Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

INTEL И ДРУГИЕ КРУПНЕЙШИЕ IT-КОМПАНИИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ПОВТОРИТЬ ПРОЕКТ «ВИРТУОЗ»
Автор: Станислав Власенко      Дата: 23.03.2005 15:03


     Корпорация Intel совместно с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского (ННГУ) и рядом ведущих компаний высокотехнологического сектора объявляет об успешном завершении экспериментального благотворительного проекта «Виртуоз-2004» и о намерении осуществить аналогичный проект в осеннем семестре 2005 года (http://www.curricula.ru/virtuoso).
     Целью проекта является подготовка преподавателей к внедрению в региональ-ных вузах стран СНГ новой специальности - “информационные технологии”. С августа по декабрь 2004 года девять молодых преподавателей из региональных вузов России и Украины приняли участие в семестровой программе индустриально-академической стажировки в компании Intel и ННГУ, где получили систематизированные знания в об-ласти передовых методов разработки и преподавания современных информационных технологий. Ряд всемирно известных компаний: Microsoft, IBM, Лаборатория Касперско-го, Borland, – поддержали этот проект и предложили его участникам-«виртуозам» раз-работанные в этих компаниях учебные курсы и семинары. В 2005 году список спонсоров программы дополнился RUSSEE и Университетом Карнеги-Меллона (Питтсбург, США). Кроме того, количество стипендиатов увеличится, как минимум, до 15, а возможно, и до 30 человек. Тщательный анализ результатов прошлогоднего «Виртуоза», а также рас-ширение списка спонсоров позволил увеличить количество предлагаемых «студентам» курсов и уточнить учебную программу. Проект «Виртуоз» содействует совершенствова-нию методологии преподавания программной инженерии (т.е. инженерии разработки ПО), разработке новых и модернизации имеющихся в региональных вузах курсов по информационным технологиям. Как и другие образовательные инициативы компании Intel, реализация этой программы направлена на создание надёжной основы для даль-нейшего развития отечественной ИТ-индустрии.
     В течение семестра участники программы под руководством ведущих специали-стов в области ИТ проходят обучение современным методикам программной инжене-рии, передовым информационным технологиям, получают опыт работы по созданию учебных курсов, соответствующих международным образовательным стандартам IEEE/ACM Computing Curricula, а также проходят стажировку в корпорации Intel. После обучения молодые преподаватели возвращаются в свои вузы, получив опыт работы в одном из пяти ведущих университетов России, глубокие знания самых современных технологий, а также познакомившись с индустриальной практикой создания ПО в Intel.
     «Реализуя проект «Виртуоз», мы вносим свой вклад в решение проблемы “ло-кальной утечки мозгов” (из регионов – в столицы). Поэтому обязательным условием стажировки является последующее возвращение ее участников в свои родные вузы, - говорит автор и руководитель проекта «Виртуоз», директор по поддержке процессов разработки ПО корпорации Intel в России Владимир Павлов. - В 2004 году мы провели пилотный проект и убедились, что предложенный нами механизм индустриально-академической стажировки является эффективным методом повышения квалифи-кации преподавателей». В этом году компания решила повторить проект и одновре-менно планирует поддерживать тесные контакты с участниками «Виртуоза-2004», чтобы убедиться в том, что, вернувшись домой, они начали активно внедрять изучен-ные ими новые технологии в свою педагогическую деятельность, начали передавать полученные знания студентам. «Если к концу 2005 года мы убедимся, что наши усилия приносят должную пользу студентам региональных вузов, то со следующего года проект перестанет рассматриваться нами как экспериментальный и будет прово-диться на регулярной основе», - добавляет директор по связям с общественностью компании Intel в России Евгений Закаблуковский.
     Заявки на участие в проекте «Виртуоз-2005» будут приниматься по адресу virtuoso@unn.ru с 10 апреля по 31 мая 2005 года. Имена победителей конкурса станут известны 1 июля. Для успешного прохождения конкурсного отбора претендент должен являться преподавателем вуза, владеть английским языком на уровне чтения и напи-сания технических текстов и иметь опыт участия в проектах разработки программного обеспечения. Более подробная информация о проекте доступна на сайте http://www.curricula.ru/virtuoso.
     Поддержка образовательных и научных инициатив является частью глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире. С 1997 года такого рода деятельностью Intel занимается и в России, а также в ряде других стран СНГ; за истекшее время на ее осуществление в этом регионе корпорация израсходовала более 8 млн долларов. В качестве примера можно привести всемирную благотворительную инициативу Intel® «Обучение для бу-дущего», которая направлена на обучение школьных учителей инновационным мето-дам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К марту 2005 года соответствующий тренинг в рамках этой программы прошли более 130 тысяч россий-ских школьных преподавателей и студентов педагогических вузов. Кроме того, с 2004 года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине, где к настояще-му времени ею охвачено около 10 тысяч школьных учителей и студентов соответст-вующего профиля.
     Другим ярким примером поддержки корпорацией Intel образовательной сферы является проведение международных педагогических мастер-классов «Цифровая школьная четверть». В 2004 году их участниками стали более 60 педагогов из разных регионов России, Казахстана, Украины и Эстонии, которые обменялись практическим опытом проведения учебных исследовательских проектов школьников с использовани-ем современных компьютерных и педагогических технологий.
     Уместно также напомнить, что, начиная с 1998 года, по инициативе Intel школь-ники России и ряда других стран СНГ регулярно участвуют во Всемирных смотрах на-учно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF) - единственном международном мероприятии столь высокого уровня и такого масштаба для учащихся в возрасте 13–18 лет. Главными спонсорами ISEF c 1997 года являются компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн долларов на повышение качества преподавания естествен-ных наук и математики.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 703 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1517
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика