Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЦЕНТР HLRS УСТАНОВИЛ КЛАСТЕРНОЕ РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ 64-РАЗРЯДНЫХ ПРОЦЕССОРОВ INTEL® XEON™
Автор: Станислав Власенко      Дата: 20.02.2005 14:43


     Ведущий суперкомпьютерный центр университета Штутгарта Höchstleistungsrechenzentrum (HLRS) установил кластер серверов NEC Express 5800/Re-1* на базе более 400 64-разрядных процессоров Intel® Xeon™. Эта новая система станет одной из крупнейших кластерных систем в Германии.
     Новый кластер с вычислительной мощностью 2,5 терафлопс удвоит производительность исследователей, научных учреждений и предприятий, позволяя им осуществлять более сложные симуляции, чем доступные на существующих системах. Исследовательские организации и независимые исследователи смогут воспользоваться мощностями системы, работающей на основе более 400 64-разрядных процессоров Intel Xeon, чтобы вести сложные исследования в таких областях, как физика твердых тел, астрономическая физика, вычислительная гидродинамика и моделирование турбинных установок.
     Работа центра частично финансируется правительством Германии, которое поставило перед собой задачу поддержки научных исследований. Кроме того, мощностями суперкомпьютера пользуются и коммерческие организации, такие как Porsche AG и Daimler Chrysler. Для улучшения дизайна автомобилей производители используют сложные симуляции и моделирование, структурный анализ позволяет повысить безопасность автомобиля, а усовершенствование систем охлаждения и кондиционирования воздуха в автомобилях делает их более удобными.
     По мере развития исследований и новых достижений руководство центра HLRS осознало необходимость внедрения более мощного кластера компьютеров, который мог бы справиться со все более ресурсоемкими приложениями и гигантскими объемами обрабатываемых данных. После длительной оценки и тщательного тестирования центром HLRS была выбрана платформа на базе процессора Intel Xeon, отличающаяся высокой степенью непрерывности работы, небольшим временем задержки и выдающейся масштабируемостью. Эта платформа открывает суперкомпьютерному центру возможности для будущего развития. Новые процессоры Intel Xeon поддерживают высокоскоростную архитектуру PCI Express*, увеличивающую пропускную способность более чем в 3 раза по сравнению с архитектурой PCI-X*, и это также сыграло важную роль в выборе HLRS. Кроме того, ценный вклад в общее решение был внесен программным обеспечением Intel®, в том числе компиляторами, библиотеками, оптимизаторами производительности, инструментами для разделения потоков и инструментарием Intel для кластеров.
     «Центр HLRS стремится оставаться в числе мировых лидеров в области компьютерных исследований и суперкомпьютеров, – сказал Матиас Мюллер (Matthias Mueller), заместитель директора центра HLRS. – Новый кластер на базе платформы Intel Xeon с инфраструктурой Infiniband и программным инструментарием Intel поможет нам выполнять поставленные задачи и обеспечить предприятия и исследователей мощными аппаратными и программными ресурсами. Мы получили мощную и надежную платформу, удовлетворяющую требованиям к компьютерным исследованиям сегодняшнего дня».
     «Сектор научных исследований инвестирует все больше средств в суперкомпьютерные технологии Intel® и поднимает производительность процессоров на новые уровни, – заявил Том Гаррисон (Tom Garrison), руководитель подразделения Enterprise Marketing корпорации Intel в регионе EMEA. – Помимо чистой производительности операций по обработке числовых массивов, научные исследования требуют масштабируемости, доступности ресурсов, незначительной задержки сети и быстрого получения результатов сложных ресурсоемких вычислений, а также возможность параллельного выполнения нескольких задач для улучшения скорости и производительности при невысоких расходах. Наше сотрудничество с HLRS еще раз подтверждает быстрое движение к переходу на платформы на базе процессоров Intel Xeon и Intel Itanium 2 для высокопроизводительных вычислительных систем».
     Процессор Intel Xeon с технологией Intel EM64T работает с тактовой частотой 3,60 ГГц. Он поддерживает технологию Demand Based Switching и усовершенствованную технологию Intel SpeedStep®, которые позволяют динамически регулировать энергопотребление и тактовую частоту процессора. Технология Intel® Extended Memory 64 Technology обеспечивает поддержку 64-разрядной адресации памяти, повышая гибкость приложений.
     
     О центре HLRS
     Суперкомпьютерный центр HLRS университета Штутгарта был основан в 1995 году как первый федеральный высокопроизводительный компьютерный центр в Германии. Он предоставляет вычислительную мощность суперкомпьютеров для технических и научных приложений, используемых исследовательскими организациями, а также промышленными партнерами центра. В основном центр HLRS занимается моделированием и симуляцией сложных систем. Работа центра HLRS связана с промышленными исследованиями таких компаний, как DaimlerChrysler и Porsche, через многочисленные проекты, в которых центр участвует как научный и деловой партнер. Центр HLRS также известен благодаря исследованиям высокопроизводительных систем и распределенных вычислительных сетей, являясь одним из ведущих европейских центров в этой области.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 686 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1434
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика