Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Уровень инфляции в сентябре — комментарий НБУ
Автор: Олег Баль      Дата: 11.10.2017 16:50


     В сентябре 2017 года потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 2%.
     
     Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины (ДССУ), передает пресс-служба НБУ
     
     Фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в инфляционном отчете за июль 2017 года. Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса.
     
     Выше прогноза была также и базовая инфляция, хотя в целом фундаментальный инфляционное давление оставалось умеренным.
     
     Базовая инфляция в сентябре в годовом измерении замедлилась до 7,7% г/г (в месячном измерении составила 1,9%). Прежде всего высокими темпами росли цены на услуги, входящие в базовую инфляцию, в частности, это касается стоимости услуг среднего и высшего образования, которые выросли на фоне увеличения расходов на оплату труда.
     
     Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности, мясную и молочную продукцию, из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты.
     
     В то же время замедлилось подорожание одежды, обуви, а также других, преимущественно импортных непродовольственных товаров (электроника, бытовая техника и товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.
     
     Рост цен на сырые продовольственные товары в сентябре продолжил ускоряться (до 28,2% г/г) и имел наибольшее влияние на отклонение общей инфляции от прогнозной траектории.
     
     В частности, существенно ускорился рост цен на яйца на фоне постепенной активизации их экспорта после отмены ограничений на ввоз такой продукции отдельными странами и сезонного сокращения ее предложения.
     
     Также ускорился рост цен на все виды мяса вследствие снижения предложения при значительных объемах экспорта и фруктов, в частности яблок, через низкие показатели их урожаев. Высокими оставались темпы роста цен на молоко и овощи.
     
     Рост цен и тарифов, регулируемых административно, прогнозируемо замедлился (до 25,9% г/г), благодаря благоприятной базе сравнения, поскольку в сентябре прошлого года произошло повышение тарифов на электроэнергию.
     
     В то же время, в сентябре решением правительства были увеличены минимальные цены на алкогольные напитки, в результате чего произошло ожидаемое ускорение роста цен на них до 17,5% г/г.
     
     В этом году важным драйвером этой компоненты остаются табачные изделия, темпы роста цен на которые в сентябре составили 41,1% г/г. Кроме того, продолжили ускоряться цены на хлеб и транспортные услуги на фоне роста их себестоимости.
     
     Цены на топливо ожидаемо ускорили рост до 12,4% г/г (выросли на 2,9% м/м). В частности, в сентябре подорожали бензин и дизельное топливо на фоне роста цен на нефть на мировых рынках и повышение обменного курса евро, поскольку акцизы на топливо установлены именно в этой валюте.
     
     Кроме того, несмотря на снижение цен на сжиженный газ в конце сентября, по итогам месяца они оказались выше, чем в августе, что обусловило их существенное ускорение в годовом измерении.
     
     По словам НБУ, текущая динамика ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей, опубликованных в инфляционном отчете (июль 2017 года).
     
     Новый прогноз инфляции будет объявлен по результатам заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики 26 октября 2017 года.


Автор: Олег Баль прочтений: 33 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 15936
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика