Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Новый приказ о сборах в Борисполе: стратегический курс на развитие предприятия или решение сиюминутных вопросов?
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 26.06.2017 10:21


     На фоне помпезных пресс-конференций и политических обещаний о новой эре лоу-костов в Украине, а также желания сохранить и приумножить динамику развития авиационного рынка страны, Мининфраструктуры своим приказом №212 от 13 июня 2017 года снизило базовую ставку пассажирского сбора в аэропорту Борисполь с $17 до $13.
     
     С одной стороны, с учетом этих изменений, а также применения 80% скидки на оплату сборов, обеспечивается ультимативный уровень аэропортовых сборов, который ирландский лоу-кост Ryanair потребовал для начала своих полетов в Борисполь, а также создаются условия для дальнейшего увеличения пассажиропотока в аэропорту Борисполь и удешевления билетов для пассажиров.
     
     С другой стороны - снижение базовой ставки аэропортового сбора, в комбинации с новой публичной офертой аэропорта Борисполь по стимулированию авиакомпаний, приведет к значительному падению финансовых показателей государственного предприятия, про что уже было заявлено его руководителем. Компенсировать эти убытки за счет неавиационных доходов пока остается трудновыполнимой задачей.
     
     При этом нелогичным в приказе Мининфраструктуры выглядит сохранение размера базового сбора за трансферных пассажиров на уровне $8,5, что не способствует реализации стратегической цели аэропорта стать восточноевропейским хабом.
     
     Также в приказе содержатся нормы, которые нарушают принципы экономической конкуренции между аэропортами и другими участниками рынка, а также несут дополнительные риски для государственного аэропорта.
     
     Например, согласно приказу, аэропорт предоставляет скидки не только авиакомпании, открывшей новый маршрут, но и авиаперевозчику, который вышел на новое направление в течение 6 месяцев после этого. Подобная норма направлена не на развитие пассажиропотока, а на его каннибализацию более сильным участником рынка, который вышел на маршрут позже, но за счет большего ресурса может добиться ухода с линии конкурента, например, за счет демпинга (специальный подарок министерства для больших лоу-костов).
     
     Также приказ освобождает авиакомпании от уплаты сбора за сверхнормативную стоянку воздушных судов ТОЛЬКО для аэропорта Борисполь, юридически закрепляя понятие "базирование".
     
     Помимо этого, аэропорту Борисполь предоставляется исключительное право применять скидочные коэффициенты для чартерных рейсов, тем самым ограничивая конкуренцию с аэропортом Жуляны за авиаперевозчиков.
     
     Более того, применение скидочных коэффициентов для чартерных перевозок нельзя назвать выверенной государственной политикой. Чартерные международные туристические перевозки являются экспортом валюты из нашей страны.
     
     Вместо введения дополнительного налога/сбора за продажу зарубежных турпакетов для стимулирования развития местного туризма, как делают все развитые и цивилизованные страны мира, наше государство готово субсидировать развитие экономик других стран.
     
     В то же время, пассажир никогда не ощутит удешевление цены авиабилета для чартерного рейса, поскольку он покупает комплексный тур, и стоимость авиабилета является одной из составляющих. Это, скорее, даст возможность авиакомпании или туроператору заработать дополнительный доход на клиенте, вместо создания нового спроса на свои услуги.
     
     Потому новый приказ больше напоминает результат политического компромисса, чем стратегический и выверенный шаг по развитию главного аэропорта Украины.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 76 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14569
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика