Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

УКРАИНА ВСЕ ТАКИ ВСТУПИТ В ВТО
Автор: Станислав Власенко      Дата: 05.04.2005 12:41


     Не просто стало торговать –
     С клиентами все чаще сбои.
     И, чтобы свой товар продать,
     Мы в ВТО спешим гурьбою.
     Ведь мир велик и многолик,
     Там скупят все-сплошные рынки.
     ...Да, но на рынках каждый миг
     Одним - приход, другим - ...поминки.
     Петр Калита
     Украину могут принять во Всемирную Организацию Торговли (ВТО) уже в этом году. Об этом заявил депутат Верховной Рады Василий Антонович Калинчук на круглом столе, проходившемся Украинским просветительским центром реформ 31 марта в Одессе. В конце года состоится заседание министров членов стран ВТО. Во время подобных мероприятий, как правило, рассматриваются вопросы вступления в организацию новых членов. В июне состоится неофициальное заседание заинтересованных сторон на котором определяться по вопросам, которые необходимо решить Украине до сентября.
     Как отметил Сергей Лахно, заместитель начальника управления департамента сотрудничества с ВТО Министерства экономики и вопросов Европейской интеграции, в настоящее время ведутся активные переговоры со странами членами ВТО по поводу подписания двухсторонних соглашений. Уже подписаны документы с 30 странами и рабочими группами. Подобные соглашения не являются обязательным условием для вступления в ВТО, хотя и значительно облегчают этот процесс.
     Виталий Ваврищук, экономист-аналитик Украинского центра международной интеграции, подчеркнул, что в результате расширения экспортных возможностей Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Одесская и Николаевская области имеют все шансы значительно расширить свои экспортные возможности. В то же время Кировоградская, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Волынская области каких либо изменений в этом секторе практически не ощутят. В результате повышения конкуренции на внутренних рынках Украины могут наиболее пострадать Николаевская, Одесская, Львовская, Запорожская, Ивано-Франковская и Закарпатская области. Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая, Кировоградская и Черновицкая области весьма малочувствительные к этим процессам. Виталий Ваврищук считает, что те области, которые отличаются низкой уязвимостью имеют более длительный адаптационный период. В то время, как для остальных необходимо на данном этапе срочно проводить структурные реформы на государственном и региональном уровнях; осуществлять либерализацию рынков труда; внедрять схемы профессиональной переподготовки; улучшать инвестиционный климат.
     Как сказала Светлана Таран, экономист-аналитик Украинского центра международной интеграции, вступление Украины в ВTО оценивается экономистами преимущественно как положительный фактор, который будет оказывать содействие структурным и институционным реформам, утверждению стабильной нормативной базы, и, соответственно и возрастанию эффективности экономики. Однако, территориально процесс экономической интеграции является довольно несбалансированным и несимметричным, поскольку регионы отличаются по своему экономическому развитию, структурой производства, структурой внешней торговли, количеством населения и т.п.. В некоторых областях сосредоточены производства, ориентированные на внутреннего потребителя, а в других преобладают экспортноориентированные области и предприятия. Обострение конкуренции приведет к частичному перераспределению ресурсов между областями экономики и между отдельными предприятиями вследствие либерализации торгового режима. Последствия вступления Украины в ВТО для областей будут отличаться и будут зависеть от баланса конкурентноспособных и неконкурентоспособных производств в экономике той или другой области.
     Для Украины нет альтернативы присоединению к СОТ – точка зрения Тамары Осташко, эксперта Института Сельского развития. Украина уже утратила часть позиций всвязи с промедлением со вступлением. Правила этой организации не всегда благоприятны для новых членов, в особенности это касается сельского хозяйства и в особенности для стран, которые еще не преодолели кризис и депрессию своих агропродовольчих секторов.
     В то же время Украина не имеет ни политической, ни экономической альтернативы завершению процесса вступления в ВТО. При условии, когда все основные торговые партнеры (в частности страны Центральной, Западной, Восточной Европы и Балтии) станут членами ВТО, Украина может оказаться в торгово-экономической изоляции, которая приведет к катастрофическим следствиям.
     Мы должны стать своеобраной Японией в регионе Центральной и Восточной Европы, считает Петр Калита, президент Украинской ассоциации качества. Стремясь вступить в ВТО и получить вытекающие из этого преимущества, правительство Украины постепенно обеспечивает выполнение требований, которые выдвигает международное сообщество. А это, прежде всего, гармонизация украинского законодательства и нормативной базы с теми нормами, которые приняты в международной практике. Другими словами это означает снятие существующих барьеров на пути продвижения товаров и услуг в Украину и создание приемлемых условий для работы в Украине зарубежных компаний. И когда это будет выполнено, Украину, безусловно, примут в ВТО.
     И вот тогда Украина во всей полноте столкнется со второй, фундаментальной, проблемой. Проблемой реальной конкурентоспособности каждого конкретного украинского предприятия, каждой конкретной украинской организации и, как результат, всей украинской промышленности и всей украинской экономики в целом. И здесь, на наш взгляд, на всех уровнях (отраслей и регионов, непосредственно предприятий и организаций) еще и сегодня имеются недопонимание и серьезные недоработки, касающиеся вопросов качества, делового совершенства и конкурентоспособности.
     Правда, в последнее время в выступлениях и публикациях отмечается низкая конкурентоспособность украинских предприятий, промышленности и экономики. Однако, при этом, ничего не говорится о механизмах обеспечения конкурентоспособности, о необходимости ее повышения посредством внутреннего делового совершенствования предприятий и организаций. А ведь именно здесь наше "самое слабое звено" и именно здесь кроются главные резервы повышения конкурентоспособности всей украинской экономики. Вместо этого снова таки акцент делается на защите внутреннего рынка путем применения различного рода барьеров. Безусловно, в разумной мере это придется делать, особенно на первом этапе. Однако, нельзя забывать о том, что в условиях присоединения к ВТО такие возможности резко ограничиваются и что основным средством повышения конкурентоспособности может быть только коренное улучшение качества и повышение делового совершенства.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1094 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1551
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика