Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Доллар растет: только коррекция или начало проблем
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 20.10.2017 11:54


     В четверг на валютном рынке доллар вернул почти все утраченные ранее позиции — взлетев сразу на 8 копеек — с утренних 26,415/26,43 гривен до 26,49/26,51 к концу сессии.
     
     Это не было полной неожиданностью для валютного рынка, который уже привык к тому, что «дешевеет» валюта у нас в стране -медленно, но зато — «растет» быстро.
     
     К сожалению, сбылись все утренние прогнозы «Минфина» и гривна не смогла долго удерживать тренд на укрепление — курс опять вернулся к уровню в 26,50 гривен.
     
     Стоит ли делать из этого трагедию и как это рассматривать?
     
     Мы уверены в том, что пока происходит стандартная коррекция (на сленге валютных дилеров) — после нескольких дней снижения котировок — потенциал гривны начинает выдыхаться, а растущий спрос на валюту — постепенно подтягивает котировки вверх. В нашем случае, курс в пределах 26,50 гривен — устраивал и продавцов, и покупателей.
     
     Первые — были не готовы к продолжению падения курса и отдавать валюту «задешево» не торопились, даже с учетом дней бюджетных проплат.
     
     Вторые — понимали, что удешевление валюты на фоне роста отрицательного сальдо торгового баланса (дефицит более 2,1 млрд долларов), роста социальных выплат, вступления страны в период отопительного сезона и непростой ситуации с нефтью (рост стоимости с целью как минимум в 60 долларов за баррель) и еще ряда причин — явление ситуативное и очень краткосрочное. Поэтому покупатели решили не испытывать судьбу и стали активно скупать валюту.
     
     В конечном итоге, рост предложения валюты из-за эффекта дней бюджетных проплат уже второй день почти полностью поглощается растущим спросом. Это не позволяет НБУ скупать в больших объемах излишек доллара (за вторник и среду выкупил по информации «Минфина» всего около 18 млн долларов).
     
     В тоже время — пока на валютном рынке противостояние курсовых интересов экспортеров и импортеров носит достаточно сдержанный характер и не вызывает значительной паники, как в формате «все пропало -доллар будет по 30», так и в противоположной логике -« скупайтесь… скупайтесь, а мы подождем 25».
     
     Поэтому, «Минфин» трактует сегодняшний рост котировок доллара — только как коррекцию рынка без пока серьезных последствий. Но как только закончатся дни бюджетных проплат — тренд по курсу на межбанке станет заложником действий НБУ с проведением/непроведением соответствующих ситуации интервенций.
     
     Причина — нарастание диспропорций между спросом и предложением валюты на межбанке в сочетании с увеличением валютных рисков из-за поведения наличного рынка. С 1 октября значительно увеличились социальные выплаты (во многом не подкрепленные реальными показателями украинской экономики) и это будет давить на курс и цены.
     
     Не зря, даже НБУ заговорил о том, что инфляционные риски увеличились в гораздо больших объемах, чем ожидали наши «стратеги» из Нацбанка. Поэтому «Минфин» ожидает не только роста курсовых колебаний на валютном рынке в среднесрочной перспективе, но и прогнозирует увеличение учетной ставки НБУ не менее, чем на 0,25-1% на заседании 26 октября.
     
     Ход торгов 19 октября:
     
     В первый час сессии доллар сразу вырос на 7 копеек — с утренних 26,415/26,43 гривен до 26,48/26,50. После чего предложение по-прежнему было несколько ниже спроса, что привело к росту курса до 26,49/26,51 гривен к полудню. На этом уровне торги и завершились. НБУ на межбанк в формате аукциона по продаже доллара не выходил.
     
     Главные события в четверг на межбанке:
     
     1) Курс доллара вырос на 8 копеек — с утренних 26,415/26,43 гривен до 26,49/26,51 гривен к концу сессии;
     
     2) Нацбанк не выходил на рынок в более публичном формате — аукциона по выкупу доллара;
     
     3) Зарегистрировано 600 сделок на сумму $345,16 млн по средневзвешенному курсу 26,5000.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 246 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16093
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика