Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Украинские экспортеры могут увеличить доходы от экспорта подсолнечного масла на 20%
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 14.07.2017 23:02


     Экспорт подсолнечного масла в ЕС в 1 квартале 2017 г. вырос на 32% и составил 10,5 млн. евро против 7,9 млн. т в 1 кв. 2016 г. Доходность экспорта может вырасти до 20% в случае активизации поставок фасованного продукта в Европу, — такое мнение высказал вице-президент УСПП, координатор Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников на втором международном «Саммите по подсолнечному маслу: индустрия и технологии», прошедшем в Одессе.
     По данным сервиса Trade map, в первом квартале 2017 г. объем экспортных поставок наливного подсолнечного масла вырос на 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,5 млн. евро. Динамично рос и объем экспорта этого продукта в тоннаже — на 33%: с 9,6 млн. т в 1 кв. 2016 г. до 12,7 млн. т в 1 кв. 2017 г. По мнению экспертов, можно говорить о тренде роста экспорта подсолнечного масла.
     «Украинские экспортеры могут существенно увеличить свои доходы от поставок подсолнечного масла в страны ЕС, если начнут продавать фасованный продукт напрямую в супермаркеты, — считает Денис Красников, — Для сравнения: сегодня цена литра масла при поставках наливом составляет 0,84 евроцента за литр, в то время как при поставках на полки торговых сетей цена вырастет на 20% и более — от 1 евро за литр. В годовом измерении, если хотя бы половина объемов масла будет поставляться в бутилированном виде, готовом к употреблению для жителей ЕС, выручка украинских экспортеров возрастет на 5 млн. евро, составив 200 евро на тонне».
     
     По словам Дениса Красникова, для начала экспорта международным торговым сетям подсолнечное масло должно быть не только качественным, но и обязательно сертифицированным — BRC или IFS. Более высокая цена возможна для органической и ЭКО продукции. Поставщик должен гарантировать обеспечение согласованных объемов поставок и быть готовым к работе, в частности, на условиях Private Label сетей.
     Как отметил эксперт, среди основных факторов успешного входа в международные торговые сети — востребованный товар, соответствие требованиям по упаковке и условиям транспортировки, презентация продукта и компании на английском и других языках, готовность к отсрочке платежей.
     
     Украинские производители постепенно увеличивают объем экспортных поставок в фасованном виде, — отмечают в ассоциации «Укролияпром». По словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, в настоящее время 45–50 тыс. т украинского фасованного масла уже ежемесячно реализуется на экспорт. «Украинские производители осознают необходимость экспортных продаж масла не наливом, а фасованного — с более высокой добавленной стоимостью. В сравнении с прошлым годом поставки такого продукта выросли на 30–40%. К продажам более дорогого бутилированного масла производителей стимулирует и мировая тенденция снижения цен на наливное масло», — говорит эксперт. По прогнозам Степана Капшука, если по итогам прошлого года украинский экспорт фасованного подсолнечного масла составлял 600–700 тыс. т, то по итогам 2017 г. достигнет 1 млн. т. Среди наиболее перспективных рынков сбыта бутилированного масла эксперт назвал Китай, США, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 14 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14816
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика