Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Первый полумарафон в Запорожье собрал 1500 участников из 9 стран мира
Автор: Станислав Власенко      Дата: 07.11.2017 03:45


     5 ноября в Запорожье состоялся первый массовый полумарафон - Zaporizhstal Half Marathon 2017. В беговом мероприятии приняли участие около 1500 участников, среди которых были как профессиональные атлеты, так и любители из разных городов Украины. К событию присоединились бегуны из 9 стран мира, в частности из США, Турции и Молдовы.
     "Уже 8 лет мы проводим массовые беговые мероприятия в разных городах Украины. Киев, Днепр, Одесса, Львов - к списку "беговых" городов в этом году присоединилось Запорожье. Уверен, мероприятие станет традицией города. Наша цель - популяризировать ценности здорового образа жизни. Они близки каждому из нас. Кроме того, такие мероприятия развивают спортивный туризм, ведь мы приглашаем участников из разных городов Украины и других стран. В городах, где проходят полумарафоны не первый год, количество иностранцев достигает отметки 20-30%. В 2016 году мы инициировали создание беговой Лиги. В этом году она состоялась во второй раз и объединила 5 стартов в 4 городах Украины. В 2018 году мы планируем начать лигу именно с Запорожского полумарафона. Это будет новая страница в беговой истории Украины", - комментирует генеральный менеджер компании Run Ukraine Дмитрий Черницкий.
     Ожесточенная борьба на главной дистанции 5 ноября продолжалась между титулованными спортсменами Украины. С первых минут сформировалась лидерская пятерка, в состав которой вошли: Роман Романенко, Тарас Сало, Артем Казбан, Александр Бабарыка и Анатолий Бондаренко. Пятерка лидеров была неизменной до 5 км, после которого Бабарыка отстал, а борьба усилилась между Романенко и Казбан. Ближе к финишу Артем сделал рывок, опередил и выиграл у Романенко 5 секунд. Таким образом, победителем Zaporizhstal Half Marathon 2017 стал Артем Казбан из Днепра, который преодолел дистанцию ​​за 1:05:35.8, установив собственный рекорд. Вторым финишировал Роман Романенко со временем 1:05:40.8. Тройку лидеров замкнул львовянин Тарас Сало со временем 1:07:20.6. Для Тараса это второй полумарафон за неделю. 29 октября он одержал победу на Львовском полумарафоне.
     "Я участвовал во многих соревнованиях, но такого высокого уровня организации на украинских стартах не видел. Все было замечательно. Трасса хорошая, но есть подъемы, которые не позволяют показать лучший результат. Маршрут идеален для любителей, демонстрирует красоту города, его уникальность", - рассказывает Артем Казбан.
     Между тем среди женщин ожесточенной борьбы не было. Первой в лидеры вырвалась Анна Печко - победительница INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017. Однако уже на 2 км ее догнала и опередила Татьяна Вилисова, которая в итоге финишировала первой среди женщин.
     "Сильной конкуренции у меня сегодня не было. Большую часть дистанции я бежала в окружении мужчин. Трасса была интересной: и подъемы, и склоны, и ровный асфальт. На трассе было организовано идеальное перекрытие улиц. Атлетам никто не мешал - ни водители, ни велосипедисты . Таким образом, для спортсменов уменьшается риск травмирования. В таких мероприятиях это важно", - делится впечатлениями Татьяна Вилисова.
      Zaporizhstal Half Marathon 2017 состоялся по инициативе ОАО "Запорожсталь" и под патронатом городского совета Запорожья.
     “Сегодня Запорожье достойно присоединилось к мировому беговому движению. Запорожский полумарафон объединил более 1500 спортсменов не только из Украины, но и из других стран. Мы вместе начали новую замечательную традицию Запорожья, которая вошла в историю любимого города”, - комментирует генеральный директор ОАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма.
     “Уверен, что полумарафон станет традиционным событием. Такие мероприятия - своеобразный бренд, который позволяет представить Запорожья не только в Украине, но и в других странах. Они показывают, что в Запорожье есть не только промышленность, но и люди, которые занимаются спортом”, - сказал мэр города Владимир Буряк.
     5 ноября в рамках мероприятия состоялись индивидуальные старты на дистанциях: 2 км, 5 км, 10 км и 21,0975 км. 213 бегунов приняли участие в благотворительном забеге на 2 км, который посвящен сбору средств для 8-летней девочки Лизы с синдромом ДЦП. 50% регистрационного взноса от участников этой дистанции будут направлены на приобретение вещей первой необходимости для Лизы. Сегодня девочка преодолела вместе с 60 другими детьми 500 метров на детском забеге. Кроме того, для маленьких спортсменов был организован старт на 1000 метров. Для тех, кто ценит активный семейный досуг, организаторы предложили семейный забег Family Run 2 km, участие в котором было доступно для каждой семьи.
     Маршрут главной дистанции, 21,0975 км, пролегал вдоль знаковых мест Запорожья и включал три моста, объединяющих "зеленые" зоны города с современными районами. Участники из других городов увидели живописные уголки Запорожья, открыли для себя легендарную Хортицу и индустриальную ГЭС.
     Кроме незабываемых эмоций и удовольствия от маршрута, финишер главной дистанции (21, 0975 км) получили призы и уникальную памятную медаль с изображением Хортицы. Победителей за первое место наградили денежным призом в размере 5000 гривен. Общий призовой фонд соревнования составляет 30 000 гривен.
     Участники из Запорожья поборолись за звание лидера Кубка города (City Cup). Победителем среди мужчин стал Вадим Сапа, а самой быстрой женщиной из Запорожья стала Лариса Жалинская.
     Бег доступен каждому, независимо от возраста. Своим участием сегодня поразили не только маленькие спортсмены, но и бегуны пожилого возраста. Самым старшим участником мероприятия стал Николай Панасейко 1934 г.р. Он преодолел 10 км за 58 минут и 30 секунд.
     Традиционно на маршруте полумарафона были организованы пункты питания и гидратация для спортсменов. Более десяти ящиков апельсинов, бананов и яблок, которые не были использованы атлетами, организаторы передали после мероприятия Запорожскому военному госпиталю.
     В организации мероприятия задействованы 257 волонтеров, 197 сотрудников полиции, 11 карет скорой помощи, 20 сотрудников Красного креста.
     Титульный спонсор - ОАО «Запорожсталь»
     Организатор - Run Ukraine.
     
     Победители и призеры Zaporizhstal Half Marathon 2017
     
     21,0975 км
     мужчины
     1.Артем Казбан - 1:05:35.8
     2.Роман Романенко - 1:05:40.8
     3.Тарас Сало - 1:07:20.6
     женщины
     1.Татьяна Вилисова - 1:17:47;
     2.Наталья Семенович - 1:20:20,5;
     3.Анна Печко - 1:22:03,8;
     10 км
     мужчины
     1.Валентин Мариевський - 0:34:31.0
     2.Станислав Демяник - 0:36:24.8
     3.Сергей Ющишин - 0:37:09.5
     
     женщины
     1.Анастасия Курченко - 0:45:08
     2.Ирина Яворская - 0:48:08
     3.Наталья Польская - 0:49:05
     
     5 км
     мужчины
     1.Вадим Рогозовский - 0:16:14.0
     2.Ростислав Пуз - 0:18:57.8
     3.Сергей Гнатюк - 0:19:32.7
     
     женщины
     1.Анастасия Ткачук-Ремень - 0:21:18.0
     2.Наталья Колосок - 0:23:32.6
     3.Евгения Дехтяренко - 0:25:11.5


Автор: Станислав Власенко прочтений: 18 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16385
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика