Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
МАУ опровергает обвинения в препятствовании выходу Ryanair на украинский рынок
Автор: Станислав Власенко      Дата: 12.07.2017 22:54


     Авиакомпания МАУ удивлена заявлением ирландского бюджетного перевозчика Ryanair об отмене своих планов на украинском рынке. Свое решение лоукост объясняет желанием Международного аэропорта «Борисполь» защитить «высокотарифных перевозчиков», в том числе и МАУ, и лишить наших соотечественников возможности летать по доступным ценам.
     Это утверждение не соответствует действительности, поскольку авиакомпания МАУ предлагает своим пассажирам широкий диапазон цен, стартующих от 249 грн. на внутренних и 587 грн. на международных рейсах.
     В ответ на многочисленные обвинения в создании препятствий появлению в Украине новых перевозчиков МАУ официально заявляет, что не является участником переговоров между двумя субъектами хозяйствования – аэропортом «Борисполь» и Ryanair, а потому не имеет никакой возможности влиять на ход этих переговоров. В этой связи вызывают удивление эмоциональные и безответственные заявления Министра инфраструктуры Украины, который утверждает, что основной причиной решения Ryanair является МАУ. И вместо того, чтобы искать альтернативное решение, пытается оправдать себя в публичном поле.
     В частности, для оправданий есть немало оснований, поскольку действия главы Мининфраструктуры вызывают ряд вопросов. Так, в одной из многочисленных публикаций после резонансного заявления был обнародован Меморандум между Министерством инфраструктуры Украины и авиакомпанией Ryanair, согласно которому орган государственной власти брал на себя обязательства обеспечить ставку сбора для ирландской компании в аэропорту «Борисполь» на уровне 7,5 долларов США за пассажира. Возникает вопрос, имел ли право государственный чиновник подписывать коммерческие документы. Со своей стороны перевозчик Ryanair, который должен строго соблюдать требования европейского законодательства, также поставил подпись под этим соглашением.
     Кроме того, Мининфраструктуры, которое обязано обеспечивать равные условия для работы всех субъектов хозяйствования, безосновательно предлагает одной авиакомпании преференции, противоречащие действующим нормативно-правовым актам. Это, в частности, приказ Министерства транспорта и связи №337 от 26 марта 2008 года, согласно которому сумма сборов за обслуживание пассажиров в аэровокзале, взлет-посадку и обеспечение авиационной безопасности составляет минимум 25,6 долларов США. При дополнительной оплате аэропортовых сборов за сверхнормативную стоянку воздушных судов совокупный размер уплаченных сборов должен увеличиться дополнительно.
     После того, как вступил в силу приказ Мининфраструктуры №211 от 13 июня 2017 года, общий уровень сборов был снижен до 17 долларов США за пассажира, что вдвое превышает уровень, обозначенный в Меморандуме. Таким образом, Мининфраструктуры пытается создать преференции для одного перевозчика перед другими вопреки требованиям действующего законодательства.
     Стоит также отметить, что авиакомпания Ryanair начала преждевременную продажу билетов на рейсы, не имея ни назначений на выполнение международных рейсов, ни соответствующего соглашения с аэропортом, ни слотов. Заложниками ситуации, на которую стоит обратить внимание компетентным органам, стали пассажиры, уже купившие билеты.
     Авиакомпания МАУ, как и ранее, приветствует приход новых перевозчиков, поскольку он способствует оживлению рынка и постепенному улучшению экономической ситуации в стране. Более того, появление новых игроков на рынке авиаперевозок стимулирует органы государственной власти к решению актуальных отраслевых вопросов, пути решения которых неоднократно озвучивались МАУ, но постоянно игнорировались чиновниками. Несмотря на то, что именно от решения этих проблем выиграет украинский пассажир, который, наконец, получит привлекательные цены на билеты.
     Поэтому призываем Министерство инфраструктуры Украины и авиакомпанию Ryanair ответственно относиться к публичным заявлениям. Авиакомпания МАУ открыта к диалогу и готова помогать государству в решении отраслевых проблем.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 13 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14783
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика