Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

17-18 МАРТА В КИЕВЕ ПРОХОДИЛ ФОРУМ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 18.03.2005 12:54


     с 17 по 18 марта в столице Украины работал Форум «Intel® Обучение для будущего» (17-18 марта, Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, ул. Мельникова, 36/1), организованный корпорацией Intel совместно с Министерством образования и науки Украины, Научно-методическим центром среднего образования и Центральным институтом последипломного педагогического образования. В рамках Форума освещались текущие результаты реализации в Украине всемирной благотворительной программы «Intel® Обучение для будущего», целью которой является обучение школьных преподавателей методам использования информационных технологий в учебном процессе, а также состоялся семинар координаторов и преподавателей-тренеров программы.
     В программе Форума принимали участие и выступали заместитель министра образования и науки Украины В.А. Огневюк, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Иэн Дрю, менеджер образовательных программ корпорации Intel в регионе EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки) Мартина Рот, директор образовательных программ Intel в Украине Татьяна Нанаева, руководитель программы «Intel® Обучение для будущего» в России Ярослава Быховский, директор Научно-методического центра среднего образования МОН Украины Ю.И. Завалевский, проректор Центрального института последипломного педагогического образования Л.И. Даниленко, независимые эксперты и др.
     В первый день проведения Форума состоялась церемония награждения почетными дипломами лучших региональных тренеров и центров обучения, а также областных администраций, наиболее активно поддержавших программу «Intel® Обучение для будущего» в Украине.
     Уместно напомнить, что распространение программы «Intel® Обучение для будущего» на Украину было объявлено в октябре 2003 г. во время визита в Киев главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта, в этот же период был подписан договор с МОН Украины о ее поддержке и совместной реализации. С момента старта Программы в январе 2004 г. было открыто 13 региональных центров обучения, на данный момент в Украине действует более 290 обучающих площадок, в которых уже прошли подготовку более 10 тысяч учителей и преподавателей педагогических вузов. Согласно результатам независимой экспертизы, программа «Intel® Обучение для будущего» получила 98,7% положительных отзывов со стороны самих участников, которые считают ее эффективной, инновационной и рекомендуют своим коллегам. Для поддержки программы и информировании о ходе ее реализации создан специальный сайт в сети Интернет - www.iteach.com.ua. В этом году планируется открытие еще 14 региональных центров обучения и может быть обучено еще 15 тысяч преподавателей.
     Учебная программа «Intel® Обучение для будущего» переведена на украинский язык (Intel® Навчання для майбутнього), адаптирована к государственным стандартам и учебным программам МОН Украины, а также локализована и дополнена опытом ведущих украинских специалистов. Учебный курс Программы состоит из 12-ти четырёхчасовых модулей и основан на использовании средств программных пакетов MS Office XP, MS Publisher или MS Office 2003. Обучение предусматривает работу с интернет-ресурсами, создание веб-страниц самими преподавателями и освоение офисных приложений. Преподаватели любых предметов обучаются эффективному использованию передовых информационно-коммуникационных и педагогических технологий в их повседневном труде. В рамках Программы, кроме 6-ти дневных тренингов, проводятся мастер-классы для тренеров, семинары для учителей, национальные конференции по обмену опытом, осуществляется информационная и методическая веб-поддержка, проводятся конкурсы для участников Программы, а также независимая экспертиза результативности Программы.
     «Школьные учителя-участники проводимых Intel образовательных программ стремятся найти новые подходы к организации самостоятельных учебных исследований школьников, привлечь компьютерные и коммуникационные технологии на благо развития отечественного образования», - говорит Татьяна Нанаева, директор образовательных программ Intel в Украине.
     Благотворительная программа Intel® Teach to the Future («Обучение для будущего»), первоначально объявленная в 2000 г. в ряде штатов США, к настоящему времени приобрела поистине всемирный характер. На сегодняшний день ее выпускниками стали уже более 2 миллионов учителей и студентов педагогических вузов из 35 государств, включая Россию (где с 2002 г. обучено более 110 тысяч учителей, а в этом году программой будет охвачено еще 100 тысяч человек) и Украину. В 2005 г. в рамках программы по всему миру планируется обучить еще 500 тысяч человек.
     Поддержка образовательных и научных инициатив составляет неотъемлемую часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире. В свою очередь, программа «Intel® Обучение для будущего» является частью инициативы Intel® «Инновации в образовании», отражающей осознанное стремление руководства корпорации в тесном взаимодействии с преподавателями и лидерами государств по всему миру помочь подготовке сегодняшних учеников к требованиям завтрашнего дня.
     Эта и подобные ей инициативы осуществляются в рамках корпоративной академической программы Intel. Начиная с 1997 года, когда эта программа была распространена на страны СНГ, Intel израсходовала на ее осуществление более 8 млн долларов США.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1120 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 1508
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика