Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Обнаружена связь между высоким уровнем глюкозы и раком толстого кишечника
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 24.06.2017 23:32


     Риск развития рака толстого кишечника повышают не только непрерывный рост веса и накапливание жира в области живота, но и неправильный обмен глюкозы. Это показало исследование методом случай-контроль, которое проводились учеными из Немецкого института диететики (сокр. DIfE) в рамках проспективного исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Результаты опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.
     
     Научная команда во главе с Хайнером Боингом и Кразимирой Александровой из DIfE исследовала связь между увеличением массы тела во взрослом возрасте, опасностью появления злокачественного новообразования и 20-ю разными биомаркерами. Ученые проанализировали данные 904-х человек, из которых 266 впервые заболели раком толстого кишечника, 186 — раком тонкой кишки и 452 не страдали этими болезнями.
     
     У взрослых, которые начиная с 20-го года жизни ежегодно поправлялись на 300 г, по сравнению с людьми, которые прибавляли в весе меньше, риск образования опухоли увеличивался на 54 %. Ученые наблюдали также его повышение у людей среднего возраста, масса тела которых в течение 30 лет возросла больше чем на 9 кг. У ровесников из контрольной группы, вес тела которых долгое время оставался стабильным, он не изменился.
     
     В связи с этим ученые посоветовали избегать образования лишних отложений и обращаться при необходимости к диетологам и физиотерапевтам, которые и диету подберут, и расскажут, как правильно заниматься на домашних тренажёрах (орбитреке, беговой дорожке), чтобы не просто мышцы накачать, а именно вес сбросить.
     
     Согласно немецким специалистам, усилению опасности развития ракового заболевания толстой кишки способствовали рост объема талии и увеличение синтеза рецептора лептина, а также высокий уровень гемоглобина HbA1c, который указывает на продолжительное нарушение обмена глюкозы. Что касается рака прямой кишки, то значительного повышения риска в ходе этого исследования они не установили.
     
     "Мы предполагаем, что наблюдаемое повышение опасности образования злокачественных опухолей при росте веса сопровождается физиологическими изменениями, которые хотя бы частично связаны с увеличением жировых запасов в области живота и нарушением глюкозного обмена, — говорит первый автор Кразимира Александрова из DIfE. — Из предыдущего исследования нам также известно, что роль в появлении новообразования в толстой кишки может играть нарушение жирового метаболизма. Но оказывает ли высокий уровень глюкозы негативное влияние непосредственно на риск развития онкозаболевания, мы пока не знаем".
     
     Новое исследование показало, в каком направлении идти, чтобы выявить молекулярные механизмы возникновения опасной болезни. Это важная предпосылка для разработки новых стратегий лечения. "Однако новые данные уже сейчас показывают, насколько важно с помощью здорового образа жизни избегать сбоев в глюкозном и жировом обмене, а также не допускать образования чрезмерных отложений жира в старости", — объясняет Боинг.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 59 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14558
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика