Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Fact Checking: восемь мифов о бесплатном роуминге в Европе
Автор: Олег Баль      Дата: 18.06.2017 19:24


     Программа по снижению роуминговых расценок растянулась в Европе на 10 лет. В 2007 году там были установлены первые ограничения: исходящий звонок не должен был обходиться больше 49 центов, а входящий - 24 центов.
     
     В Украине после новостей о том, что у европейцев успешно завершилась такая реформа, появилось множество мифов.
     
     "Почему у нас до сих пор нет дешевого роуминга? Операторы виноваты".
     
     "У нас тоже скоро будет бесплатный роуминг с ЕС".
     
     "И вообще мы платим за связь за границей огромные деньги. Нам, как европейцам, не жить".
     
     Какие же подводные камни скрывает европейская реформа.
     
     Миф первый. Отныне европейцы будут общаться в роуминге даром
     
     С 15 июня европеец будет платить по домашним тарифам за звонки, СМС и мобильный интернет, уезжая в отпуск в любую страну ЕС. Что, естественно, не означает бесплатные услуги.
     
     Но сколько европейцы обычно платят за "домашнюю" связь?
     
     Как показывает недавнее исследование Еврокомиссии, розничные цены в разных странах могут очень сильно различаться. Например, в 2016 году самый дешевый месячный пакет (1 ГБ трафика, 600 минут и 225 СМС) стоил от 60 евро в Венгрии до 8 евро в Эстонии.
     
     Украинец тратит в среднем по рынку на содержание одной сим-карты на порядок меньше - около 1,5 евро.
     
     Миф второй. Скоро и Украина присоединится к соглашению о роуминге с ЕС
     
     "В моих переговорах с руководством Евросоюза и с лидерами стран-членов мы начали борьбу за отмену платы за роуминг для украинцев на территории Европейского союза", - заявил недавно президент Петр Порошенко.
     
     Теперь о том, как обстоят дела на самом деле. Как сообщил LIGA.net глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский, план по роумингу действительно будет готов через неделю. Но это будет только план действий. Он предусматривает в том числе, что в течение пяти месяцев будут проводиться подготовительные исследования. Кроме того, активные переговоры пока идут не со всеми членами ЕС, а с 11 странами (шесть из них - страны Восточного партнерства).
     
     Так что если единый роуминг в Украину и придет, то еще не совсем скоро.
     
     Миф третий: Европейский роуминг теперь не имеет никаких тарифов
     
     С 15 июня европейцы платят за роуминг "как дома", и это является розничным тарифом. Но оптовые тарифы между европейскими операторами пока сохраняются. Так, за каждую минуту звонка, который осуществил европейский турист в иностранной сети, его домашний оператор будет платить на оптовом рынке 0,032 Евро, а за каждое отправленное СМС - 0,01 Евро. Оптовый интернет пока все еще остается дорогим: за каждый Гигабит, потраченный туристом за границей (например, решил закачать на планшет фильм), его родной оператор обязан будет заплатить иностранной сети-партнеру не менее 7,7 евро (это без налогов). Оптовые ставки на интернет в Европе будут снижаться еще долго - до 2022 года до уровня 2,5 евро за Гиг.
     
     Fact Checking: восемь мифов о бесплатном роуминге в Европе
     
      Поделиться: 16.06.2017 08:11
     Со вчерашнего дня роуминг для жителей стран Евросоюза отменен. Еврокомиссия опубликовала на своем сайте торжественное заявление, что "отныне граждане, путешествующие в пределах ЕС, смогут звонить, писать сообщения и связываться на своих мобильных устройствах по той же цене, которую они платят дома".
     
     Программа по снижению роуминговых расценок растянулась в Европе на 10 лет. В 2007 году там были установлены первые ограничения: исходящий звонок не должен был обходиться больше 49 центов, а входящий - 24 центов.
     
     В Украине после новостей о том, что у европейцев успешно завершилась такая реформа, появилось множество мифов.
     
     "Почему у нас до сих пор нет дешевого роуминга? Операторы виноваты".
     
     "У нас тоже скоро будет бесплатный роуминг с ЕС".
     
     "И вообще мы платим за связь за границей огромные деньги. Нам, как европейцам, не жить".
     
     LIGA.net решила развеять мифы и показать, какие же подводные камни скрывает европейская реформа.
     
     12345678
     Миф четвертый: Теперь все без исключения европейские операторы будут предоставлять услугу "роуминг как дома".
     
     На самом деле есть предпосылки к тому, что инициатива ЕС по единому роумингу близка к провалу в некоторых регионах Европы. Как написало вчера британское издание Financial Times со ссылкой на источники в отрасли, десятки телеком-операторов уже подали заявление о выходе из роуминговой программы, чтобы избежать сильного финансового удара. "Для потребителей в некоторых европейских странах отмена роуминга не произойдет", - черным по белому написала FT.
     
     "Обещания ЕС переоценены, - сказал британской редакции один человек, знакомый с дебатами. - Пробки на Мальте все равно откупориваются, но есть ощущение Титаника".
     
     Как пишет издание, большие операторы, такие как Vodafone и Orange, будут придерживаться условий "роуминг как дома". Но небольшие сети, особенно в балтийском и северном регионах, а также в таких странах, как Бельгия, уже хотят избежать новых условий.
     
     "В Европе отмена роуминга проходит далеко не так гладко. И есть операторы, которые уже сейчас готовы выйти из роумингового соглашения", - говорит президент Киевстара Петр Чернышов.
     
     Миф пятый: "Роуминг как дома" распространяется на всех европейцев навсегда и во всех случаях.
     
     На самом деле есть ряд исключений, когда европеец не сможет использовать сим-карту одной страны ЕС (например, с очень выгодным тарифом) для разговоров в своей стране ЕС, где тарифы на порядок выше. Ему нужно будет доказать оператору в случае возникновения подозрения, что он является постоянным жителем (резидентом) той страны, карточку которой он использует.
     
     Миф шестой: Теперь если европеец положил на счет, скажем, 100 евро и ему их хватает дома на 100 Гб, он может использовать то же самое количество трафика, попав в другую страну Европы.
     
     На самом деле европейский турист сможет использовать в роуминге ровно столько трафика, насколько хватит остатка его денег (ведь соотношение с оптовыми ставками интерконнекта до сих пор действует). Например, если европеец пополнил счет на 40 евро и израсходовал в своей стране 20 евро на 20 Гигабайт, то в отпуске в другой стране ЕС он сможет получить на свой остаток только 2,6 Гигабайта. И деньги на счету кончатся.
     
     Миф седьмой: Украинские операторы сами не хотят снижать расценки на роуминг, так как зарабатывают на нем сверхприбыли.
     
     В действительности операторы, по их информации, отдают большую часть (до 90%) дохода от роуминга своим европейским партнерам за обслуживание украинцев за границей.
     
     "Мы за единый роуминг", - сказала недавно на пресс-конференции гендиректор ВФ Украина (Vodafone Ukraine) Ольга Устинова. Но, по ее словам, есть еще ряд не видимых на первый взгляд нюансов, которые значительно усложняют реализацию этого решения. Во-первых, сами европейские операторы могут оказаться не очень рады.
     
     "Во время переговоров с европейскими операторами всплывает ряд нюансов, в их числе - разница в cреднем доходе с одного абонента в Украине и ЕС", - говорит Устинова. Этот показатель в Украине составляет $1,5, а где-нибудь в Италии - $20 в месяц. И поэтому у некоторых групп абонентов может появиться соблазн пользоваться на постоянной основе именно украинскими сим-картами в европейских странах. "Это может привести к размыванию доходов европейских операторов. И для них это вопрос, на который пока нет ответа", - подчеркивает генеральный директор.
     
     Разумеется, ЕС предусмотрел такие случаи. При "переезде" сим-карты с супердешевым тарифом в другую страну для постоянного использования пострадавший оператор (тот, в чьей сети начали очень дешево общаться на иностранных сим-картах) имеет право в некоторых случаях приостановить бесплатный роуминг и обязательно немедленно уведомить об этом отраслевого регулятора. Но чтобы доказать, что сим-карта используется не по назначению (то есть не для туризма), оператор обязан потратить 4 месяца. За это время абонент, разумеется, может уже наговориться вдоволь и заказать с родины еще одну симку.
     
     Миф восьмой: Теперь европейцам хорошо, они общаются без ограничений, а нам приходится платить по заоблачным ценам, когда попадаем в роуминг в Европе.
     
     Это не совсем правда. Да, все еще есть базовые роуминговые расценки, которые действительно велики. Но украинские мобильные операторы в последние годы вывели на рынок ряд очень доступных роуминговых пакетов, которые могут в разы уменьшить затраты. "У Киевстар существуют роуминговые предложения, где минута звонка обходится 2 грн, а пакет на 100 Мб в Европе стоит 35 грн", - подчеркивает Чернышов. А Vodafone c начала июня запустил месячную акцию, где за 60 грн предоставляется 100 минут звонков на Vodafone и входящих звонков в роуминге, 100 СМС и 120 Мбайт трафика.
     
     Таким образом, 1 Мбайт трафика в роуминге по акции Vodafone обойдется максимум в 0,50 грн. Это всего в два раза больше, чем отныне будет платить европеец в роуминге, учитывая граничную интерконнект-ставку.
     
     Хотя, разумеется, если не заказывать никаких аукционных пакетов перед поездкой и забыть отключить после посадки самолета в иностранном аэропорту функцию передачи данных в роуминге, то деньги со счета улетят просто моментально. А если украинский абонент к тому же еще и на контракте, то он начнет уходить в минус.


Автор: Олег Баль прочтений: 53 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14469
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика