Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
В Киеве открывается выставка "Галантная эпоха Просвещения"
Автор: Марина Шумко      Дата: 16.11.2017 18:36


     Проект Александра Ройтбурда представлен серией псевдоисторических иронических полотен, изображающих исторических личностей от Декарта до Шопенгауэра
     
     16 ноября в ArtUkraine Gallery (г. Киев, ул. Грушевского, 9А) состоится открытие самой абсурдной и самой глубокой выставки этой осени - проекта "Галантная эпоха Просвещения" от Александра Ройтбурда.
     
     Проект "Галантная эпоха Просвещения" представлен серией псевдоисторических иронических полотен, портретов-пейзажей, изображающих философов и исторических личностей от Декарта до Шопенгауэра.
     
     Александр Ройтбурт, как всегда, идет напролом через зачем-то кем-то выставленные временные и стилистические разграничения, эпохи - на встречу с глазу на глаз с выдающимися мыслителями и деятелями ХVII - ХVII веков. Встретив их, художник перемежает Лейбница с павлинами, а Руссо с изначальным блаженством и лебедями, запечатлевая образы кистью в масле с помощью извилистых мазков.
     
     Художник создал, на первый взгляд, новую хулиганскую выдумку, чушь, глупость, доведенную до крайней точки абсурдности, которая человеку, незнакомому с творчеством автора, может показаться незыблемой истиной… Перед зрителем открываются идиллические пейзажи, наполненные большим количеством животных и растений, где в тени больших раскидистых деревьев расположились философы в неуклюжих костюмах. Такая отделка, значительность и любовь к переодеванию характерны для галантного века. Ройтбурд, подобно драматургу комической оперы, переодевает философов в костюмы аристократии, музыкантов или античных героев. Дидро, которого обычно изображали в халате и колпаке, возникает в камзоле и жабо, а на Сковороде, вместо традиционного черного жупана - голубые с золотыми подвязками панталоны. Вместо фактической строгости, привычной и характерной для портретов великих мыслителей ХVII - ХVII веков - элегантное и игривое изложение. Ройтбурд превращает исторический нарратив в своего рода "живописную беллетристику", игру с презентацией образов.
     
     "Галантный век и эпоха Просвещения это эпохи, которые исторически перетекают друг в друга, но они не тождественны. Для галантного века характерна куртуазность и легкомыслие, в то время как Просвещение прихотливое и строгое, до такой степени, что постепенно теряет легкость и заканчивается рядом революций. Однако Галантный век снимает многие табу, и стал предпосылкой для появления эпохи Просвещения, в которой я подчеркиваю ее галантную сторону. Поэтому все философы носят праздничные костюмы", - говорит Александрович Ройтбурд.
     
     Если в период Галантного века человек не жил, а играл в жизнь, в постоянный праздник и "вечную молодость", тогда во что играют философы на полотнах Ройтбурда? Сохраняется ли в современной культуре необходимость в философствовании и критической рефлексии над ее принципами? Или философия больше не в состоянии быть "бродильным элементом" культуры, играть роль силы, которая бы динамизировала развитие? Может философия потеряла силу и стала тенью прошлых веков в хорошем костюме с панталонами? Или наоборот, таит под покровом абсурдности и несерьезности какую-то новую мысль, новый смысл? Где находится грань между грубой реальностью и латентной фантазией? И что будет, если эту грань стереть?
     
     Приходите 16 ноября в 18:30 в Art Ukraine Gallery на открытие новой выставки Александра Ройтбурда "Галантная эпоха Просвещения" и узнайте первыми.


Автор: Марина Шумко прочтений: 44 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16548
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика