Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Марина Абрамович прочитает публичную лекцию «Тело художника / Публика как тело» по приглашению Фонда Виктора Пинчука
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 05.11.2017 08:46


     16 сентября, в 16:00, художница Марина Абрамович прочитает публичную лекцию «Тело художника / Публика как тело» по приглашению Фонда Виктора Пинчука. Событие организовано по случаю 14-й Ежегодной встречи YES и станет началом публичной программы к выставке «Хрупкое состояние» в PinchukArtCentre.
     
     Лекция пройдет в главном корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ул. Владимирская, 60). Участие бесплатное. Количество мест ограничено. Регистрация обязательна.
     
     С самого начала своей карьеры Марина Абрамович работала с перформансом, используя тело и продолжительность действа в качестве темы и художественного материала. Она основала Институт Марины Абрамович (Marina Abramovic Institute, MAI), который действует теперь как передвижной институт, представляющий нематериальные работы, построенные на развитии во времени. В рамках данной публичной лекции она проиллюстрирует развитие «Метода Абрамович» как коллективного опыта, разработанного для объединения публики друг с другом и с самим собой, а также представит новое поколение художников перформанса, ставших участниками двух недавних проектов MAI.
     
     Понятие хрупкости, послужившее основой концепции выставки и отражающее тонкое состояние уязвимости – именно это определение претендует на то, чтобы быть актуальной характеристикой современного мира. Термин «Fragile State» – это рефлексия о хрупком состоянии мирового порядка, а в более абстрактном смысле, оно апеллирует к антропологической, идеологической, культурной и социальной уязвимости. Вместе с тем, понятие хрупкости касается и каждого человека лично – когда речь идет об уязвимости тела, психики и сознания.
     
     Публичная программа «Хрупкое состояние», как и выставка, через серию событий исследует различные толкования и определения понятия хрупкого состояния. Каждое событие будет рассматривать понятие хрупкости в его различных аспектах – социальном, культурном, историческом, философском и психологическом. Ведь по многим теориям хрупкость является основополагающей характеристикой как людей, так и государств, глубоко частной и одновременно политической.
     
     С сентября по октябрь 2017 года лекторами публичной программы станут выдающиеся украинские и мировые специалисты – ученые и общественные деятели, исследователи и практики.
     
     Публичная программа к выставке «Хрупкое состояние»
     
     13.09, 19:00 – кураторская экскурсия арт-директора PinchukArtCentre Бйорна Гельдхофа.
     16.09, 16:00 – лекция художницы Марины Абрамович.
     20.09, 20:00 – лекция Паскаля Гилена. «Социо-культурный аспект хрупкости».
     Паскаль Гилен – директор исследовательского центра «Искусство в обществе (Arts in Society)» при Гронинском Университете, где он является профессором социологии искусства и культурной политики.
     28.09 – лекция Ярослава Грицака. «Исторический аспект хрупкости».
     Ярослав Грицак – украинский историк, доктор исторических наук и профессор Украинского католического университета.
     05.10 – лекция о философском аспекте хрупкости.
     12.10 – лекция о психологическом аспекте хрупкости.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16362
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика