Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Доля кредитов МСБ в кредитном портфеле украинских банков может увеличиться до 10-15% до 2020 года
Автор: Олег Баль      Дата: 15.10.2017 13:21


     Доля кредитов малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле украинских банков может увеличиться до 10-15% в течение трех лет, _считает председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.
     “Общая доля кредитов МСБ в кредитном портфеле банков в настоящее время составляет около 6% и имеет устойчивую динамику роста. Учитывая тот факт, что крупные украинские корпорации перегружены долговыми обязательствами, имеют проблемы с обслуживанием долгов, многие банки смещают акценты финансирования в сторону кредитования МСБ. Если макроэкономическая ситуация в стране будет улучшаться и курс гривни будет стабильным, то к концу 2018 года удельный вес кредитов МСБ в кредитном портфеле банков будет стремиться к 10-15%. Хочу отметить, что к началу 2017 года доля кредитов МСБ в портфеле банков в Казахстане составляла 10%, в Армении – 34%”_, – сказал Михаил Власенко.
     По его словам, малый и средний бизнес доказал свою гибкость и устойчивость в кризисные периоды экономики, поэтому банки все больше и больше уделяют внимание этому сегменту. Активно в сегменте кредитования МСБ работают около 15 банков.
     Михаил Власенко полагает, что кредитные ставки для бизнеса в ближайшее время существенно не изменятся.
     “На рынке достаточно широкий выбор кредитных продуктов для МСБ. Условия по кредитам разные, в зависимости от того, к какому сегменту клиент принадлежит, каким видом бизнеса занимается, для чего привлекает финансирование, на какой срок, в какой валюте и т.п. Уровень годовых процентных ставок в гривне колеблется от 19% до 29%. Учитывая рост спроса на финансирование в гривне и усиливающиеся ожидания возможных ценовых и курсовых колебаний, в ближайшие три месяца не стоит ожидать значительного снижения кредитных ставок для бизнеса”, – сказал он.
     Банкир также напомнил, что Кабинет Министров Украины в мае 2017 года утвердил “Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Украине до 2020 года”, в которой предусматривается создание благоприятной среды для развития МСБ.
     “Если подход и реализация этой программы не будет формальными, она окажет позитивное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Украине”, – сказал Михаил Власенко.


Автор: Олег Баль прочтений: 36 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 15991
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика