Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Новостройки в Софиевской Борщаговке: как это было?
Автор: Олег Баль      Дата: 24.06.2017 23:04


     Мы все часто вспоминаем детство. Улочки у родительского дома, поездки в село к бабушке, санатории и лагеря. Эти воспоминания мы даже можем почувствовать на вкус или на запах, пробуждая в душе давно забытые эмоции. О чем мы реже задумываемся, так это об истории тех мест, которые мы впервые увидели будучи уже взрослыми и состоявшимися людьми. А ведь то место, где мы живем сейчас, у кого-то могло бы вызвать ностальгию. Специально для вас экскурс в историю Софиевской Борщаговки.
     
     Что означает название Борщаговка?
     
     На этот счет существует две версии. По одной из них речка, которую мы знаем под именем Нивка ранее называлась Борщаговкой и соответственно этому назвали села, расположенные у реки. Другая версия объясняет не только само название «Борщаговка», но и причину, по которой Борщаговок несколько. Сейчас нам знакомы такие села, как Софиевская и Петропавловская Борщаговка, а ведь ранее существовала еще Михайловская, Никопольская и Братская.
     
     Еще в далеком XVIII веке здесь, в окружностях Киева, располагались земли, на которых монахи выращивали овощи, пшеницу и другие культуры. Участки земли были распределены между монастырями — отсюда и взялись названия Софиевская, Петропавловская и так далее. А вот слово «борщаговка» по этой версии означало, что земли выделены под огороды — в народе говорили «на борщи».
     
     Все Борщаговки имели статус деревень, кроме Братской, которая после возведения в ней деревянного здания церкви получила статус села. Большинство архитектурных строений и жилых домов тех времен не сохранились до нашего времени. Исключение составляет небольшой район частных домов, находящийся в Южноборщаговском жилмассиве.
     
     Что стало с Борщаговками?
     
     Столица неутомимо расширяется, захватывая новые земли для своих жилых массивов. Именно такая участь постигла Михайловскую и Братскую Борщаговки, а через какое-то время и Никопольскую. На месте, где когда-то находились села сейчас расположен жилмассив Южная Борщаговка, который с 1980 года и до сего дня непрестанно растет. Известная еще с княжеских времен местность теперь заполнена многоэтажными домами. Единственное, что здесь сохранилось на протяжении столетий — это Храм Казанской Иконы Божьей Матери. Что правда он был закрыт довольно длительное время и только после перехода во власть Киевского патриархата в 1996 году он был реконструирован.
     
     Тихими уютными селами, не познавшими еще столичной суеты, остаются Петропавловская и Софиевская Борщаговка. И хотя они также активно застраиваются новостройками, но уют и спокойствие здесь царят, как и прежде.


Автор: Олег Баль прочтений: 77 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14545
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика