Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Введение НКРЭ санкций против ООО «Луганское Энергетическое Объединение» противоречит функциям регуляторного органа энергорынка Украины
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.04.2005 12:03


     Применение Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) беспрецедентных по своей жесткости санкций к энергопоставляющей компании ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) способно внести напряжение во взаимоотношения между участниками оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и регуляторным органом, что помешает конструктивному разрешению проблем электроэнергетической отрасли.
     
     На заседании 6 апреля НКРЭ приняла решение, которое предусматривает штраф в размере 85 тысяч гривен, пересмотр тарифов на услуги «ЛЭО» в сторону их уменьшения, снижение на апрель доли перечисления средств на счета компании с 10,71% до 7,53%, а также сохранение за собой права введения на предприятии внешнего управления. Обвинения НКРЭ к «ЛЭО» сводятся к неполным расчетам с оптовым рынком за электроэнергию, нецелевому и неэффективному использованию средств, недовыполнению инвестиционной программы, а также отказу «ЛЭО» заключить с госпредприятием «Энергорынок» договор купли-продажи электроэнергии.
     
     Типичный договор ГП «Энергорынок», подписание которого навязывается «ЛЭО», в частности, содержит штрафные санкции для компании за несвоевременную подекадную оплату электроэнергии. В то же время Правила пользования электроэнергией, являющиеся нормативно-правовым актом, обязательным для выполнения всеми субъектами права Украины, подекадную оплату вообще не предусматривают.
     
     Применяя санкции к «ЛЭО», члены комиссии не учли ряд таких факторов, как специфика работы в Луганском регионе, непродолжительный период работы нового менеджмента компании, положительная динамика экономических показателей «ЛЭО» за 2004 год, а также тот факт, что в случае подписания с «Энергорынком» договора на навязываемых ГП условиях, предприятие не будет защищено от возможной продажи его имущества на аукционе. Вместо этого Комиссия продемонстрировала предвзятое и отношение к энергопоставляющей компании, что идет вразрез с задачами госоргана, который по своим функциям должен обеспечивать баланс интересов между субъектами отрасли и их потребителями, а также демонстрировать максимальную прозрачность и взвешенность в своей регуляторной политике.
     
     Работа поставщиков электроэнергии по регулируемому тарифу существенно усложнена вследствие несовершенства правовой базы энергорынка, несогласованности правил работы на оптовом и розничном рынках, лавинообразного процесса судебно-исковых разбирательств между предприятиями ТЭК, длительного существования проблемы энергетических долгов на государственном уровне, а также противодействия усилиям облэнерго со стороны местных властей. Принятое 6 апреля решение НКРЭ по отношению к «ЛЭО» в свою очередь демонстрирует, что государственный регуляторный орган продолжает попытки решить проблемы отрасли за счет оказания выборочного административно-финансового давления на лицензиатов-энергопоставщиков.
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1138 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1576
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика