Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
В Гарварде создали материал, способный заклеить любую рану
Автор: Наталья Зощенко      Дата: 07.11.2017 16:29


     Несомненно, одной из основных проблем хирургов при проведении экстренных операций (или же в случае непредвиденных осложнений) является борьба с кровотечениями. При этом «стандартные» методы коагуляции и ушивания ран не всегда удобны и быстры. Но недавно группе ученых из Гарварда удалось разработать клей для человеческих тканей. Этот клей хорошо прилипает к любым мокрым поверхностям, обеспечивая возможность «заклеить» даже поврежденную сердечную мышцу.
     
     Новое вещество разработано на основе соединения, выделяемого сухопутным слизнем Arion subfuscus, обитающим в Западной и Центральной Европе. Arion subfuscus вырабатывает клейкую субстанцию, которая не растворяется в воде и при этом хорошо прилипает к любой мокрой поверхности, даже к грунту. «Природный клей» состоит из ряда белковых цепочек, заряженных отрицательно и положительно. Эти цепочки, связываясь между собой, образуют длинные звенья.
     
     Используя альгинаты, сахаристые волокна, извлеченные из водорослей, гидрогель и аналог соединения слизня, ученые и разработали «клей для человеческих тканей». Жидкое вещество или даже пластырь на основе нового материала приклеивается к поверхности тремя разными путями, формируя прочные ковалентные, а также менее прочные ионные и водородные связи. Сила «схватывания», образующегося благодаря этим связям, как утверждают эксперты, значительно выше аналогичного параметра для связок и хрящей. Нити альгината участвуют в формировании самых прочных связей и рассеивают энергию при сжатии и растяжении склеенной поверхности. Пластырь на основе новой технологии можно растянуть в 14 раз, и он не разорвется.
     
     Свой материал ученые испытали в ходе ряда лабораторных тестов. Им удалось успешно заклеить поврежденные мышцы крыс, кожу свиней и даже поврежденное свиное сердце. Само вещество не вызывает раздражения, аллергических реакций и иных осложнений. Как заявил Дональд Ингбер, работавший над технологией,
     
     «Природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где найти решение. Мы очень рады тому, что наша технология, родоначальником которой послужила простая улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций».
     


Автор: Наталья Зощенко прочтений: 14 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16396
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика