. – $51,2 млн., на промысловое обустройство, приобретение оборудования и природоохранные мероприятия в 2006-2015 гг. – $56,0 млн., на строительство объектов инфраструктуры в 2007-2010 гг. – $23,4 млн.
     
     100% капитальных затрат профинансирует украинская сторона. В то же время до достижения момента окупаемости инвестиций (около 7 лет) прибыль будет распределятся в соотношении 80% украинскому инвестору и 20% калмыцкому недропользователю. После того, как НАК «Нафтогаз Украины» окупит свои затраты, прибыль будет распределятся по 50% каждой стороне.
     
     Добычу и реализацию нефти планируется начать в 2006 году. Реальные инвестиции НАК «Нафтогаз Украины» на первом этапе составят $35 млн., что составляет 22% от общей суммы необходимых капвложений. Однако уже в 2008 году добыча нефти ЗАО «КалмОйл» составит 362 тыс. тонн. С этого момента текущие инвестиции Компании станут самоокупаемыми.
     
     Технико-экономические показатели проекта могут быть значительно улучшены в случае приобретения 3-х мобильных высокопроизводительных станков G-102 фирмы «SOILMEC» общей стоимостью около $30 млн. Это даст возможность пробурить запланированные 163 скважины за 6 лет и достичь пика добычи в 2010 году, на 2 года раньше запланированного срока.
     
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1171 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1415
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика