Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Почему медреформа — это о деньгах. Шесть аргументов
Автор: Олег Баль      Дата: 09.06.2017 14:50


     На текущей неделе депутаты дали ход многострадальной реформе системы здравоохранения. Законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств поддержали 227 народных депутатов. Сделали они это с третьей попытки.
     
     Документ, который в Раду внесло правительство, должен изменить механизм финансирования лечения украинцев. Реформа предусматривает создание системы государственного социального медицинского страхования, которая будет вводиться поэтапно в течение трех лет, начиная со второй половины 2017 года.
     
     Хотя это только первый шаг в реализации масштабного плана команды и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун, он сопровождался жесткой информационной войной. Сторонники министра говорят, что реформу стопорят чиновники и политики, которые хотят сохранить многомиллиардные схемы, позволяющие им обогащаться на здоровье украинцев.
     
     Противники утверждают, что планы Супрун – это всего лишь реформы ради реформ, их нельзя делать в спешке. Якобы нужно разобраться в вопросе, а не менять шило на мыло. Министр же отмечает, что если не начать реформу сейчас, то из-за политической обстановки и возможных выборов вопрос будет отложен на несколько лет.
     
     На основе утверждений Министерства здравоохранения, «Минфин» собрал шесть ключевых аргументов, почему такая реформа касается именно кошельков рядовых украинцев, и как она может повлиять на их траты на свое здоровье, в частности.
     
     1. Государство предоставляет гражданину гарантии оплаты предоставленных ему медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств госбюджета по принципу «деньги ходят за пациентом». Это значит, что вы заключаете договор с конкретным семейным врачом, который заинтересован вас вылечить, так как получает деньги за конкретных пациентов и работу с ними.
     
     2. Вводится понятие «государственного гарантированного пакета». Это определенный объем медицинских услуг и лекарств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу (его раз в год устанавливает Кабмин). Эти гарантии предоставляются вам независимо от каких-либо дополнительных критериев.
     
     3. Полной оплате из госбюджета будут подлежать медицинские услуги и лекарства, которые вы получаете на уровне первичной и экстренной помощи. Это около 80% всех обращений граждан. Сюда же входит и паллиативная медицинская помощь. Объем финансирования других видов медицинских услуг будет определяться правительством.
     
     4. Вводится понятие совместной оплаты услуг. Это значит, что услуги, которые не попадают под полное возмещение из госбюджета, могут быть официально оплачены за счет государства, пациента, обязательного социального медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, средств местных бюджетов и т.д. При этом размер доплаты также будет фиксированным, его устанавливает Кабмин и тем, кто предоставляет медицинские услуги будет запрещено просить какие-то дополнительные средства.
     
     5. Медицинские услуги, которые вам гарантирует государство, будут предоставлены на основание договора клиниками любой формы собственности, а также физическими лицами-предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую практику. По такому договору Национальная служба здоровья Украины и будет платить за оказанные пациентам услуги.
     
     6. Льготы, которые уже существуют в сфере медицинского обслуживания, будут сохранены. Они будут предоставляться в рамках существующего законодательства. При этом дополнительные государственные финансовые гарантии полной оплаты лечения получают участники боевых действий на Востоке Украины.
     
     Если вы хотите более детально ознакомиться с документом, с которого начинается медицинская реформа в Украине, почитайте Финансово-экономическое обоснование к законопроекту №6327:


Автор: Олег Баль прочтений: 67 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14340
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика