Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Фонд Игоря Янковского совместно с Госкино успешно провели «Дни украинского кино» в Риме
Автор: Олег Баль      Дата: 13.06.2017 11:59


     Итальянской публике и представителям многочисленной украинской диаспоры были показаны: «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, «Живая ватра» Остапа Костюка, «Трубач» Анатолия Матешко, «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко и отечественная киноклассика – фильм Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной».
     
     Членов украинской делегации, в которую входили Глава Госкино Украины Филипп Ильенко, основатель благотворительного Фонда Игорь Янковский, продюсеры, режиссеры и актеры фильмов, представленных на фестивале, на пороге кинотеатра встречали хлебом с солью девушки в украинских национальных костюмах и невероятно красивых венках. Это были украинские активисты, волонтеры, которые приложили огромные усилия, чтобы о событии узнали как можно больше итальянцев и наших соотечественников. Аплодисментами встретили собравшиеся членов съемочной группы фильма «Гнездо горлицы». Чуть ли не каждый старался сфотографироваться с актерами – исполнителями главных ролей: Риммой Зюбиной, Линой Бернарди, Мауро Чиприани и режиссером Тарасом Ткаченко.
     
     «Я очень рад, что Дни украинского кино в Риме проходят в атмосфере настоящего праздника. Когда 5 лет назад мой Фонд начинал программу поддержки украинского кино за рубежом, я даже не мог себе представить, как быстро это будет развиваться. Мы только вернулись из Канн, где сразу 2 украинских фильма участвовали в конкурсах, впереди кинофестиваль в Карловых Варах и там тоже будут представлены в конкурсе 2 украинских фильма. Это невероятное развитие! Наши фильмы попадают на самые престижные мировые кинофестивали, получают призы. В Украине сейчас наблюдается возрождение отечественного кинематографа, и я рад, что мы непосредственно к этому причастны», - отметил Игорь Янковский.
     
     Показы прошли в одном из самых известных римских кинотеатров Cinema Farnese, который находится в историческом центре итальянской столицы на площади Campo de Fiori. Дни украинского кино открывались премьерой фильма «Гнездо горлицы», действие которого проходит в Украине и Италии. Задолго до начала церемонии на площади перед кинотеатром стали собираться представители украинской диаспоры в вышиванках, парни и девушки в национальных украинских костюмах. Ажиотаж был такой, что на открытие пришло на сотню человек больше, чем мог вместить в себя зал кинотеатра. Но все фильмы повторялись, и желающие смогли посетить любой из трех сеансов в день, на которых демонстрировалась украинская программа. А были и такие, которые смотрели сразу 3 фильма подряд, благо все сеансы были бесплатными.
     
     Перед входом в Cinema Farnese прямо на площади участники украинского ансамбля «Стожары», организованного украинскими студентами, обучающимися в Риме, станцевали зажигательный украинский танец, привлекший внимание итальянцев и гостей столицы. То и дело раздавались приветствия «Слава Україні! – Героям слава!». Через несколько минут эти слова начали громко выкрикивать итальянцы и туристы, из многочисленных кафе, разместившихся по периметру старинной площади Campo de Fiori, в центре которой стоит памятник сожженному здесь же Джордано Бруно. Таким образом, вскоре вся площадь была вовлечена в праздник в честь украинского кинематографа.
     
     «Мы открываем Дни украинского кино лентой «Гнездо горлицы», и не случайно, так как фильм был создан в копродукции с итальянскими партнерами. Также в этом году выйдет еще несколько фильмов, которые снимались в сотрудничестве с европейскими кинематографистами. Украинское кино сейчас бурно развивается, только при поддержке государства в производстве находятся более 100 кинопроектов. И для нас очень важно развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. Именно во время таких событий, как сегодня, украинские кинопроизводители налаживают деловые отношения со своими коллегами за рубежом. Поэтому я искренне благодарен Фонду Игоря Янковского, которой уже не первый год поддерживает наши инициативы в продвижении отечественного кинематографа за рубежом», - подчеркнул глава Госкино Украины Филипп Ильенко.
     
     Ранее, в этот же день в Cinema Farnese прошли встречи украинских и итальянских продюсеров, которые обсуждали возможности копродукции, а также мастер-класс, посвященный особенностям сотрудничества с европейскими киноструктурами и фондами, организованный итальянскими компаниями Maia Workshops и 4roomsFilm. Глава Госкино Филипп Ильенко выступил с презентацией развития кинематографа в Украине и возможностями совместного кинопроизводства между Украиной и Италией. Непринужденное общение продолжилось во время бизнес-ланча с традиционными итальянскими блюдами.
     
     Ежедневные показы украинских фильмов вызвали большой интерес у публики, которая после каждого сеанса подолгу не отпускала членов съемочной группы, задавая многочисленные вопросы.
     
     Фонд Игоря Янковского на протяжении нескольких лет последовательно продвигает в мире молодое украинское кино. Благодаря этой поддержке украинские делегации получают возможность принять участие в работе крупнейших международных кинофестивалей – в Каннах, Берлине, Карловых Варах, Таллинне и т.д. Фонд Игоря Янковского предоставляет молодым кинематографистам гранты для поездки и участия в международных кинофестивалях. Также, благодаря помощи, основанной Игорем Янковским, общественной организации «Инициатива во имя будущего» были успешно проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме и Будапеште.


Автор: Олег Баль прочтений: 79 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14395
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика