Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

За полгода "Ровногаз" бесплатно поверил более 10 тыс. газовых счетчиков
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 25.07.2017 22:42


     За шесть месяцев 2017 года специалисты ПАО "Ровногаз" совместно с ГП "Ровностандартметрология" провели бесплатную поверку 10,1 тысяч газовых счетчиков у потребителей. В зависимости от типа прибора и производителя такая процедура осуществляется каждые 5-8 лет и необходима для точного учета потребленного газа. В ходе проверки было выявлено более 1,2 тыс. неисправных приборов, а также 23 факта вмешательства потребителей в работу счетчиков с целью кражи газа.
     
     В соответствии с Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности", плановой поверке подлежат все счетчики бытовых потребителей. Она полностью осуществляется за средства ПАО "Ровногаз", которые заложены в тарифе на распределение газа. Демонтаж и монтаж прибора имеют право осуществлять только представители газораспределительной компании, ведь это связано с вмешательством в работу газовой системы.
     
     Ежедневно специалисты ПАО "Ровногаз" совместно с представителями государственного предприятия "Ровностандартметрология" обследуют около 100 приборов учета газа. За полгода с 10,1 тыс. поверенных счетчиков непригодными к дальнейшей эксплуатации признано 1,2 тыс. шт. Среди основных причин - изношенность механизмов счетчика за время его эксплуатации, что влияет на корректность дальнейшего измерения объема потребленного газа, а также из-за нарушения потребителями условий эксплуатации.
     
     "Законодательство также предусматривает проведение внеочередной поверки. Она осуществляется либо по инициативе потребителя, либо газовой компании, если есть подозрения о вмешательстве в работу прибора. В первом случае расходы, связанные с поверкой прибора, оплачивает потребитель. Во втором - если факт вмешательства доказан, - поверка тоже оплачивается потребителем, если же не подтвердится - то за счет газовой компании", - рассказал главный метролог ПАО "Ровногаз" Алексей Тарасюта.
     
     За полгода, во время проведения поверки, специалисты обнаружили 23 факта самовольного вмешательства в работу приборов учета газа с целью уменьшения его показаний. После зафиксированного факта составляют соответствующий акт о нарушении, а потребитель обязан оплатить все работы по проверке и возместить убытки, причиненные за незаконное использование голубого топлива. Если срок поверки истек, а аппарат не поверенный по вине потребителя, например, из-за отказа в доступе в помещение, где расположен прибор, показатели считаются недействительными. Тогда, согласно Кодексу газораспределительных систем, начисления за потребленный газ будет осуществлено за граничными нормами.
     
     На сегодняшний день более 245 тысяч потребителей Ровенской области, а это 94,6% от общего количества газифицированных домовладений, обеспечены счетчиками. В частности, за 2016-2017 год количество приборов учета увеличилась почти на 10% или на 21,355 тысяч. Поэтому для своевременной поверки счетчика предприятие должно поверять ежегодно не менее 31 тыс. приборов учета.
     
     


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 162 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 14978
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика