Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Отмена автоматического расщепления средств на спецсчетах создает риск роста задолженности за газ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 10.09.2017 20:36


     Принятие Правительством постановления №667 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2017 г. №296» в его нынешнем виде создает угрозу для обеспечения бесперебойных поставок газа для населения Украины. Из-за изменения предыдущего механизма расщепления оплаты за газ частные компании-посредники между Нафтогазом и населением будут самостоятельно распределять средства, полученные от потребителей. Постановление не предусматривает контроля за корректностью такого распределения средств со стороны государственных учреждений или банков.
     Действовавший до сих пор механизм предусматривал, что средства от населения за использованный газ поступали на спецсчета предприятий по поставке газа (газсбытов), на которых происходило автоматическое ежедневное расщепление средств между Нафтогазом, операторами ГТС и газораспределительными сетями по установленной формуле согласно их доле в розничной цене газа.
     В структуре розничной цены природного газа, по которой газзбыты поставляют природный газ населению (6 957,90 грн/тис.куб.м), 83,6% составляет стоимость газа (импортированного или произведенного в Украине), 1,6% - расходы Нафтогаза как оптового поставщика (хранение газа в подземных хранилищах, финансирование кредитов на закупку газа), 3,8% - средневзвешенный тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам, 8,9% - средневзвешенный тариф на транспортировку газа по распределительным газопроводам, 2,1% - торговая надбавка розничных поставщиков. Такие составляющие розничной цены установлены постановлениями Кабинета министров и НКРЕКУ.
     Соответственно, газсбыты должны перечислять в среднем около 85% средств Нафтогазу для своевременных расчетов с поставщиками импортированного газа и Укргазвыдобуванням.
     В прошлом механизм автоматического расщепления гарантировал, что соответствующая доля средств, оплаченных населением за газ, ежедневно перечислялась банком на счет Нафтогаза. Новый порядок, утвержденный Правительством, предоставляет газсбытам возможность на собственное усмотрение с помощью обычных платежных поручений списывать средства со спецсчетов. Банк больше не будет расщеплять средства по утвержденным нормативам, которые известны всем участникам.
     Поскольку информация о движении средств на счетах субъектов хозяйствования является банковской тайной, ни Нафтогаз, ни Укртрансгаз больше не смогут быть уверенными, что средства газсбытом распределены корректно.
     Таким образом, постановление №667 создает риски существенного накопления задолженности региональных поставщиков газа перед государственной компанией. У Нафтогаза, как у поставщика со специальными обязанностями, отсутствуют возможности для ограничения или прекращения оптовых поставок газа таким поставщикам. Постановление также не предусматривает возможности государственных органов или других участников проверить корректность расщепления средств газзбытами.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 64 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 15520
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика