Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Монополия "Нефтегаза" вредит либерализации газового рынка
Автор: Олег Баль      Дата: 30.08.2017 10:24


     В своей статье на Фейсбук 25 августа Юрий Витренко эмоционально призвал вернуть газовый рынок под контроль "Нафтогаза Украины". Считаем неприемлемым, когда один из субъектов рынка (даже если он самый и принадлежит государству) позволяет себе манипулировать фактами чтобы склонить чиновников к принятию выгодных ему решений в ущерб другим участникам рынка. В связи с этим АГРУ считает необходимым предоставить некоторые комментарии к статье Ю. Витренко.
     
     Во-первых далеко не все облгазы и их сбытовые дочерние предприятия принадлежат Group DF, как можно понять из статьи. Мариуполь, Одесса, Тернополь, Херсон, Кременчуг, Полтава и многочисленные мелкие предприятия не имеют никакого отношения к ней.
     
     Во-вторых, как хорошо известно Витренко, проблема с расчетами за газ, потребленный населением, заключается не в недостатках работы "газсбытом", а в недостаточности государственных ассигнований на льготы и субсидии. Во всяком случае, среди пяти "газсбытов"-членов АГРУ, львиная доля долга перед НАК приходится именно на задолженность бюджета по льготам и субсидиям. Долг государства достигает 97% от долга "газсбыта" перед НАК на одном из предприятий-членов АГРУ. Аналогичные проблемы с финансированием льгот и субсидий НАК и с тепловыми предприятиями (которые поставляет газ напрямую), а потому попытки обвинить в недоплатах бюджета "газсбыты" является сознательным искажением фактов.
     
     В-третьих, упреки Ю. Витренко о больших расходах на существование "газсбытов" откровенно манипулятивные. Торговая наценка "газсбытов" составляет от 0,75 до 2,13% от цены газа для населения. Наценка позволяет содержать абонентские службы, вести учет расчетов по каждому абоненту по всей стране. Даже если НАК и способен самостоятельно наладить эту работу – будут ли меньшими расходы на создание дублирующей региональной структуры? И в четвертых. Создание "газсбытов" было шагом к либерализации газового рынка. Из монопольных облгазов в 2015 году выделили деятельность по реализации газа для создания конкуренции при его поставках, в том числе – населению. А инициатива Ю.Витренко – это свертывание либерализации. Потому что 42 "газсбыта" (которые принадлежат разным владельцам и после либерализации могли бы конкурировать между собой) предлагается заменить на одного-единственного поставщика – НАК. И при этом обязать потребителя закупать газ именно у НАКа по принципу "молчаливого согласия". Суть предложений Витренко именно в этом.
     
     Украина уже давно получает критику европейских партнеров через монополизм в газовой сфере. За 4 года от начала либерализации рынка, в стране до сих пор отсутствует независимый оператор ГТС. "Нафтогаз" не только искусственно тормозит отделение "Укртрансгаза", но и укрепляет над ним контроль. В прошлом года через "Нафтогаз" прошло 73% от всего газа на украинском рынке.
     
     Поэтому долой иллюзии, НАК – это монополист, который руководствуется исключительно логикой монополии – укреплять свою монополию!
     
     Выдвинутые Ю.Витренко тезисы – не более чем дымовая завеса, что скрывает попытку передела рынка в интересах монополии. Эти тезисы не имеют ничего общего ни с интересами потребителя, ни с европейской моделью газового рынка. ГРУ считает давно назревшей настоящую профессиональную дискуссию относительно будущего устройства газового рынка Украины после его либерализации. АГРУ готово присоединиться к такой дискуссии под эгидой какого-либо из компетентных органов государственной власти Украины и предоставить необходимую экспертную поддержку по организации сектора распределения и розничной поставке газа, в том числе населению.


Автор: Олег Баль прочтений: 410 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 15354
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика