Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
На фестивале "Гражданский проектор" в Николаеве определили лучшие украинские короткометражные фильмы
Автор: Елена Рыбина      Дата: 27.09.2017 22:45


     При поддержке благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" четвертый год подряд кинофестиваль "Гражданский проектор" состоялся в Николаеве. По результатам фестиваля, награды победителей, поехали в три разных города Украины - Черкассы, Одессу и Харьков.
     
     Основатель и организатор кинофестиваля Андрей Лохматов отметил, что именно в этом и есть "фишка" фестиваля - лучший украинский короткий метр определяют не традиционно в столице, а на юге Украины.
     
     "Мы добились того, что киевляне едут к нам, а не мы к ним. У нас пять членов жюри в этом году из Киева, настоящие профессионалы своего дела. К нам едут актеры и режиссеры из других городов, чтобы представить свое кино, а потому мы без преувеличений можем заявлять, что Николаев на два дня стал столицей Украинского короткометражного кино", - сказал он.
     
     Фестиваль проходил два дня, во время которых состоялось три показа конкурсной программы, а члены Коллегии жюри - известная украинская актриса театра и кино Римма Зюбина и молодой кинорежиссер Нариман Алиев учили на своих мастер-классах молодых участников фестиваля азам и секретам киноискусства.
     
     Завершился фестиваль в помещении Николаевского драматического театра церемонией награждения победителей и концертом джазовой группы из Нью-Йорка "Bryan Carter Trio", которая выступила со специальной программой Ray Charles Music по приглашению Николаевского джаз-клуба Владимира Алексеева.
     
     Честь объявить имена победителей фестиваля выпала главному партнеру и другу фестиваля, основателю благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорю Янковскому, который отметил, что и в дальнейшем будет поддерживать "Гражданский проектор", ведь фестиваль ежегодно становится все большим культурным событием в масштабах Украины.
     
     "Я очень рад, что с первого дня основания и вот уже четыре года мы поддерживаем этот кинофестиваль. Приятно видеть, как он растет. Изменилось все - теперь мы проводим его в здании театра, есть настоящая красная дорожка, полные залы. А главное - значительно улучшилось качество фильмов, которые направляются на конкурс. Надеюсь, в следующем году, кроме моего Фонда, кинофестиваль поддержат и другие спонсоры, и меценаты", - заявил Игорь Янковский.
     
     По мнению молодого режиссера, номинанта Берлинского кинофестиваля Наримана Алиева, этот проект на годы может стать визитной карточкой Николаева, и даст движение культурному процессу по всей Украине.
     
     Обладательница премии "Золота Дзига" Римма Зюбина, награждая режиссеров в номинациях "Игровое кино" и "Документальное кино", подчеркнула, что сегодня в Украине есть мощное документальное кино, которое, по ее словам, гораздо сильнее, чем художественное.
     
     Победу в номинации "Игровое кино" получил фильм из Одессы, режиссера Владека Занковского "Однажды в Одессе". Это ироническая картина о том, как друзья Михаила Саакашвили решили устроить ему сюрприз на День рождения, сымитировав покушение на его жизнь.
     
     В номинации "Документальное кино" первое место заняла картина "Ленинопад" режиссера Светланы Шимко из города Черкассы. Ирония на тему прощания с советской эпохой в Украине "зацепила" большинство фестивальных судей.
     
     Между тем победителем в номинации "Зрительские симпатии", который определялся с помощью голосования в зале, стал документальный фильм из города Харькова режиссера Дмитрия Коновалова "Домой" о четырех участниках АТО, которые вернулись домой и постепенно учатся жить среди людей, которые о войне практически ничего не знают. Этот же фильм занял 2 место в номинации "Документальное кино" - мнение зрителей и профессионального жюри почти совпало.
     
     Еще одной "изюминкой" фестиваля стала начатая в прошлом году специальная номинация "Региональное кино", которая призвана поддержать и поощрить кинорежиссеров из маленьких городов, пригородов и даже поселков Украины. В этом году в этой номинации награду от заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Оксаны Янишевской получил Вячеслав Бигун из города Тячев Закарпатской области с фильмом "Дума о сыне" - документальной картиной о матери Георгия Гонгадзе, премьера которой недавно состоялась в Киеве.
     
     Премию Николаевского городского головы из рук мэра города Александра Сенкевича получил режиссер Евгений Уманов из Николаева за фильм "Фрегат Святой Николай".
     
     Список победителей фестиваля:
     
     Номинация "Документальное кино":
     
     3 место - фильм "Выходной", режиссер Жанна Максименко-Довгич -, Киев;
     
     2 место - фильм "Домой", режиссер Дмитрий Коновалов, Харьков;
     
     1 место - фильм "Ленинопад", режиссер Светлана Шимко, Черкассы.
     
     Номинация "Игровое кино":
     
     3 место - фильм "Electroman", режиссер Никита Скоморохов, Киев;
     
     2 место - фильм "Граница Веры", режиссер Оксана Войтенко, Киев;
     
     1 место - фильм "Однажды в Одессе", режиссер Владек Занковский, Одесса.
     
     Номинация "Зрительские симпатии":
     
     Победитель - фильм "Домой", режиссер Дмитрий Коновалов, Харьков.
     
     Премия Николаевского городского головы:
     
     Фильм "Фрегат Святой Николай", режиссер Евгений Уманов, Николаев.
     
     Специальная номинация "Региональное кино":
     
     Фильм "Дума о сыне", режиссер Вячеслав Бигун, город Тячев Закарпатской области.
     
     


Автор: Елена Рыбина прочтений: 62 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 15761
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика